Нелюбин Александр Петрович (1785 - 1858)
В 1910 году на Никитском бульваре 13 по проекту архитектора Карла Карловича Кайзера было построено 4-х этажное здание специально для учебного заведения. В 1934-1936 годах была произведена надстройка пятого этажа здания.
Здание «Общества распространения практических знаний между образованными женщинами». 1911-1912 год.
Кадр из х/ф “Подкидыш “ 1939 год.
Москвичи на Никитском Бульваре. 1930-е годы
Здание Фармацевтического факультета Первого МГМУ им И.М.Сеченова. 2000-е годы.
Изначально в здании Института фармации на Никитском бульваре 13 располагалось “Общество распространения практических знаний между образованными женщинами” и организованные обществом школа кройки и шитья платьев, школа мод, школа рукоделия, кулинарная школа (и при ней столовая), школа коммерческого счетоводства (с курсами каллиграфии, стенографии и письма на машинах), школа кройки и шитья белья, школа дамских причесок, школа домоводства, школа дамской и детской обуви.
В 1927 году в здании разместился,“Московский медико-фармацевтический комбинат им. Медсантруда”, состоящий из трех учебных заведений: фармацевтического, зубоврачебного и фельдшерского техникумов. Директором комбината был врач-педагог Венгеров Александр Григорьевич. В 1933 году при комбинате по его личной инициативе был создан факультет подготовки провизоров. И в 1936 году был официально создан Московский фармацевтический институт, первым директором которого был также А.Г. Венгеров.
Основателями института были также видный специалист в области органической, аналитической и судебной химии, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Степанов Александр Васильевич и провизор Рогов Александр Петрович. Юридически институт был утвержден 8 сентября 1936 года постановлением СНК СССР №47 “О подготовке фармацевтических кадров”, что и является официальной датой основания фармацевтического института. Кафедры института в этот период возглавляли профессора Обергард И.А. (фармацевтическая химия), Швайкова М.Д. (судебная химия), Николаев В.В. (фармакология) Щербачев Д.М. (фармакогнозия), Левинштейн И.И. (организация и экономика фармацевтического дела), Степанов А.В. (органическая химия) и другие видные деятели фармацевтической науки тех лет.
Первый выпуск провизоров состоялся 11 июня 1938 года, тогда провизорами стали 30 человек, из них 10 получили диплом с отличием.
В период Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Пермь, но на базе института была организована лаборатория Московской противовоздушной обороны №7, которая занималась определением боевых отравляющих веществ в воздухе, воде и почве. Возглавляла лабораторию профессор Адова А.Н.
В послевоенное время институт увеличивает прием студентов и активно расширяет базы кафедр.
В 1958 году Московский фармацевтический институт становится факультетом 1 ММИ им. И.М. Сеченова. В этот период в его состав входило 14 кафедр и продолжала расширяться материально-техническая база. Занятия стали проходить на ул. Моховая, Пироговская, 4-я Парковая. В институте появляются заочное и вечернее отделения и выпуск составлял до 200 специалистов.
В институт приходят высококвалифицированные специалисты в области фармации и медицины: профессора Кудрин А.Н., Сенов П.Л., Арзамасцев А.П., Тольцман Т.И., Сбоева С.Г., Шемякин Ф.М., Тенцова А.И., Самылина И.А. и другие. Факультет становится ведущим центром фармацевтического образования в СССР. Специалисты факультета читают лекции в разных городах страны и за рубежом. На факультеты обучаются студенты и аспиранты из многих стран мира: Вьетнама, Монголии, Польши, Китая, Сирии, Египта, Эфиопии и др.
В 2016 году фармацевтический факультет реорганизуется в Институт фармации и трансляционной медицины в составе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.
В 2018 году Институт фармации и трансляционной медицины реорганизован в два отдельных института: Институт Фармации и Институт трансляционной медицины и биотехнологии. В состав Института Фармации в настоящее время входит 10 кафедр.