Eng
ПутиArray
(
    [0] => medicine
    [1] => 5-faktov-o-klinikakh
    [2] => 5-faktov-o-klinike-koloproktologii-i-maloinvazivnoy-khirurgii-
)

колопроктология1.jpg

5 ФАКТОВ О КЛИНИКЕ КОЛОПРОКТОЛОГИИ И МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ СЕЧЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Разрушив все стереотипы об отечественном качестве медицинских услуг, клиника стала своего рода центром превосходства в области колопроктологии в России и странах ближнего зарубежья. Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии (ККМХ) была создана в 2012 году на базе УКБ №2 по инициативе ректора Сеченовского университета академика Петра Глыбочко и талантливого хирурга, профессора Петра Царькова.
Предлагаем 5 фактов, которые расскажут подробнее о работе клиники:

1. Роботизированная хирургия.
Два года назад на базе УКБ №2 была установлена робот-ассистированная хирургическая система DaVinchi. Это технологии будущего в соременной медицине. Система состоит из двух блоков: первый предназначен для хирурга, управляющего системой, а второй блок – это исполнительная система, робот-манипулятор, имеющий несколько рук. Такая технология позволяет по-новому выполнять сложные онкологические операции на кишечнике, сохраняя при этом малоинвазивный доступ. Роботические операции отличаются высокой точностью движений хирурга, позволяют видеть операционное поле в трехмерном пространстве, и делают возможными манипуляции в малых труднодоступных пространствах, обзор которых невозможно осуществить при помощи обычных лапароскопических инструментов.

2. Малоинвазивные вмешательства.
За прошедший год врачи клиники освоили и внедрили в практику оперативные малоинвазивные вмешательства с использованием технологии извлечения препаратов через естественные отверстия, так называемая Natural Orifice Speciemen Extraction Surgery (NOSES). Эти операции минимально травматичны для пациентов, так как нет необходимости выполнять дополнительный разрез на передней брюшной стенке для извлечения препарата. Использование NOSES минимизирует послеоперационный болевой синдром, снижает риск развития послеоперационных грыж и сопровождается прекрасным косметическим эффектом, а это в свою очередь благоприятно влияет на психологическое состояние пациента.

3. Участие в международном исследовании.
Существенное преимущество клинике даёт сотрудничество с биобанком Сеченовского университета. Лечение рака – одно из приоритетных направлений ККМХ, а сохранение биоматериала онкологических пациентов позволяет проводить научные исследования международного уровня.
Так, например, клиника стала участником Международного многоцентрового научного исследования T-Rex, которое организовало Японское общество по изучению колоректального рака (Japanese Society for Cancer of the Colon and Rectum: JSCCR). Цель исследования – определить пути распространения метастазов по лимфатическим узлам у пациентов и получить возможность влиять на прогноз объёма выполненной операции.
Критериями для участия в T-Rex, помимо тщательного патоморфологического исследования удаленных препаратов, послужили максимально качественное обследование пациентов на предоперационном этапе и безупречное владение техникой операций по поводу колоректального рака.

4. Сложная группа пациентов.
Существует сложная группа пациентов – это пациенты с местнораспространенным раком прямой кишки. Такие люди нуждаются в расширенных и комбинированных операциях. Если опухоль врастает в копчик или крестец, то необходимо не только удалить прямую кишку, но и выполнить резекцию крестца. Это значительно усложняет оперативное вмешательство, однако возможности клиники колопроктологии позволяют выполнять такие операции. Благодаря этому ККМХ стала своего рода центром лечения местнораспространенного рака в России.

5. Случай с «неоперабельным» пациентом.
Часто в клинику направляют пациентов, которых по тем или иным причинам признали неоперабельными в региональных больницах. Так, например, пациентка С. была несколько раз безуспешно оперирована в клиниках по месту жительства по поводу злокачественной опухоли верхнеампулярного отдела прямой кишки. В первом случае операция закончилась диагностикой неоперабельности процесса, а второй раз её пришлось оперировать в связи с развитием непроходимости и была выведена колостома на переднюю брюшную стенку. Пациентку выписали с рекомендациями по проведению химиотерапии и без надежды избавиться от калоприемников до конца жизни.
Курсанты, проходившие обучение в ККМХ, посоветовали обратиться в Сеченовский университет. Здесь было выполнено полноценное обследование, включавшее компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием и МРТ малого таза с внутривенным контрастированием. Операция спланирована с использованием предоперационной 3D-реконструкции сосудистого русла.
Во время хирургического вмешательства была выявлена непростая задача – опухоль врастала в матку, яичники, мочевой пузырь и стенку тонкой кишки. Использование принципов экстрафасциальной хирургии и опыт проведения вмешательств на соседних органах позволил не только радикально удалить опухоль, но и восстановить непрерывность кишечника, то есть избавить женщину от колостомы. Прошло уже 2,5 года с момента операции – пациентка чувствует себя удовлетворительно и находится под наблюдением по программе мониторинга в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета.

Сайт клиники: http://proctocentr.ru