Описание

Кафедра гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) функционирует на базе единственного в стране специализированного государственного научно-исследовательского учреждения, занимающегося разработкой проблем питания – ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". 

Заведующий кафедрой, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тутельян Виктор Александрович  – научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


Тутельян Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии, гигиены питания, диетологии, талантливый организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки РФ. Закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1965 г. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи, членом объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам, одном из руководителей Международного института наук о жизни – ILSI (Бельгия), почетным членом Национальной академии наук Республики Армения, членом Международного научного общества микронутриентологов (США). Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации; он - главный внештатный специалист Минздрава России по диетологии. Его заслуги отмечены рядом правительственных наград, в том числе Орденом «Почета» (2002 г.), награжден медалями "За доблесный труд" (1970), "Ветеран труда" (1989), "В память 850-летия Москвы"(1997), знаками "Отличник здравоохранения"(1979, 2012), "Участник ликвидаций последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Заслуженный деятель науки РФ (2005). В 2008 г ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Им опубликовано более 500 научных трудов, подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук.

На кафедре работают ведущие специалисты страны по проблемам гигиены питания, пищевой токсикологии и диетологии: профессора Суханов Б.П., Батурин А.К., Хотимченко С.А., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., доктор биологических наук Багрянцева О.В., доцент Елизарова Е.В., ведущий научный сотрудник Сорокина Е.Ю..

На кафедре работают: академик РАН, 5 докторов медицинских наук, 4 профессора, 2 кандидата медицинских наук. 

Кафедра оборудована современными средствами обучения. Занятия проводятся в профильных лабораториях ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", оснащенных самым современным оборудованием. В распоряжении слушателей библиотечный фонд ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и кафедры.

Приоритетными направлениями в научно-педагогической деятельности кафедры являются проблемы разработки и реализации задач по совершенствованию законодательно-нормативной базы, государственной политики здорового питания населения, оценки безопасности новых пищевых продуктов, в т.ч. получаемых с использованием ГМО- и нанотехнологий, из новых источников,  совершенствование системы лечебного диетического профилактического питания.  
Дисциплины, преподаваемые на кафедре: гигиена питания, диетология, гигиена и санитария.