Основные образовательные направления деятельности 

• Высшее профессиональное образование:

На кафедре проводится обучение специалистов с высшим медицинским образованием в ординатуре:

  - по специальности «Диетология»

  - по специальности «Гигиена питания»


Продолжительность обучения – 2 года.

Форма обучения – очная.


Базами кафедры, на которых проводится обучение, являются ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУЗ ЦГиЭ в Москве.

Кафедра оборудована современными средствами обучения. Занятия в ординатуре проводятся в профильных лабораториях ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в «Консультативно-диагностическом центре «Здоровое и спортивное питание», оснащенных самым современным оборудованием, а также в ФБУЗ ЦГиЭ в Москве. В распоряжении обучающихся библиотечный фонд ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и кафедры. Обучение врачей проводится при непосредственном участии в образовательном процессе ведущих специалистов Института- разработчиков основных законодательно-нормативных актов и научных направлений в области науки о питании.

  В настоящее время на кафедре обучаются 7 ординатора: 2 ординатора 2-го года обучения и 5 ординаторов 1 года обучения по специальностям  "Гигиена питания" и "Диетология".


АННОТАЦИЯ

основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре

по специальности 32.08.02 Гигиена питания

Образовательная программа для лиц, имеющих высшее медицинское образование. Направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области охраны здоровья граждан для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики в соответствии с установленными требованиями и стандартами в сфере здравоохранения. Продолжительность освоения программы – 2 года.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу ординатуры, являются:

- физические лица (далее - человек);

- население;

- среда обитания человека;

- юридические лица, индивидуальные предприниматели;

- совокупность средств и технологий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.

Программа ординатуры включает в себя все виды профессиональной деятельности, к которым готовится ординатор.

Выпускник, освоивший программу ординатуры, готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

- осуществление контрольно-надзорных функций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с питанием населения, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей;

- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

- проведение мероприятий, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, связанных с питанием населения;

- проведение сбора и медико-статистического анализа информации о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки;

- оценка состояния здоровья населения;

- оценка состояния среды обитания человека;

- проведение диагностических исследований, предусмотренных законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия различных групп населения;

психолого-педагогическая деятельность:

- гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни;

организационно-управленческая деятельность:

- организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций;

- организация труда персонала в организациях и их структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом требований техники безопасности и охраны труда;

- ведение документации, предусмотренной для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- соблюдение основных требований информационной безопасности.

Обучение носит практически ориентированный характер и нацелено на формирование общекультурных знаний и профессиональных компетенций. Большое внимание уделяется производственной практике для освоения высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Кадровое обеспечение программы: доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты медицинских организаций.

Особенности реализации: научные учреждения, клиники, оборудованные высокотехнологичным оборудованием, применение мультимедийного оборудования, интерактивных технологий обучения, использование интернет-коммуникаций.

После завершения освоения программы выпускникам присваивается квалификация "Врач по гигиене питания".

Основная профессиональная образовательная программа высшего образования - программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания включает

-рабочие программы дисциплин:

--Гигиена питания

--Общественное здоровье и здравоохранение

--Педагогика

--Гигиена и эпидемиология чрезвычайных ситуаций

--Микробиология

--Актуальные вопросы диетологии 

--Эпидемиология и профилактика болезней, связанных с питанием населения

--Вопросы профессиональной патологии в гигиене питания

-рабочие программы практик:

--Производственная (клиническая) практика Гигиена питания

--Производственная педагогическая практика

--Производственная (клиническая) практика «Диагностика нарушений пищевого статуса»


 Аннотации рабочих программ дисциплин и практик основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 32.08.02 Гигиена питания представлены на портале.

Государственная итоговая аттестация является завершающей стадией контроля качества подготовки специалистов.

Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы подготовки кадров высшей квалификации – программы ординатуры  по специальности 32.08.02 Гигиена питания соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки по специальности 32.08.02 Гигиена питания (ординатура), укрупненная группа специальностей 32.08.00 – науки о здоровье и профилактическая медицина, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27.08.2014 № 1130 (далее – стандарт).

В соответствии с утвержденной образовательной программой объем ГИА составляет 3 зачетных единиц и проводится в форме государственного экзамена.

Критерии оценки результатов сдачи государственных экзаменов устанавливаются локальным нормативным актом Университета, регулирующим порядок проведения государственной итоговой аттестации по основным профессиональным образовательным программам соответствующего уровня.

Аспирантура:

Высшее образование - программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Гигиена».

Форма обучения – очная, очно-заочная. 

Базами кафедры, на которых проводится обучение являются ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФБУЗ ЦГиЭ в Москве.

Направления подготовки 32.06.01 Медико-профилактическое дело, 14.02.01 Гигиена.

На кафедре обучается 4 аспиранта. 



гшг.jpgкеке.jpg


• Дополнительное профессиональное образование (в разделе: ДПП по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации)





про COVID-19