История

История

     Кафедра фармацевтического естествознания Института фармации имени А.П. Нелюбина была сформирована в 2017 г. в результате объединения кафедр фармакогнозии и ботаники Сеченовского Университета, каждая из которых имеет богатую историю.

     Основной дисциплиной, преподавание которой велось со дня основания медицинского факультета Императорского Московского Университета, и по сей день, на кафедре является Фармакогнозия. Это одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и продукты его переработки.

     История развития фармакогнозии уходит в древние времена, в самое начало развития человечества. Уже тогда растения служили людям не только пищей, но и лекарствами. Если изучить наскальную живопись, то можно найти информацию о целебных свойствах различных растений. История фармакогнозии как науки начинается с 40 годов 19 века, когда она выделилась из фармации в самостоятельный курс. До этого времени фармакогнозии как отдельной науки не существовало ни в России, ни за границей.

     На медицинском факультете Императорского Московского университета с 1863 работала кафедра "фармакогнозии и фармации" под руководством профессора Владимира Андреевича Тихомирова, внесшего огромный вклад в создание школы русских фармакогностов. Именно Тихомиров впервые подготовил оригинальный учебник, содержащий подробное описание лекарственных растений с приложением тщательно выполненных рисунков. Учебник являлся основным пособием по фармакогнозии для многих поколений, был переиздан несколько раз и не потерял своей актуальности до настоящего времени.

     Начало 20 века было ознаменовано дальнейшим расширением знаний в области химического состава лекарственных растений, появлением новых прикладных задач и методов приготовления и применения лекарственных растений. Успехи, достигнутые в области медицинской и фармацевтической науки, способствовали быстрому росту химико-фармацевтической промышленности и увеличению числа лекарственных растений, поступающих в аптеки.

     С открытием Московского фармацевтического института в 1936 году были сформированы кафедра фармакогнозии, первым заведующим которой стал ученик Тихомирова - Дмитрий Михайлович Щербачёв и кафедра ботаники - первый заведующий Николай Федорович Слудский.

     Щербачев впервые начал преподавание фармакогнозии на основе химической системы классификаций лекарственного растительного сырья, которая нашла полное отражение в программе курса фармакогнозии для всех фармацевтических вузов страны.

     Одним из инициаторов биологического направления в развитии фармакогнозии был доцент кафедры Николай Александрович Львов. Изменение содержания фармакогнозии как науки вызвало необходимость глубокого изучения не только лекарственного сырья, но и его источников — растений, по вопросам биологии и динамики накопления действующих веществ. Николай Александрович был активным участником составления Государственной фармакопеи СССР 8 и 9 изданий, большой и малой медицинской энциклопедий. Советское правительство высоко оценило его многогранную деятельность, наградив орденом Трудового Красного Знамени.

     В годы Великой Отечественной войны на кафедре фармакогнозии работала Адель Федоровна Гаммерман. Выдающийся ученый с мировым именем, благодаря которой фармакогнозия из небольшого курса стала одной из ведущих дисциплин фармацевтического образования.

     В 1958 году Московский фармацевтический институт становится факультетом 1 Московского медицинского института (1 ММИ) имени И.М. Сеченова.

     На протяжении 20 столетия на кафедрах работали выдающиеся ученые - фармакогносты: Екатерина Яковлевна Ладыгина, Нелли Ивановна Гринкевич, Любовь Александровна Раздорская, Серафима Дмитриевна Иванова, а также биологи и ботаники: Пётр Михайлович Жуковский, Антон Романович Жебрак.

     В настоящее время почетным заведующим кафедрой является член-корреспондент РАН Ирина Александровна Самылина, создавшая научную школу специалистов по фармакогностическому анализу и стандартизации лекарственного растительного сырья, многие из которых и по сей день работают на кафедре. Под её руководством были успешно защищены более 50 диссертаций, в том числе, 16 докторских. Ирина Александровна ‒ автор более 500 публикаций: в их числе: монографии, патенты, фармакопейные статьи, учебники, пособия по фармакогнозии. Самылина И.А. является членом совета Министерства здравоохранения РФ по Государственной фармакопее, членом диссертационного совета, главным редактором научного журнала "Фармация". Ирина Александровна имеет государственные награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «850-летия Москвы», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», значок «Отличник здравоохранения», Почетную грамоту Министерства Здравоохранения РФ, Почетную грамоту Президиума ВАК РФ при Министерстве образования и науки РФ. Автор более 360 научных трудов и 40 учебно-методических пособий и учебников для студентов. Под ее руководством коллективом кафедры были разработаны и внедрены в производство фармацевтическими предприятиями лекарственные растительные сборы: «Урологический», «Успокоительный №2 и №3», «Желудочно-кишечный», «Грудной №4», «Антимикробный». Разработаны методы идентификации лекарственного растительного сырья в комплексных отечественных и зарубежных лекарственных препаратах.

     Кафедра ботаники была организована в 1936 г. в составе Московского фармацевтического института. Ее основателем и руководителем до 1945 г. был доктор биол. наук, профессор Николай Федорович Слудский. В круг его интересов входили вопросы филогении и микологии. В этом же научном направлении проводили исследования доцент Елена Андреевна Дубянская и ассистент Галина Алексеевна Сергеева.

     С 1945 по 1949 г.г. кафедрой заведовал известный ботаник и растениевод, сподвижник Н.И. Вавилова, академик ВАСХНИЛ Петр Михайлович Жуковский - учёный с мировым именем, много сделавший для становления селекции культурных растений.

     В 1949 г., с приходом на кафедру известного генетика, академика АН БССР проф. Антона Романовича Жебрака продолжается селекционное направление научных исследований. Под его руководством начинается работа по созданию полиплоидных форм лекарственных растений.

     Эта научная тематика стала основной в деятельности ещё одного выдающегося генетика, доцента Владимира Владимировича Сахарова - создателя новых сортов календулы, гречихи, наперстянки, далматской ромашки, лиственницы и ряда других перспективных источников ценного лекарственного сырья.

     Изучение биологии и структурных особенностей лекарственных растений, начиная с 1950-х годов, стало ещё одним из основных направлений научных исследований кафедры. Изучались перспективные для использования в медицине виды первоцвета, лапчатки и др. Особенно известны работы Александры Петровны Пошкурлат: в 1973 г. её была защищена докторская диссертация на тему "Горицветы СССР". В этот период активно развивается и учебно-методическая работа.

     В 1954 г. Еленой Андреевной Дубянской подготовлен Учебник ботаники; ею же в 1956 г. написано Руководство к практическим занятиям для студентов фармацевтических факультетов, а в 1961 г. она издает Учебник ботаники для фарм. училищ. В 1958 г. выходит в свет Учебник ботаники для фармацевтических и медицинских институтов (А.Р. Жебрак).

     С 1965-1968 гг. кафедрой заведовала доцент Лидия Романовна Иванова. Старшим преподавателем Верой Алексеевной Богдановой в 1970-1980-е годы была возглавлена работа по внедрению в учебный процесс программированного контроля знаний студентов по всем темам курса ботаники, и одновременно начата разработка по введению учебно-исследовательской работы студентов (УИРС) на практических занятиях. Позднее эта работа была продолжена завучем кафедры, доцентом Валентиной Петровной Ивановой.

     Почти полвека на кафедре работал Евгений Иванович Барабанов (1936-2021), возглавляя её с 1968 по 2015 г., почётный заведующий кафедрой. За долголетнюю плодотворную деятельность Евгений Иванович внесен в "Книгу почета" ПМГМУ им. И.М. Сеченова (2013) и награжден медалями: "За доблестный труд", "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы", государственной наградой "Заслуженный работник высшей школы", знаком "Отличник здравоохранения", нагрудным знаком Государственного комитета СССР по народному образованию "За отличные успехи в работе" и др.; положил начало новому научному направлению «Онтоморфогенез и ритм сезонного развития лекарственных растений различных ботанико-географических зон СССР». По этой тематике проводили свои исследования доценты Т.И. Воробьева и В.П. Иванова, ст. преп. Л.В. Мостова, а позднее и выпускники Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова В.С. Бабаскин, С.Г. Зайчикова, А.Н. Луферов, А.М. Анцышкина, Т.В. Простодушева, А.А. Бондарь, Е.А. Абизов. Дополнительным аспектом научных изысканий стало изучение динамики накопления биологически-активных веществ у растений разного возраста, что дало материал для разработки фармакопейных статей, нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье.

     После упразднения кафедры биологии Московского фармацевтического института в 1942 г. биология на фармацевтическом факультете не преподавалась, и только в 1994 г. на кафедре ботаники вводится преподавание курса общей биологии для студентов дневного и вечернего отделений. Введение этого курса предполагало принципиально новый подход к подготовке провизоров. Завучем по биологии была назначена доцент Светлана Геннадьевна Зайчикова, ныне профессор кафедры. Сотрудники кафедры ботаники совместно с кафедрой биологии (зав. кафедрой Н.В. Чебышев) приняли участие в издании пособий по биологии по разделам: «Клетка», «Зоология», «Генетика и онтогенез», «Эволюция и экология», «Анатомия» и руководства к лабораторным занятиям по биологии для студентов фармацевтических факультетов (Барабанов, Зайчикова, 2001). В 2006 г. вышел в свет учебник «Ботаника» для студентов вузов, обучающихся по специальности "фармация" (Барабанов, Зайчикова). В 2009 году издан учебник «Ботаника» для студентов фармацевтических и медицинских колледжей (Зайчикова, Барабанов), а также Рабочая тетрадь по ботанике для лабораторных занятий (коллектив авторов) и Рабочая тетрадь по биологии с практическим и обширным теоретическим материалом для работы в лаборатории (коллектив авторов под ред. Зайчиковой С.Г.).

     В настоящее время большую учебно-методическую работу проводит завуч кафедры, доцент Алла Михайловна Анцышкина. При её активном участии в качестве разработчика и редактора рабочих программ и фондов оценочных средств подготовлен ряд учебно-методических комплексов, необходимых для совершенствования образовательной деятельности.

     Заведующим кафедрой является доцент Александр Николаевич Луферов (в 2015- 2017 г. – заведующий кафедрой ботаники; с сентября 2017 г. – заведующий кафедрой фармацевтического естествознания).

     Автор около 280 печатных работ: в их числе монография: "Таксономический конспект лютиковых (Ranunculaceae) Дальнего Востока России" (2004), а также разделы в 12 коллективных монографиях: "Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 7" (1995), "Флора средней полосы европейской части России" (2006), "Определитель растений Республики Тывы" (2007), "Конспект флоры Иркутской области (сосудистые растения) (совместно с В.В. Чепинога)" (2008), "Определитель сосудистых растений Тамбовской области" (2010), "Красная книга города Москвы" (2011, 2022), "Конспект флоры Кавказа" (2012) и др.

        Луферов А.Н. организовал новое направление научных исследований кафедры: "Таксономия и хорология (география и экология) лекарственных растений”; является автором 126 новых таксонов и номенклатурных комбинаций различного ранга, в их числе:

     - новые виды семейства лютиковые (Ranunculaceae Juss.): Aconitum woroschilovii Luferov - эндем Камчатского полуострова, Delphinium atro-violaceaum Luferov из Армении, Delphinium barykinae Luferov из субтропических провинций Китая, Thalictrum ussuriense Luferov с юга Дальнего Востока, Корейского п-ва, Китая и другие;

     - из семейства вьюнковые (Convolvulacae Juss.) описан: Convolvulus afanassievii Luferov - эндем Узбекистана.

     - из семейства астровые (Asteraceae Dumort.) предложена новая комбинация: Heteropappus appressifolius (Koroljuk) Luferov - восточносибирский эндем (Читинская область).

     Свои научные интересы Александр Николаевич использует и для совершенствования учебных занятий со студентами: читает лекционные курсы и проводит практические занятия по ботанике и биологии; начиная с 1997-1998 учебного года - спец. курс по программе электива "География лекарственных растений", где наряду с аудиторными лекциями, организует экскурсии по разработанной им "экологической тропе" в музее-заповеднике Коломенское.

     Результаты научных исследований находят отражение в учебниках и руководствах по фармакогнозии и ботанике; используются для подготовки фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье для Государственной фармакопеи, при разработке лекарственных сборов и препаратов, используемых в практической медицине. За последние 5 лет преподавателями кафедры было издано 14 учебников и учебных пособий, опубликовано 140 статей в журналах из базы Scopus/WoS, больше половины из которых в изданиях первого и второго квартиля. Получено 10 патентов на изобретения. Проводится совместная научная и учебно-методическая деятельность со специалистами из Белоруссии, Венгрии, Сербии, Индии и Китая.

     Кафедра активно участвует в работе Университета и предлагает обучающимся осваивать новые компетенции. Так, этим летом на кафедре прошли обучение более 100 студентов разных направлений по программе дополнительного образования «Основы нутрициологии». Впервые открыта магистратура на базе Института фармации по направлению Экологическая фармация, в которой кафедра участвует пятью дисциплинами.

     Кафедра фармацевтического естествознания осуществляет преподавание естественно-научных базовых и профильных дисциплин и практик на 7 направлениях подготовки высшего и среднего образования: Фармация (высшее и среднее образование), Биоинженерия и биоинформатика, Биотехнология, Медицинская биохимия, Медицинская биофизика, Наноматериалы.

     Подготовка специалистов в области рационального использования лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов начинается с освоения молекулярной биологии, ботаники и уже на занятиях по фармакогнозии будущие специалисты в полной мере осваивают компетенции по заготовке, изучению химического состава, контролю качества, хранению и переработке лекарственного растительного сырья, а также применению лекарственных средств растительного происхождения в фармацевтической практике.

     На кафедре готовят докторантов, аспирантов и интернов. Разработана образовательная система, основанная на компетентностном подходе к образованию будущих специалистов-провизоров.

     Преподавательский коллектив кафедры в настоящее время состоит из 21 сотрудника, в том числе 9 докторов наук и 9 кандидатов наук, 3 – без ученой степени.