НТИ «Хелснет»: в науку придут молодые профессионалы

7 февраля 2017 года работу Международного медицинского форума«Вузовская наука. Инновации 2017» открыло Пленарное заседание «Роль и место вузовской науки на рынке «Хелснет» Национальной технологической инициативы». 

Впервые на площадке вуза была представлена крупная и подробная презентация «дорожной карты» «Хелснет». Об этапах её реализации и перспективах развития участникам заседания рассказал Михаил Самсонов – заместитель со-руководителя рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Хелснет», медицинский директор АО «Р-Фарм».

«Дорожная карта» должна быть реализована в период до 2035 года. Первым этапом станет разработка до 2018 года так называемого «фундамента», который подразумевает под собой развитие кадров, науки и законодательства. Будет сформирована система выявления талантов и подготовки специалистов нового профиля с использованием технологии VR/AR, а также сетевой и телемедицины. Об это рассказал в своём выступлении Михаил Самсонов.

Он также пояснил, что период с 2019 по 2025 г. станет вторым этапом. В это время необходимо создать условия для быстрого роста количества технологических компаний в сфере медицины на территории России и стран Таможенного союза. Будут созданы университетские центры компетенций, объединяющие развитие науки, бизнеса и профессионального образования (Технологические долины).

Как отметил в своей презентации Михаил Самсонов, третьим этапом развития «дорожной карты» «Хелснет» должна стать успешная конкуренция российских компаний на глобальных рынках.

О том, как видит стратегию развития дорожной карты «Хелснет» Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал в своём выступлении модератор пленарного заседания – директор Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов. Он рассказал о создании Индустриального парка биомедицины, проекта реализуемого Университетом в рамках развития НТИ, при участии мэрии Москвы, Минобрнауки и Минздрава России.

«Индустриальный парк биомедицины – это структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов. Фактически мы планируем создать полный цикл со всеми его этапами – от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику. Важной особенностью здесь является подготовка кадров на всех этапах, - отметил директор ИФиТМ Вадим Тарасов. – И здесь нужно действовать на опережение, готовить кадры: молодых учёных и аспирантов, которые будут как оставаться в университетах, так и уходить в бизнес, создавая постоянное взаимодействие», - добавил он.

Вадим Тарасов рассказал о структуре, этапах создания и направлениях работы Индустриального парка биомедицины. Он также сообщил участникам заседания о том, что в 2016 году в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова была впервые создана и уже частично начала свою работу международная лаборатория, которую возглавил учёный с мировым именем Клаус-Петер Леш (Германия), а в текущем году на базе Университета будет создана первая в России клиника управления здоровьем.

Вопросы, касающиеся финансовой составляющей реализации проекта «Хелснет», затронул Денис Ребриков, проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. «Прикладные исследования должны исходить из потребностей рынка. Программа «Хелснет», в основном, прикладная. Однако прикладные разработки базируются на фундаментальных исследованиях, которые в свою очередь требуют больших финансовых вложений», - отметил Денис Ребриков в своём выступлении.

Ольга Кобякова, ректор Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) предложила обсудить то, каким образом медицинские вузы могут вписаться в существующие сегодня тренды. «Российское образование одно из лучших. Эти традиции мы должны сохранять и развивать. Но мир вокруг нас меняется, меняется очень быстро, возникает новые вызовы и новые потребности, и не замечать этого нельзя», - заявила ректор СибГМУ в ходе своего выступления.

С докладом на тему «Факультет Хелснет университета НТИ» выступила Ольга Бабкина, заместитель проректора по научной работе Томского государственного университета. Она рассказала о проекте для школьного образования, который сформирован на базе ТГУ в рамках дорожной карты «Хелснет» и будет запущен в 2017 году. Этот сетевой проект подразумевает создание школьных лабораторий в регионах, благодаря чему можно будет выявить талантливых и перспективных ребят.

Сергей Абаев, руководитель проектов по дорожной карте «Хелснет» в своём выступлении рассказал о порядке отбора и финансировании проектов Национальной технологической инициативы в дорожной карте «Хелснет».

НТИ «Хелснет» формирует новые стандарты качества образования и подготовки специалистов до 2035 года. Вузовская наука находится на острие развития и от того, насколько эффективными будут предпринимаемые университетами шаги, зависит общая результативность масштабного проекта. Во время обсуждения представленных выступлений участники заседания выработали единое понимание необходимых действий, реализация которых позволит вузам успешно достичь целей НТИ «Хелснет», определенных руководством страны.