История

     История и развитие кафедры госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им.И.М.Сеченова связаны со структурными преобразованиями нашего Университета в 50-х годах прошлого столетия (тогда 1 ММИ им.И.М.Сеченова). В 1959 году в 1 ММИ им.И.М.Сеченова начал работу вечерний факультет, преобразованный в 1969 году во 2-й лечебный факультет. В 1968 году был издан приказ ректора 1 ММИ проф. М.И.Кузина об образовании кафедры госпитальной терапии вечернего факультета, преобразованного в 1969 году во 2-й лечебный факультет, деканом которого стал доцент Г.И.Лукомский (будущий профессор и заведующий кафедрой факультетской хирургии данного факультета). Первым заведующим кафедрой стал профессор Павел Леонидович Сухинин, ученик академика В.Н.Виноградова.



                                                                                сухинин.jpg                             сухинин книга.jpg

                                                                                                                     П.Л.Сухинин (1902-1983 гг.)




     С 1932 года П.Л. Сухинин являлся консультантом-терапевтом в Московском областном институте акушерства и гинекологии. Основные научные публикации П.Л.Сухинина были посвящены проблемам сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин. В последующем П.Л.Сухинин работал на кафедре факультетской терапии 1 МОЛГМИ им.И.М.Сеченова (прежнее название университета), возглавляемой академиком В.Н.Виноградовым. В 1952 году в связи с арестом В. Н. Виноградова по «делу врачей» П.Л.Сухинин подает заявление об увольнении и переходит на работу в Курский медицинский институт, где создает кафедру госпитальной терапии. Однако после возвращения в 1953 году В. Н. Виноградова к руководству кафедрой и клиникой Павел Леонидович возвращается в 1-й МОЛГМИ. В 1955 году П.Л.Сухинин становится руководителем терапевтической клиники Института скорой помощи им. Н.В.Склифософского, которая в 1968 году стала учебной базой созданной кафедры госпитальной терапии вечернего факультета 1 МОЛГМИ (впоследствии 2-й лечебный факультет 1 ММИ им.И.М.Сеченова).

     В 1971 году заведующим кафедрой госпитальной терапии 2 лечебного факультета стал профессор Александр Сергеевич Сметнев, ученик академика В.Н.Виноградова и профессора В.Г.Попова. С 1966 по 1969 год А.С.Сметнев являлся профессором кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института, с 1969 по 1970 год – заведующим той же кафедрой, с 1970 по 1971 профессором кафедры госпитальной терапии 2 лечебного факультета 1 ММИ им.и.М.Сеченова, а с 1971 году стал заведующим той же кафедрой, которой руководил до 1979 года. Клинической базой кафедры были ГКБ №67 (с 1975 г ГКБ №7) и ГКБ №63.


                                                                                          сметнев.JPG

                                                                                                          А.С.Сметнев



     Научные труды А.С.Сметнева посвящены вопросам кардиологии и неотложных состояний. Он впервые подробно исследовал нарушения гемодинамики при кардиогенном шоке у больных инфарктом миокарда, разрабатывал вопросы терапии неотложных состояний, изучал механизмы развития нарушений ритма. В 1961-1966 годы был заведующим первого в СССР отделения для лечения больных инфарктом миокарда (кардиореанимационное отделение) факультетской терапевтической клиники 1 ММИ им. И.М.Сеченова. Главный терапевт Минздрава РСФСР (1969-1985). Автор учебника Внутренние болезни, 1981 г, переизданного в 1982 г.

     В 1979 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Алексей Алексеевич Михайлов, ученик академика Е.М.Тареева и профессора А.В.Сумарокова.


                                                                                                 михайлов.JPG

                                                                                                   А.А.Михайлов (1933-2005 гг.)



     Основные научные работы посвящены вопросам кардиологии (методы исследования, нарушения ритма, гипертонические состояния) и нефрологии (артериальная гипертония у больных с поражением почек). Под его руководством в клиническую практику в условиях городской больницы внедрялись электрофизиологические (эндокардиальные) методы исследования и метод временной электрокардиостимуляции, проводил освоение и внедрение метода плазмафереза в том числе при острой и хронической почечной недостаточности, артериальной гипертонии. Разработаны детали интенсивной терапии острой почечной недостаточности после синдрома длительного раздавливания. Была создана и успешно использовалась на 2 лечебном факультете тестовая форма (стадия) Госэкзамена с быстрой и детальной компьютерной обработкой.

     В 1980 году кафедра принимала активное участие в медицинском обеспечении туристов во время Олимпиаде 1980 года в г.Москве на базе ГКБ №7


                                                олимпиада.jpg

 Кафедра госпитальной терапии 2-го Лечебного факультета во время Олимпиады 1980 г. (ГКБ №7, ныне ГКБ им.С.С.Юдина) 

                                       

     В 1984 году произошла реорганизация клинических кафедр 1–го и 2-го лечебных факультетов. Были образованы кафедры внутренних болезней №1, №2, №3, на которых обучались студенты 4,5 и 6 курсов соответственно. Кафедра факультетской терапии 2 лечебного факультета стала именоваться как «кафедра внутренних болезней №1, а кафедра госпитальной терапии была разделена на кафедру внутренних болезней №2 (зав. проф. В.Г.Ананченко) и кафедру внутренних болезней №3 (зав. проф.А.А.Михайлов).

     В 1998 году 1-й и 2-й лечебный факультет были объединены в один лечебный факультет, а кафедры внутренних болезней №2 и №3 воссоединились в одну, уже существовавшую ранее кафедру госпитальной терапии. Но поскольку на одном факультете оказалось две кафедры госпитальной терапии, то существовавшая еще с 1846 года кафедра, возглавляемая известными российскими интернистами (Д.Д.Плетнев, А.Л.Мясников, В.С.Смоленский, Ф.И. Комаров и др.) стала именоваться как «кафедра госпитальной терапии №1» лечебного факультета (зав. проф. Ф.И.Комаров), а ее младшая сестра - «кафедра госпитальной терапии №2».

     С 1998 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Леонид Иванович Дворецкий, заслуженный работник Высшей школы, ученик профессора В.С.Смоленского и академика А.И.Воробьева. Кафедра располагается на двух клинических базах: ГКБ им. С.С.Юдина (бывшая ГКБ №7)- главный врач - к.м.н. О.В.Папышева) и Госпиталь ветеранов войн №3 (главный врач – М.Ю.Лайнер). В 2017 году на каждой базе созданы университетские клиники, директором которых является профессор Л.И.Дворецкий.


ГКБ Юдина.jpg                      ГВВ.png

                                     ГКБ им.С.С.Юдина                                                                                             ГВВ №3


     Л.И.Дворецкий разработал и внедрил в клиническую практику тактику ведения больных пневмонией пожилого и старческого возраста, обеспечивающую своевременную диагностику заболевания и индивидуализированное лечение пожилого больного с учетом его клинических, психологических и социальных особенностей. Им разработаны и внедрены алгоритмы диагностики и антибактериальной терапии инфекционных обострений хронической обструктивной болезни легких. Профессор Л.И.Дворецкий автор более 100 научных публикаций, в том числе 5 монографий, клинических рекомендаций по диагностике и лечению внебольничных инфекций в амбулаторной практике, учебно-методических пособий, член авторского коллектива руководства «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания», редактор и составитель «Справочника практического врача». Он является автором уникального медико-культурологического триптиха: «Музыка и медицина», «Живопись и медицина», «Литература и медицина». Эти книги – размышления врача о судьбах и недугах известных музыкантов, художниках, писателей.


книга1.jpg          книга2.jpg             ЛИ.jpg             книга учебник.jpg            книга3.jpg

                                                                               Профессор Л.И.Дворецкий




     Л.И.Дворецкий является членом редакционных коллегий 4 медицинских журналов, диссертационного Совета по специальности «Фтизиатрия и пульмонология», членом Межрегиональной общественной организации «Альянс химиотерапевтов и микробиологов». 

     Основными научными направлениями деятельности кафедры являются

- кардиология (инфаркт миокарда 2 типа, госпитальный инфаркт миокарда, катамнез больных ИБС после стентирования)

- внебольничные и внутрибольничные инфекции (диагностика, антибактериальная терапия, проблемы антибиотикорезистентности).

- разработка методологии реализации программы СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии), внедренной впервые в скоропомощном стационаре на базе ГКБ им. С.С.Юдина. Организован перманентный локальный микробиологический мониторинг с целью разработки рекомендаций и алгоритмов антимикробной терапии в различных отделениях стационара. В ГКБ имени Юдина впервые среди Московских ЛПУ осуществлено соединение больничной КИС (ОРБИТА) с программой микробиологической диагностики, оценки чувствительности и статистических данных (WHONET).


лекция1.jpg                                                              

Комплексная лекция «Дифференциальная диагностика при легочном инфильтрате».  

проф. Л.И.Дворецкий (кафедра госпитальной терапии №2)

проф. А.И.Шехтер (кафедра лучевой диагностики)

проф. И.В.Богадельникова (кафедра фтизиопульмонологии)


лекция3.jpg                                      лекция2.jpg





                                                        ЛИ2.jpg




     За полувековой период деятельности на кафедре было подготовлено свыше 30 кандидатов медицинских наук и 11 докторов медицинских наук, многие из которых стали руководителями кафедр и крупных научных подразделений (Л.И.Дворецкий, В.Г.Ананченко, Т.Е.Добротоворская, Т.А.Федорова, П.А.Воробьев, Н.А.Дидковский).


С 2020 года кафедрой Госпитальной терапии №2 руководит доктор медицинских наук, профессор РАН Светлана Александровна Рачина.


     Сегодня работа кафедры реализуется на базе двух многопрофильных стационаров (ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.С. Юдина» и ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №3»), а также ГБУЗ «Городская поликлиника №64» Департамента здравоохранения г. Москвы. На кафедре работают врачи-терапевты, нефрологи, кардиологи, специалисты по функциональной и ультразвуковой диагностике. Сотрудники кафедры курируют различные отделения терапевтического и кардиологического профиля, принимают участие в консилиумах, клинических и клинико-анатомических конференциях, работе формулярных и этических комитетов, клинических исследованиях лекарственных средств.

.      Ключевыми научными направлениями кафедры являются:

           - респираторные инфекции;

           - мониторинг применения и оценка качества использования антимикробных препаратов;

           - инфекционный эндокардит (особенности клинического течения, диагностика и лечение);

           - исследование фенотипов и генотипов резистентности к антибиотикам ключевых возбудителей нозокомиальных инфекций;

           - неинвазивная аритмология;

           - ХСН с сохраненной фракцией выброса ЛЖ;

           - проблемы полиморбидности и предикторы долголетия у лиц старше 75 лет;

           - исследование гемодинамики у пациентов с артериовенозынми фистулами.



Материал дополняется