Лаборатория тканевой инженерии 

Российские партнеры 

  1. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Московский физико-технический институт (государственный университет)" 
  2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов» 
  3. Отделение перспективных лазерных технологий Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук 
  4. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» 
  5. Институт вычислительной математики РАН 
  6. ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ 

Отдел Биоимиджинга 

Для выполнения поставленных перед Отделом стратегических задач необходимо сотрудничество с другими организациями, обладающими комплементарными компетенциями. Среди множества существующих партнёров выделяются следующие: 

  1. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) представлен Лабораторией оптической тераностики, созданной в 2014 г. по результатам проекта Министерства Образования и Науки по привлечению ведущих отечественных и зарубежных учёных в лидирующие вузы России («Мегагрант»). Основным направлением деятельности лаборатории является исследования в области фотолюминесцентных наноматериалов и флуоресцентных биополимеров для биомедицинского применения. В результате работы лаборатории за неполные три года были созданы новые типы антистоксовых нанофосфóров, нанорубинов и других уникальных наноматериалов с неординарными оптическим свойствами. Были изучены их физико-химические и спектральные характеристики, а также выполнена серия работ по оценке биосовместимости данных частиц на культурах линейных и первичных клеток человека, показавшая возможность использования нанофосфoров и нанорубинов для решения задач неинвазивной патоморфологической диагностики. Лаборатория оснащена самым современным дорогостоящим оборудованием, включая мультифотонный/конфокальный микроскоп Zeiss 710, систему культивирования и сортировки клеток, систему очистки белков, системы характеризации наноматериалов.
    В предлагаемом проекте Лаборатория оптической тераностики ННГУ будет являться ключевым подразделением для создания оптических контрастирующих компонентов смарт-скаффолдов.   
  2. Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (nanocenter.tsutmb.ru) НИИ "Нанотехнологии и наноматериалы" образован в 2007 году как структурное подразделение ТГУ имени Г.Р. Державина в рамках реализации университетом Приоритетного национального проекта «Образование». Оборудован за счёт средств Приоритетного национального проекта «Образование», Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», других грантов и программ, а также собственных средств университета. Общая стоимость установленного оборудования превышает 400 млн. руб. Научный коллектив, под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, д.ф.-м.н., профессора Ю.И. Головина имеет большой задел в сфере исследований нанормазмерных объектов, процессов с их участием, влияния магнитного поля на различные объекты, в том числе исследования в сфере применения магнитных наночастиц в биомедицине. Имеются рейтинговые научные работы в области магнито-наномеханического применения МНЧ в целях воздействия на биологические объекты, учебные пособия, монографии, патенты на методики, аппаратное и программное обеспечение, а также на различные уникальные разработки. Сотрудники НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» успешно выполняют научно-исследовательские работы и проекты, находящиеся в одной предметной плоскости с подаваемым проектом, в том числе поддерживаемые Минобрнауки (11G34.31.0004), РНФ (14-13-00731) и другими фондами. Создание магнитных контрастирующих компонентов смарт-скаффолдов, а также систем неинвазивной детекции имплантата и систем внешнего контроля хода регенеративных реакций с использованием низкочастотного негреющего переменного магнитного поля является основным интересом нашего партнёрского взаимодействия. 

Лаборатория экспериментальной морфологии 

  1. Институт фотонных технологий «Центра кристаллографии и фотоники» 
    1. Лазерно-индуцированная регенерация хрящевой ткани суставов, ребер и межпозвонковых дисков 
    2. Малоинвазивные лазерные методы тканевой инженерии. 
    3. Тканевая инженерия в урологии. 
    4. Атомно-силовая и сканирующая электронная микроскопия реберного хряща. 
  2. Институт химической физики им.Н.Н.Семенова РАН
    1. Фотодинамическая терапия в регенерации ран. 
    2. Динитрозильные комплексы железа (ДНКЖ) в стимуляции раневого процесса. 
  3. МГТУ им.Н.Э.Баумана
    1. Патогенетические и терапевтические эффекты NO-содержащих газовых потоков аппарата «Плазон». 
  4. Всероссийский кардиоцентр
    1. Биологические протезы клапанов сердца 
  5. ЦИТО им. Приорова
    1. Диагностика хондросарком 
  6. Институт новой медицинской техники
    1. Оценка биосовместимости новых материалов для реконструктивно-пластической хирургии 
  7. Университет Маквайри, Сидней, Австралия 1. 
    1. Диагностика патологических и экспериментальных структурных изменений соединительной ткани с использованием мультифотонной микроскопии. 
    2. Фотолюминесцентные наночастицы для интраоперационного контрастирования патологических структур и направленной доставки лекарственных препаратов.

Отдел передовых клеточных технологий 

  1. НИЦ Курчатовский институт (синтетические матриксы для тканеинженерных конструкций) 
  2. Wake Forest University (стажировка аспирантов, тканеинженерная конструкция уретры) 
  3. Harbin medical university (проект в области стимуляции регенерации печени) 
  4. Chongqing medical university (клеточная терапия почечной недостаточности) 
  5. Basel Medical University (стажировка аспирантов, тканеинженерная конструкция трахеи) 

Отдел современных биоматериалов 

  1. Институт фотонных технологий ФНИЦ Кристаллография и фотоника РАН (Троицк, Москва) 
  2. Институт химической физики РАН (Москва) 
  3. Байкальский институт природопользования СО РАН (Улан-Удэ) 
  4. Hannover Lazer Zentrum (Ганновер) 
  5. National University of Ireland Galway (Ирландия)