555.jpg

Более 37 лет назад в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова создали Отделение диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2. На протяжении многих лет оно являлось структурным диагностическим подразделением Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. Сегодня эндоскопическое отделение является самостоятельным структурным подразделением УКБ №2, в котором оказывают высокотехнологичную, ультрасовременную медицинскую помощь пациентам Клинического центра Сеченовского университета. Руководит Отделением доцент кафедры хирургии Медико-профилактический факультета, врач-эндоскопист Павел Павлов.

Представляем 5 фактов, которые расскажут подробнее о работе Отделения:

1. Digital-технологии.

Развитие современных digital-технологий за последние десять лет вывело эндоскопию от фиброволоконного окуляра, в который доктор смотрел одним глазом, до прочного места на стыке таких направлений медицины, как гастроэнтерология, хирургия, пульмонология, ультразвуковая диагностика, патоморфология, рентгенология и многих других и потребовало знаний и умений от врачей. Современная внутрипросветная эндоскопия позволяет выполнять операции, которые ранее были доступны только через «большой разрез на животе» – лапаротомию. Многие из этих вмешательств квотируются государством как высокотехнологичная медицинская помощь. Естественно, что помимо хирургических внутрипросветных вмешательств, позиции в рутинной диагностике, а также в выявлении редчайших патологий и раннего рака – пищевода, желудка, толстой кишки, верхних дыхательных путей – стали более прочными. Традиционно ни одно большое хирургическое (урологическое, колопроктологическое, онкологическое – список неполный) вмешательство не выполняется без предварительного высококачественного эндоскопического обследования, так как после подобных операций повышается риск эрозивно-язвенных осложнений, желудочно-кишечных кровотечений в раннем послеоперационном периоде.

2. Диагностика и лечение раннего рака.

Лечение раннего рака признано приоритетным направлением отечественного здравоохранения. В настоящее время отсутствуют методы исследования, которые бы давали сопоставимые с эндоскопией результаты выявляемости раннего рака пищевода, желудка, толстой кишки, раннего центрального рака легких. Но диагностика была бы слишком однобоким направлением: в Отделении диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 выполняют органосохраняющие операции, которые позволяют избавиться от этих недугов, имея ничуть не худшие отдаленные и лучшие ближайшие результаты в сравнении с «традиционной» и лапароскопической хирургией. Эндоскопическая мукозэктомия с диссекцией в подслизистом слое по поводу рака, вовлекающего слизистую оболочку и/или поверхностные отделы подслизистого слоя («раннего рака») давно и прочно вошла в арсенал Отделения. Чудес не бывает – эти операции также могут выполняться в течении многих часов (длительность 4-5 часов – не редкость), но операция обычно проводится под внутривенным наркозом, по окончании пациент полностью сохраняет свою обычную активность, не имеет болевых ощущений и может быть выписан на 2-3 сутки по истечении профилактического наблюдения в стационаре.

3. Эндосонография.

Эндосонография (синонимы: эндоУЗИ, эУЗИ, ЭУС, EUS) – одно из топовых направлений современной эндоскопии. Это тот самый «стык» специальностей – эндоскопиии и ультразвуковой диагностики. Метод недавно появился в клинике Сеченовского университета и занял значимое место в выявлении и морфологическом подтверждении различных заболеваний поджелудочной железы, средостения, органов забрюшинного пространства. Суть метода заключается в подведении ультразвукового датчика (вмонтированного в конец специального эндоскопа) непосредственно к изучаемому органу – минуя кожу, жировую клетчатку, мышцы, воздух, – что позволяет получить существенно более качественную ультразвуковую картинку, а при необходимости – абсолютно безопасное взятие пункционного материала из подозрительного участка без риска повреждения сосудов, а также обсеменения пункционного канала опухолевыми клетками, а значит снизить риск местного рецидива рака.

4. Ремонт Отделения и оснащение его новым оборудованием.

В 2017 году отделение диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 Сеченовского университета прошло комплексный ремонт и реконструкцию. Теперь отделение оснащено самым современным эндоскопическим оборудованием сверхвысокого разрешения, позволяющим выполнять все диагностические и лечебные вмешательства на уровне ведущих мировых клиник. Помимо гибких эндоскопов отделение было оснащено блоками подачи углекислого газа – для более безопасного выполнения внутрипросветных операций и облегчения самочувствия пациентов после диагностических процедур. Новые электро- и аргон-плазменные установки позволили выполнять лечение предопухолевых заболеваний (например, пищевод Барретта, крупные полипы) на качественно ином уровне, позволяя сохранять пациенту привычную активность и трудоспособность сразу после вмешательств. Применение современных моечных машин-репроцессоров для эндоскопов от именитых производителей позволило не только существенно упростить подготовку оборудования для следующего использования, но и уменьшить время ожидания, а также исключить «человеческий фактор», сделав эндоскопию 100% инфекционно-безопасной процедурой.

5. Пример из клинической практики.

Хорошим примером уникальных свойств эндоскопических исследований, а также интегрированность специальности в межклинические взаимодействия, является клинический случай иногородней 18-летней женщины, поступившей в Клинику эндокринологических болезней УКБ №2 с синдромом гиперинсулинизма (инсулин – гормон вырабатывающийся в поджелудочной железе человека, одной из функций которого является снижение уровня глюкозы крови), проявляющегося постоянным чувством голода, гипогликемическими комами и связанным с этим бытовым травматизмом, полным отсутствием работоспособности (невозможность продолжать дальнейшую учёбу в вузе). Ранее пациентка была неоднократно обследована по месту жительства, а также в одном из стационаров города Москвы: были выполнены неоднократные УЗИ брюшной полости, КТ с контрастированием, МРТ. Источник гиперпродукции инсулина найден не был. Консультация данных лучевых методов исследования в ведущих онкологических центрах так же не прояснила ситуацию. Пациентке было назначено эндоУЗИ исследование поджелудочной железы (в таких случаях опухоль – инсулинома – чаще всего располагается там). На первых же минутах исследования источник проблем был найден и точно локализован, что крайне важно для данного важнейшего органа. Пациентка была срочно переведена в УКБ №1 Сеченовского университета, где была выполнена резекция хвоста поджелудочной железы. На следующее утро гипогликемические атаки закончились и с тех пор не возобновлялись, наступило полное выздоровление, юная пациентка была выписана на пятые сутки!

Сайт: http://sechenovclinic.ru/hospitals/detail.php?id=2479