Школа мастерства Гигиенические риски / Оценка алиментарных рисков
Руководитель школы мастерства - д.м.н., профессор Королев Алексей Анатольевич
Школа мастерства проходит каждый вторник с 15.00 в ауд. 116  корпуса Института общественного здоровья (медико-профилактического).


В результате обучения по Программе школы мастерства у обучающегося должны быть сформированы следующие компетенции:

-        ПК-1 – способность к организации проведения комплексной оценки состояния питания, формированию персонифицированного алиментарного профиля человека с использованием, в том числе, цифровых технологий;

-        ПК-2 – способность к применению современных методик сбора и обработки информации, интерпретации результатов исследований, к изучению, анализу, оценке и прогнозированию состояния питания и здоровья человека, к разработке и оценке эффективности профессиональных рекомендаций по персонифицированной коррекции фактического питания с целью первичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.


Содержание занятий по темам:

1) Основные элементы анализа алиментарного риска

2) Идентификация и характеристика опасности алиментарных дисбалансов

3) Оценка зависимости параметров пищевого статуса от структуры фактического питания

4) Анализ пищевого анамнеза

5) Методика дифференцированного анализа алиментарного риска

6) Методика интегрального анализа алиментарного риска

7) Методика разработки программы по оптимизации питания в рамках персонифицированного и группового подходов


Учебно-методическое и информационное обеспечение Программы ШМ

1.        Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. - ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 576 с. https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970462560.html 

2.        Микронутриенты в питании здорового и больного человека / [В.А.Тутельян, В.Б.Спиричев, Б.П.Суханов, В.А.Кудашева]. – М. : Колос, 2002

3.        Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи Принт, 2012

4.   Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics / Eds. J. Webster-Gandy, A. Madden, M. Holdsworth. - 3d ed., 2020.

(https://global.oup.com/academic/product/oxford-handbook-of-nutrition-and-dietetics-3e-9780198800132?q=Nutrition%20and%20Dietetics&lang=en&cc=ru)

5.     Krause's Food and the Nutrition Care Process / L. Kathleen Mahan Janice Raymond. - 14th ed., 2016.

(https://www.elsevier.com/books/krauses-food-and-the-nutrition-care-process

6.  Present Knowledge in Nutrition, 11th ed. / Eds. Bernadette Marriott Diane F. Birt Virginia Stalling Allison Yates, 2020.

(https://www.sciencedirect.com/book/9780323661621/present-knowledge-in-nutrition

Роль отдельных нутриентов в профилактике хронических неинфекционных заболеваний в течение жизни
Кальций
Жиры
Сахар: алиментарный риск избыточного потребления
Углеводы
Гликемическая нагрузка
НЖК и дислипопротеинемия
Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний
Белки и аминокислоты