Мастер-класс: «Медицинская этика в эволюции этических ориентиров» в цикле научных мероприятий Института социальных наук

24.11.2018
Мастер-класс: «Медицинская этика в эволюции этических ориентиров» в цикле научных мероприятий Института социальных наук

Мастер-класс: «Медицинская этика в эволюции этических ориентиров» в цикле научных мероприятий Института социальных наук

В рамках цикла научных мероприятий кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социальных наук Сеченовского университета под руководством директора Института академика РАН, д.м.н., д.социол.н., профессора А.В. Решетникова 20 ноября 2018 года состоялся мастер-класс сотрудника кафедры доктора медицины (MD), профессора Дугласа Дж. Ланска (Висконсин, США) на тему: «Медицинская этика в эволюции этический ориентиров. Нацистские врачи, военные преступления и преступления против человечности».

Мастер-класс собрал 86 слушателей из числа бакалавров, магистрантов, аспирантов и преподавателей Сеченовского Университета и других медицинских вузов, а также специалистов, теоретиков и практиков, различных направлений и уровней системы здравоохранения: социологов, историков медицины, психологов, руководителей и сотрудников медицинских учреждений, экономистов, специалистов и руководителей страховых медицинских организаций. Интерес к мероприятию проявили не только работающие и проживающие в Москве и Московской области, но представители других регионов (Нижний Новгород, Воронеж, Астрахань).

Прошедшее мероприятие состояло из двух частей (лекции и непосредственно мастер-класса) – что позволило участникам обсудить основополагающие, базовые принципы профессии врача, их константность, развитие и нарушения под влиянием социально-политических процессов в истории человечества (например, в «экспериментах» врачей нацисткой Германии, где испытуемыми становились «социально уязвимые» слои населения, в «научных опытах» по сознательному заражению испытуемых сифилисом и изучению уровня выживаемости людей в экстремальных условиях (переохлаждение, давление, пытки, испытания голодом, трудовые сверхнагрузки, лишение сна, жестокое обращение и др.), а также уточнить и обсудить порядок применения и руководящие  принципы этических компонентов в конкретных исследованиях с участием человека.

В частности, участники мастер-класса рассмотрели в контексте нарушения медицинской и общечеловеческой этики одну из наиболее сложных проблем трансплантологии – проблему «транзита» и коммерческого использования внутренних органов. Помимо этого, старший преподаватель кафедры, кандидат социологических наук Е.В. Дубограй затронул вопрос целеполагания антигуманных исследований нацистских врачей, а профессор кафедры, доктор экономических наук Н.Г. Шамшурина подняла вопрос о философском осмыслении «принесения» в жертву одного ради выживания нескольких». Эта тема («проблема вагонетки») неоднократно звучала в предыдущих лекциях Дугласа Дж. Ланска, который еще раз выразил свою однозначную позицию, что никакие «новые знания и результаты не оправданы, не могут и не должны быть использованы», если они получены в результате «неэтичных опытов или экспериментов». Кроме того, в ходе встречи обсуждалось длительное формирование своеобразного современного кодекса врачебной этики – Хельсинской декларации медицинской этики.

Предложенная профессором Дугласом Дж. Ланска проблематика нашла живой, очень эмоциональный и вместе с тем философский, научно-обоснованный отклик у собравшихся. В процессе дискуссии были затронуты острые вопросы, не всегда имеющие однозначную оценку в исследовательских, научных и политических кругах – в частности, оправданности применяемых средств для достижения поставленных целей, использования новых знаний, полученных с помощью «неэтичных методов» исследования, неаккуратности/неряшливости процесса проведения экспериментов, неучет интересов меньшинством во благо большинства («теория утилитаризма», Дуглас Дж. Ланска) и др.

Профессор Дуглас Дж. Ланска поблагодарил собравшихся за высказанные ими высокопрофессиональные и устойчивые личные позиции по вопросам медицинской этики и связанной с нею общечеловеческой морали, а также отметил «высокую профессиональную подготовку, прекрасное владение терминологией, высоким интеллектуальным уровнем обсуждения актуальных вопросов этики медицинских исследований, соотношения целей и средств получения новых знаний, в том числе - в области медицинских экспериментов».

Заместитель директора

Института социальных наук по научной работе,

канд. социол. наук

Присяжная Н.В.

Доцент кафедры социологии медицины,

экономики здравоохранения и медицинского страхования,

канд. социол. наук

Лебедь О.Л.