Школа мастерства 'Медицина боли'

Руководитель школы мастерства «Медицина боли» - к.м.н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Максим Валерьевич Чурюканов.


Набор и зачисление студентов в школу мастерства проводится в октябре каждого года. Продолжительность обучения в школе мастерства - 1 учебный год.


Для того, чтобы учиться в школе мастерства необходимо в неё поступить!  Количество студентов, обучающихся в школе мастерства в течение года, ограничено. 


Занятия в школе мастерства проводятся по вторникам, с 17:00, на кафедре нервных болезней и нейрохирургии, по адресу: ул. Россолимо, дом 11, стр. 1, Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова. В зависимости от темы и формата занятия (клинический разбор пациента с преподавателем, мастер-класс, практический семинар, семинар с ведущим специалистом из определенной области медицины и т.д.) время и место проведения занятия может меняться.


Если вы хотите поступить и учиться в школе мастерства «Медицина боли», то вот ответы на самые распространённые и важные вопросы:


1) Кто может учиться в школе мастерства «Медицина боли»?

Студенты 5 и 6 курса.


2) Как поступить в школу мастерства?

Нужно сдать вступительный экзамен.


3) Когда проводится вступительный экзамен?

В октябре каждого года.


4) Когда и как мне узнать о дате экзамена? 

В сентябре каждого года. Через личный кабинет студента на сайте - https://student.sechenov.ru


5) Нужно записываться на сдачу вступительного экзамена?

Обязательно. В сентябре. Через тот же сайт - https://student.sechenov.ru


6) Что будет на вступительном экзамене?

Решение задачи по неврологии, из медицины боли. Устное собеседование.


7) Где проходит вступительный экзамен?

На кафедре нервных болезней и нейрохирургии. Адрес: ул. Россолимо, дом 11, стр. 1, Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова



В настоящее время Медицина боли выделяется в самостоятельный раздел клинической практики, требующей от врачей знаний о механизмах развития, особенностях интерпретации, методах терапии боли и практических навыков специализированного обследования (клинического и инструментального) пациента.


Предлагаемый образовательный курс содержит современную информация о практических методах работы с пациентами, страдающими болевыми синдромами, в нем отражены особенности клиники, диагностики и лечения различных типов боли в неврологии, ревматологии, онкологии, терапии, урологии, гинекологии, ряде других специальностей. Главной особенностью данного образовательного курса является его мультидисциплинарность. Студентам впервые будет представлена возможность всесторонне посмотреть на проблему боли в медицинской практике, узнать о подходах к правильной трактовке жалоб пациента на боль, особенностях проведения индивидуализированной и дифференцированной терапии болевых синдромов.



Программа обучения в Школе мастерства «Медицина боли» включает следующие разделы:


1. Введение. Общие вопросы Медицины боли, физиология и патофизиология боли, методология обследования пациента с болевым синдромом, принципы инструментальной диагностики в Медицине боли, фармакологические и нелекарственные методы лечения болевых синдромов.


2. Периферическая невропатическая боль (болевая диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, туннельные невропатии и др.).


3. Центральная невропатическая боль (постинсультные боли, боли при рассеянном склерозе, травме спинного мозга и др.).


4. Боль в спине.

5. Головные боли (первичные, вторичные)


6. Лицевые боли (тригеминальная невралгия, миофасциальные боли и др.) 


7. Фибромиалгия 


8. Висцеральная боль


9. Болевой синдром при ревматических заболеваниях


10. Болевой синдром в онкологии


Занятия будут проводиться на базе Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова при участии сотрудников специализированного отделения боли и заболеваний периферической нервной системы, лаборатории клинической неврологии и нейрофизиологии НИО неврологии НИЦ. В изучении курса возможно использование дистанционного образования и контроля знаний на базе платформы сайта Российского общества по изучению боли (РОИБ).


Студентам будет предоставлена возможность углубленного изучения и разработки заинтересовавшего их направления Школы.


Реализация данного курса на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова позволяет Университету вновь взять первенство, теперь и в новом развивающемся направлении Медицины боли, а для студентов предоставляет возможность получить уникальные знания и практические навыки в соответствии с последними тенденциями развития науки и практики в здравоохранении.


Школа Мастерства «Медицина боли»: Итоги второго года (второго набора студентов).


Второй учебный год, проведенный в школе мастерства под руководством доцента Максима Валерьевича Чурюканова, был продуктивным, насыщенным многочисленными встречами и событиями. Даже новички, пополнившие наши ряды в начале года, быстро влились в работу, чтобы научиться помогать людям, страдающим от боли.


М. В. Чурюканов сразу подчеркнул, что «особенностью данного образовательного курса является его мультидисциплинарность», и это в полной мере подтвердилось в ходе занятий. В этом году мы побывали в стенах центра паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. П. А. Герцена, где руководитель центра, профессор Г. Р. Абузарова рассказала о проблемах лечения боли у онкологических больных, как на этапе противоопухолевого лечения, так и у пациентов, получающих паллиативную терапию. Гузель Рафаиловна показала, как ведется работа в отделении. Очень полезными оказались встречи в РНЦХ им. академика Б. В. Петровского с профессором О. И. Загорулько и профессором Л. А. Медведевой, которые поделились своими знаниями и опытом в диагностике и лечении боли с использованием методов традиционной медицины и рефлексотерапии. По инициативе зав. кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, профессора В. А. Парфенова, ассистент В. А. Головачева провела для Школы мастерства мастер-класс, познакомив нас с использованием методов когнитивно-поведенческой терапии у пациентов с хронической болью.


Интересным, насыщенным и полезным для нас оказалось совместное заседание со Школой мастерства по терапии под руководством профессора Д. А. Напалкова, на котором мы обсудили проблему болей в грудной клетке, часто встречающихся в практике врачей разных специальностей. Интересно было сравнить взгляд невролога и терапевта на данную проблему: спорили, доказывали и многому научились друг у друга.


Благодаря поддержке ректора университета, член-корр. РАН, профессора П. В. Глыбочко, в мае мы во второй раз смогли принять участие в Российской научно-практической конференции с международным участием «Лечение боли: успехи и проблемы», которая в прошлом году проходила в Астрахани, а в этом - в «третьей столице России» Казани. Непреступные стены белокаменного казанского кремля пленяли своей величественностью, главная мечеть Татарстана – Кул-Шариф – и Благовещенский собор кремля поражали своей красотой, башня Сююмбике, окутанная легендами, завораживала, а «местный Арбат» - улица Баумана стала прекрасным местом для вечерних прогулок. Благодаря нашим ребятам Екатерине Ткачевой и Айрату Гумербаеву, нам посчастливилось побывать в Казанском государственном медицинском университете, узнать много нового о великих врачах, работавших в его стенах. Образовательная программа конференции была очень насыщенной: симпозиумы, пленарные и секционные заседания, круглые столы. Особенно полезным оказался конкурс молодых ученых.


По возвращении в Москву у нас состоялось заключительное заседание, на котором наш наставник Максим Валерьевич Чурюканов подвел итоги, высоко оценив работу Школы, и наметил дальнейшие планы. Он подчеркнул, что впервые в нашей стране студенты получили возможность осваивать практические аспекты работы с пациентами, страдающими хронической болью. Подготовка специалистов, владеющих такими навыками, станет основой развития медицины боли в России.