Заседание ИК РОС «Социология медицины» с международным участием на тему «Цифровые технологии и личность: конвергенции, риски и будущее»: отзывы участников

Заседание ИК РОС «Социология медицины» с международным участием на тему «Цифровые технологии и личность: конвергенции, риски и будущее»: отзывы участников

9 октября 2018 г. в Институте социологии, психологии и гуманитарных наук ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства Здравоохранения РФ (Сеченовский Университет) прошло юбилейное заседание Исследовательского Комитета Российского Общества Социологов на тему «Цифровые технологии и личность: конвергенции, риски и будущее», приуроченное к 260-летию Сеченовского Университета и 10-летию с момента образования ИК РОС «Социология медицины».

Состоявшееся мероприятие, включавшее открытую лекцию руководителя Института социологии, психологии и гуманитарных наук, академика РАН, д.м.н., д. социол.н., заслуженного деятеля здравоохранения РФ А.В. Решетникова «Социологическое осмысление корреляции в системе «Интернет-Личность-Искусственный интеллект», пять тематических секционных заседаний и круглый стол для магистрантов Кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социологии, психологии и гуманитарных наук Сеченовского Университета, вызывало живой отклик участников (и в целом – российского сообщества представителей социогуманитарных наук, разрабатывающих вопросы взаимодействия медицины и современного социума). Некоторые из отзывов мы публикуем:

«Академик РАН А.В. Решетников среди прочих важных тем затронул актуальные вопросы, касающиеся «возвращения» молодёжи к неформальному общению не в социальных сетях, а в «живом» формате. Безусловно, обилие информации во всемирной паутине, позволяющей найти ответы практически на любые вопросы, помогает быстрее ориентироваться в современном мире. Однако полное погружение в интернет чревато девальвацией ценности информации и иллюзией всезнания.

Мы, как представители IT-сообщества и учёные, стоящие на пороге создания логического искусственного интеллекта, осознаем ответственность и согласны, что необходим системный подход для решения всего комплекса проблем гуманитарной направленности и программно-технических средств.

Создание искусственного интеллекта не должно привести к деградации личности и замене человеческого интеллекта на машинный. Мы уверены, что технологии ИИ усилят развитие Человечества».

Варламов О.О., д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор НИИ МИВАР,

Адамова Л.Е., к.психол.н., директор УЦ МИВАР (Москва)

                                                                                                                                                                                                                     

«Благодаря неустанному труду глубокоуважаемого академика РАН, профессора, Андрея Вениаминовича Решетникова специалисты в области социологии медицины, преподаватели, практические врачи имеют возможность дважды в год погрузиться в мир большой науки, осмыслить современные проблемы нашей отрасли, страны, мира. Каждый раз участие в работе общества социологов приносит нам праздник  встреч, общения, обмена мнениями. Конечно, ведущим разделом каждого заседания является лекция Андрея Вениаминовича, которую потом хочется осмыслить и обсудить с коллегами. Лекция, прочитанная нам 9 октября, представляла собой сочетание глубокого анализа большого материала и доступности изложения, что возможно только при высочайшем уровне педагогического мастерства нашего глубокоуважаемого лектора. Позвольте поблагодарить Андрея Вениаминовича за огромную проделанную работу, благодаря которой мы задумались о перспективах развития и опасностях информационных технологий в нашем мире».

Абаева О.П., д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, пом. директора ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России (Москва - Нижний Новгород)


«Считаю, что работа Исследовательского Комитета Российского общества социологов «Социология медицины» за прошедшие десять лет заслуживает самой высокой оценки.

В ходе юбилейного заседания академик РАН, д.м.н., д.социол.н., профессор А.В. Решетников выступил с докладом, в котором глубоко и детально были проанализированы актуальные проблемы влияния Интернет-технологий на общество и личность. Выводы и прогнозы, озвученные в докладе, заставляют по-новому взглянуть на поставленные задачи цифровизации нашей экономики, медицины, образования и общества в целом».

Деревянченко А.А., д.социол.н., профессор Московского Гуманитарного Университета (Москва)


«Позвольте выразить глубокую благодарность академику РАН, профессору Андрею Вениаминовичу Решетникову за прекрасную лекцию, посвященную проблемам и перспективам развития информационных технологий в современном мире. В доступной и интересной форме для нас был представлен фундаментальный анализ огромного объема информации, лекция прослушивалась на одном дыхании и сопровождалась прекрасной презентацией. Высочайший  уровень педагогического мастерства Андрея Вениаминовича подарил нам праздник, который позволил отвлечься от повседневных рутинных дел и задуматься о глобальных направлениях развития медицины и нашего общества».

Дзюбак С.А., к.м.н., заместитель директора ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России (Нижний Новгород)


«Не вызывает сомнений, что состоявшееся заседание ИК РОС «Социология медицины» и открытая лекция академика РАН А.В. Решетникова инициируют медико-социологические исследования и способствуют формированию научной школы социологии медицины в России».

Кром И.Л., д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского (Саратов)


«Заседания Исследовательского комитета РОС «Социология медицины» - отличная площадка для междисциплинарного обмена  мнениями, так как они собирают специалистов разного профиля – медиков, экономистов, социологов, психологов, технических специалистов и т.д. Они позволяют оставаться в курсе актуальных разработок коллег и взглянуть на исследуемые проблемы под новым углом.

…Это заслуга руководителя комитета, академика А.В. Решетникова, который стремится к тому, чтобы обсуждения концентрировались вокруг самых актуальных тем, чтобы практическим исследованиям всегда сопутствовало теоретическое осмысление протекающих социальных явлений».

Богдан И.В., к.п.н., главный специалист «НИИ ОЗММ ДЗМ» (Москва)


«Лекция академика РАН А.В. Решетникова была не только познавательно интересна, но и полезна для выбора стратегии компьютеризации образования.

Секционное заседание, в котором участвовали преподаватели нашей кафедры («Философия информационного общества и психология интернет-общения») заслушало разные подходы к рассматриваемой проблеме и благодаря своей междисциплинарности было очень полезно для его участников».

Творогова Н.Д., д.психол.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и медицинской психологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва)


«Как ведущие секции «Социогуманитарные аспекты процессов цифровизации медицины и здравоохранения» профессор Е.Б. Марочкина, доцент О.Л. Лебедь и старший преподаватель О.Ю. Кослесниченко, хотим передать коллективное единодушное мнение участников секции о своевременности и большой научной значимости поставленных в лекции директора института социологии, психологии и гуманитарных наук академика Решетникова вопросов и проблем в области современного сближения и взаимопроникновения интеллектуальных технологий, личностных ресурсов и общественных явлений. Без социологического осмысления технологического прогресса, его рисков и перспектив невозможно двигаться вперед, и избежать при этом де-гуманизации, «де-интелектуализации», отсутствия целеполагания и рефлексии происходящего.    

Этический аспект инновационного развития,  и в частности, «искусственного интеллекта» как важнейшего направления цифровизации медицины и здравоохранения сверхважен и крайне актуален именно сейчас, поскольку, как считают ученые физики и математики, если этику не закладывать в программное обеспечение робототехники, то роботы способны уничтожить людей и человечество. «Сейчас их ничто не останавливает». Именно гуманитарная цивилизационная  ответственность «человека разумного» делает подобные встречи, конференции и исследовательские коллективы настоящей интеллектуальной площадкой поиска решений для предотвращения негативных последствий и выстраивания позитивных стратегий действий. Примером этому было высказанное и горячо поддержанное предложение о сотрудничестве «физиков» и «лириков» (математиков, физиков, компьютерщиков и психологов, социологов и философов)   для разработки и закладки этических норм в математические модели и программное обеспечение компьютеров, гаджетов, робототехники».

                                                                                                                                         Марочкина Е.Б., к.м.н., профессор, Лебедь О.Л., к.социол.н., доцент,

Колесниченко О.Ю., ст. преп. кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и мед. страхования
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва)  


«Открытая лекция на тему «Социологическое осмысление корреляции в системе «Интернет-Личность-Искусственный интеллект», представленная на заседании ИК РОС директором Института социологии, психологии и гуманитарных наук, академиком РАН, д.м.н., д.социол.н., профессором, заслуженным работником здравоохранения РФ А.В. Решетниковым, позволила расширить представления о современных процессах социальной конвергенции в современных условиях.

Важное значение для «практиков от социологии» имеют представленные доклады участников мероприятия, освещающих современные тенденции развития взаимодействия в рамках системы здравоохранения в условиях цифровизации и роботизации.

Одновременно с этим ряд докладов позволил переосмыслить направления форсайта в области медицинского образования, связанных с внедрением в медицину новых технологий (в особенности о необходимости регулирования доступности высокотехнологичной помощи, а также Риски цифрового будущего для медицинского специалиста)».

Вяткина Н.Ю., магистрант 2-го курса кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и мед. страхования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва) 


«Заседание Исследовательского комитета Российского общества социологов «Социология медицины» запомнилось, в первую очередь, высоким теоретическим уровнем звучавших докладов и выступлений на актуальные в обществе и медицине темы, а также доброжелательной атмосферой между всеми участниками, и ещё хорошим техническим и бытовым обеспечением этого мероприятия.

Что понравилось больше всего? Интересный и масштабный по глубине анализа доклад директора Института академика РАН Решетникова А.В. Дискуссии и интерес к выступлениям во время секционных заседаний. Познавательная и интереснейшая экскурсия в университетский музей Истории медицины.

Большое спасибо организаторам!»

Дубограй Е.В., к.социол.н., доцент кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и мед. страхования

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва)

«Актуальность тематики и содержательность докладов – безусловно, заслуга руководителя ИК РОС «Социология медицины», директора Института социологии, психологи и гуманитарных наук, академика РАН, доктора медицинских наук, доктора социологических наук Андрея Вениаминовича Решетникова. Именно благодаря его постоянным усилиям социология медицины в России прочно утвердилась среди наиболее востребованных в нашей стране гуманитарных дисциплин, оценивающих, в частности, место индивида в развитом обществе, те возможности и сложности, которые несет в себе взаимодействие человека с себе подобными «социальными существами» (по знаменитому определению Аристотеля), его стремление к новым техническим горизонтам, вершиной которых – это не вызывает сомнений – стал феномен «Искусственного интеллекта».

Петров М.А., к.филос.н., ответственный секретарь ИК РОС «Социология медицины» (Москва)