История

История

История Клиники

История Клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова – основной базы кафедры нервных болезней – является, по существу, историей развития московской неврологической школы в конце XIX – начале XX вв. В прошлом в клинике и на кафедре работали такие видные ученые, как А.Я. Кожевников, В.К. Рот, В.А. Муратов, Г.И. Россолимо, А.Н. Коновалов, Р.А. Ткачев, Е.К. Сепп, Е.В. Шмидт, М.Б. Цукер, Н.И. Гращенков, В.В. Михеев, И.М. Иргер, П.В. Мельничук и др.

Задолго до создания неврологической клиники преподавание нервных и душевных болезней началось на кафедрах патологии и терапии Московского университета, возглавляемых виднейшими клиницистами — М.Я. Мудровым, И.Е. Дядьковским, И.В. Варвинским, И.Т. Глебовым, А.И. Полуниным. Новый университетский устав 1863 года в числе других предусматривал организацию клиники нервных и душевных болезней, в этом же году медицинский факультет рекомендовал ассистента госпитальной терапевтической клиники Алексея Яковлевича Кожевникова как достойного кандидата для заведования новой кафедрой или курсом нервных и психических болезней. По существующим в то время традициям А.Я.Кожевников в 1866 г. был командирован на 3 года за границу. Он работал в клиниках и лабораториях, возглавляемых крупнейшими специалистами психоневрологами и физиологами (Ж.-М. Шарко, В. Гризингер, Э. Дюбуа-Раймон и др.). Летом 1869 г., после возвращения из заграничной командировки А.Я.Кожевников возглавил созданную впервые в мире самостоятельную кафедру нервных и душевных болезней, а в декабре уже подал декану А.И. Полунину программу преподавания нервных болезней и психиатрии и начал читать курс лекций по нервным и душевным болезням.

11 октября 1890 г. была открыта клиника нервных болезней, состоящая из амбулатории и стационара. Через год к ней был пристроен приют для хронических больных, а в 1892 г на основе личной коллекции Алексея Яковлевича открыт неврологический музей. Все части этого комплекса должны были служить наилучшему обучению студентов и оказанию помощи больным.

Во вновь организованной клинике началась интенсивная учебная, лечебная и научная работа, которые органически дополняли друг друга. В 1883 г. было издано руководство “Нервные болезни и психиатрия”, составленное на основе курса лекций, которые читал А.Я. Кожевников. В 1890 г. А.Я. Кожевников вместе со своими сотрудниками организовал московское Общество Невропатологов и Психиатров, а в 1900 г. был основан “Журнал невропатологии и психиатрии”. Журналу и обществу принадлежит видная роль в развитии неврологии и психиатрии в нашей стране.

Работы А.Я. Кожевникова были посвящены боковому амиотрофическому склерозу, афазии, миастении, семейному спастическому параличу, цистицеркозу головного мозга и др. Особое место занимает впервые описанный особый вид эпилепсии - epilepsia partialis (corticalis) continua, получивший в последующем название эпилепсии Кожевникова. В 1894 г. на заседании Московского общества невропатологов и психиатров А.Я.Кожевников сделал доклад, а затем опубликовал данные о случаях возникновения генерализированных эпилептических припадков, в интервалах между которыми сохраняются локальные миоклонии.

Научная деятельность А.Я. Кожевникова была неразрывно связана с его общественной работой. Он активно участвовал в деятельности земских учреждений, был организатором и одним из учредителей Пироговского общества и 1-го съезда отечественных психиатров (1887), руководил неврологической секцией международного съезда врачей, состоявшегося в Москве в 1897 г. А.Я. Кожевников являлся членом 20 отечественных и зарубежных научных обществ. Его девизом был принцип: жить и трудиться для общего блага. Этот принцип объединял А.Я. Кожевникова и его учеников и сотрудников - С.С. Корсакова, В.К. Рота, Л.О. Даркшевича, Г.И. Россолимо, В.А. Муратова, Т.И. Прибыткова, Л.С. Минора, А.А. Корнилова и других. 
Для научной работы сотрудников клиники нервных болезней характерна широта и глубина клинических исследований, развитие нозологического направления в медицине. В этом отношении примечательна работа ученика А.Я. Кожевникова и преемника по кафедре В.К. Рота (1848-1916) - монография "Мышечная сухотка". В основе работы лежит 20-летний период наблюдений над 125 больными, страдающими мышечной патологией. В 1895 г. В.К. Рот, одновременно с М. Бернгардтом, описал новое заболевание – парестетическую мералгию. В настоящее время это заболевание носит название болезнь Рота-Бернгардта. Осуществляя мечту своего учителя, В.К. Рот много сил отдал организации неврологического института. К 1909 г. был собран необходимый минимум средств для постройки здания, разработан проект института. Институт должен был состоять из неврологического музея, библиотеки, препаровочной, лабораторий: морфологии нервной системы, экспериментально-физиологической, экспериментальной психофизиологии, бактериологии и химии, антропологического кабинета. Во главе должен был стать Совет, институт мог выпускать свои труды. Институт был открыт позже, благодаря, в частности, усилиям В.А. Муратова.

После ухода из клиники В.К. Рота кафедрой и клиникой руководил В.А. Муратов (1865-1916). Он продолжал развивать идеи своего учителя А.Я. Кожевникова, изучая дегенерацию двигательных путей при очаговых пора¬жениях головного мозга, семиотику апоплектических параличей, поражения головного мозга сосудистого и травматического генеза, эпилепсию, энцефалиты. Особым значительным вкладом В.А. Муратова в отечественную неврологию является издание “Клинических лекций по нервным болезням детского возраста”.

После смерти В.А. Муратова кафедру возглавил другой ученик А.Я. Кожевникова — Г.И. Россолимо (1860-1928). В 1911 г. Г.И. Россолимо и В.К. Рот в числе других профессоров покинули Московский университет в знак протеста против действий министра просвещения Л.А. Кассо. В 1917 г. Г. И. Россолимо вновь возвращается в Московский университет в связи с избранием его директором клиники нервных болезней. Деятельность Г.И. Россолимо многогранна. В его работах отражены многие вопросы морфологии, клиники и лечения нервных заболеваний, таких, как рассеянный склероз, сирингомиелия, спинная сухотка. Он же был пионером нейрохирургических методов лечения, впервые в Москве применил люмбальную пункцию. Г.И. Россолимо описал “пальцевой сухожильный рефлекс, который, наподобие рефлекса Бабинского, патогномоничен одним своим присутствием, абсолютно невозможным у нормального человека”. Этот рефлекс в клинической семиотике сегодня носит его имя и является надежным признаком поражения пирамидных путей.

Г.И. Россолимо организовал на базе клиники нервных болезней в 1923 г. первое в Европе детское неврологическое отделение, которое стало центром подготовки специалистов по детской психоневрологии. Им было начато применение психологических методов исследования в психоневрологии. В клинике Г.И. Россолимо начинали свой творческий путь Н.В. Коновалов, И.Н. Филимонов, Н.С. Четвериков, Е.В. Шмидт, М.Б. Цукер, В.В. Михеев, Н.В. Верещагин. Н.В. Коновалов, Е.В. Шмидт и Н.В. Верещагин возглавляли позднее НИИ неврологии Академии медицинских наук.

С 1929 г. кафедру нервных болезней возглавлял почти в течение 30 лет выдающийся представитель московской школы неврологов, ученик В.К. Рота Е. К. Сепп (1878-1957). Он обладал большим талантом исследователя, оригинальностью мышления, широким общебиологическим кругозором. Капитальный и оригинальный труд Е.К. Сеппа “История развития нервной системы у позвоночных” (1949 г.) был переведен на многие иностранные языки, а книга “Клинический анализ нервных болезней” (1927 г.) и сегодня поражает точностью и глубиной обсуждения вопросов патогенеза и диагноза.

Е.К. Сепп был выдающимся клиницистом. Он одним из первых обратил внимание на важность изучения состояния сонных артерий у сосудистых больных (их пальпация, аускультация), что в настоящее время является обязательным и общепринятым. На основании опыта участия в Великой Отечественной войне Е.К. Сепп написал ряд работ по вопросам патогенеза и лечения каузалгии, воздушной контузии, травм периферических нервов. Под редакцией Е.К. Сеппа был издан учебник нервных болезней, который переиздавался 5 раз.

Ближайшие сотрудники и помощники Е.К. Сеппа стали впоследствии крупными учеными и руководителями неврологических центров: Е.В. Шмидт – директор института неврологии АМН СССР, М.Б. Цукер – заведующая кафедрой детской неврологии ЦИУВ, С.А. Мельников – заведующий ка¬федрой нервных болезней 2-го лечебного факультета 1 ММИ. Работавший в институте неврологии АМН Р.А. Ткачев, еще в 1964 г. организовал уникальное специализированное отделение клинической нейрогенетики. Продолжая традиции Московской школы неврологов, соратники Е.К. Сеппа своими трудами внесли большой вклад в развитие неврологии.

С 1958 по 1960 гг. кафедрой и клиникой заведовал Н.И. Гращенков (1901-1964) – крупный советский невролог, физиолог и организатор здравоохранения. На протяжении ряда лет Н.И. Гращенков занимался изучением физиологии органов чувств и электрофизиологией нервной системы. Работы Н.И. Гращенкова касались также вопросов этиологии, эпидемиологии, клиники и лечения нейровирусных инфекций. В 1954 г. Н.И. Гращенков организовал лабораторию АН СССР по изучению нервных и гумораль¬ных регуляций, которая вместе с ним перешла на базу клиники нервных болезней.

Тесное сотрудничество клиники нервных болезней и лаборатории по изучению нервных и гуморальных регуляций продолжалось с приходом на кафедру в 1960 г. профессора В.В. Михеева, ученика Л.О. Даркшевича и И.Ю. Тарасевича. Здесь раскрылся его талант врача, педагога, исследователя. Он автор учебника нервных болезней, выдержавшего 5 изданий, и учебника для медицинских училищ, много раз издававшегося у нас и за рубежом. В. В. Михеев автор 9 монографий по актуальным вопросам неврологии и 200 статей в журналах. Наиболее известными его работами являются “Мозговой ревматизм” (1949 г.), “Нейроревматизм” (1960 г.). “Стоматоневрологические синдромы” (1966 г.), “Коллагенозы в клинике нервных болезней” (1971 г.).

В 1962 г. в клинике было организовано нейрохирургическое отделение. Однако история создания нейрохирургической службы уходит корнями в 30-е годы. Еще в 1937 г. Н.Н. Бурденко, крупнейший хирург, руководитель факультетской хирургической клиники с 1924 по 1946 гг., “считал срочно необходимым организовать на первое время доцентуру по нейрохирургии”. Е.К. Сепп также был убежден, что неврология должна найти прочного союзника в лице нейрохирургии. В 1937 г. в клинике нервных болезней было открыто нейрохирургическое отделение на 20 коек, однако в штате отделения был лишь один хирург - профессор В.В. Лебеденко. В начале Великой Отечественной войны отделение было закрыто.

Вновь открытое отделение нейрохирургии в 1962 г. возглавил профессор И.М. Иргер, ученик Н.Н Бурденко, один из ведущих нейрохирургов страны. Наряду с большой лечебной, научной работой было введено и преподавание курса нейрохирургии. Профессор И.М. Иргер разработал первую в нашей стране учебную программу по нейрохирургии для студентов и написал учебник “Нейрохирургия”.

С 1972 по 1990 гг. работу кафедры и клиники нервных болезней возглавлял профессор П.В. Мельничук. В эти годы коллектив клиники плодотворно разрабатывал различные аспекты патогенеза и лечения заболеваний нервной системы. Одним из основных разделов этих исследований стало изучение патогенеза и лечения эпилепсии, а также экстрапирамидных нарушений, были разработаны новые нейрохимические методы диагностики и лечения деформирующей мышечной дистонии, гепатоцеребральной дистрофии, гиперкинетической формы детского церебрального паралича, активировались исследования по изучению клиники и патогенеза паркинсонизма, эпилепсии.

П.В. Мельничук много времени уделял совершенствованию учебно-педагогического процесса. Он активно участвовал в разработке программы по нервным болезням для преподавания в вузах страны. Совместно с В.В. Михеевым подготовил учебник “Нервные болезни” (1981 г.), активно участвовал в создании руководства для врачей “Болезни нервной системы” (1982, 1995 гг.). П.В. Мельничук совместно с проф. Л.Р. Зенковым изучали функционирование сенсорных систем в норме и при патологии нервной системы, что способствовало внедрению метода вызванных потенциалов головного мозга в клиническую практику. В клинике интенсивно изучались вопросы патогенеза демиелинизирующих заболеваний, в частности, биохимические и иммунологические нарушения при рассеянном склерозе. В медико-генетическом отделении под руководством проф. Н.А. Ильиной проводилось изучение патогенеза, разработка рациональных методов лечения больных с различными формами нервно-мышечных заболеваний. Проводилась практическая работа по медико-генетическому консультированию.

С 1991 г. кафедру и клинику возглавляет академик РАМН, профессор Н.Н.Яхно. Основными научными направлениями стали работы кафедры стали проблемы нейрогериатрии (сосудистые и дегенеративные заболевания головного мозга, когнитивные нарушения – паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, другие формы деменции) и возрастных аспектов неврологических заболеваний, а также клиника, диагностика и лечение заболеваний периферической нервной системы и неврогенных болевых синдромов, включая головные боли и боли в спине. В клинике было организовано одно из первых в России специализированное отделение заболеваний периферической нервной системы и боли. Также приоритетным направлением остается детская неврология. Продолжается совместная работа неврологов и нейрохирургов по вопросам заболеваний периферической нервной системы и спинного мозга. Активно исследуются вопросы лечения рассеянного склероза, эпилепсии. Впервые в России организована специализированная лаборатория по изучению нарушений памяти и других когнитивных функций (www.memorylab.ru). Специалистами лаборатории проводится прием больных, при необходимости пациенты госпитализируются в клинику.

С 1990 по 2010 гг. под руководством сотрудников кафедры защищено 18 докторских и 98 кандидатских диссертаций.

В 1994 г. клинике было присвоено имя А.Я. Кожевникова. Как и всегда, в клинике регулярно проводятся заседания Московского общества неврологов, председателем которого по давней традиции является ее директор. Москва, ул. Россолимо, д.11, стр.1

 Москва, ул. Россолимо, д.11, стр.1 Москва, ул. Россолимо, д.11, стр.1 Москва, ул. Россолимо, д.11, стр.1