БЕЛЯКОВ ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-1996)

Генерал-майор медицинской службы.

В.Д. Беляков родился 10 ноября 1921 года в деревне Юрцино Комсомольского района Ивановской области. После окончания средней школы в 1938 г. поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В годы учебы в академии был сталинским стипендиатом, награжден нагрудным знаком «Отличнику РККА».

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в должности старшего врача учебно-автомобильного полка, затем инженерно-саперной бригады.

В послевоенные годы служил старшим врачом управления одного из центров НКВД, врачом-бактериологом санитарно-эпидемиологической лаборатории управления погранвойск Черноморского округа, а в последующем – врачом-бактериологом и начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории управления погранвойск МВД Литовского округа.

В апреле 1952 г. В.Д. Беляков поступил в адъюнктуру ВМедА им. С.М.Кирова при кафедре эпидемиологии с дезинфекцией и окончил ее за 2,5 года, защитив кандидатскую диссертацию. Оставленный на кафедре в должности младшего преподавателя, последовательно занимал должности преподавателя, старшего (с 1957 г.) преподавателя. Ученое звание «доцент» ему было присвоено в 1959 г. В 1963 г. он защитил докторскую диссертацию и в 1964 г. был назначен начальником кафедры. Ученое звание «профессор» ему было присвоено в 1965 г.

В 1971 году В. Д. Беляков был избран член-корреспондентом АМН СССР, в 1978 году - академиком АМН СССР.

С 1982 по 1996 гг. академик В.Д. Беляков заведовал кафедрой эпидемиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.

Выдающийся ученый и педагог. Разработанная им теория саморегуляции паразитарных систем позволила сформировать новые научные направления в эпидемиологии и медицине. Основоположник эпидемиологической диагностики, автор многочисленных трудов и монографий, являющихся базисом в отечественной эпидемиологии.

В течение многих лет Виталий Дмитриевич был членом бюро отделения профилактической медицины РАМН, членом президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, заместителем главного редактора Журнала микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии, а также членом многих диссертационных советов.

Награжден Орденами Отечественной войны (I степени), Красной Звезды, Трудового Красного знамени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. Он был избран почетным членом Казахского и Азербайджанского научных обществ эпидемиологов и микробиологов, а также награжден Золотой медалью Общества военной медицины ГДР.