История

История

Кафедра терапии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) была организована 1 января 1979 года в составе Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ). Клинической базой кафедры явилась крупнейшая многопрофильная городская клиническая больница им. С.П. Боткина. 

С основания по 1992 год кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор А.И. Иванов. В этот период был сформирован состав кафедры из опытных клиницистов и преподавателей терапевтических кафедр ЦОЛИУВ, создана система подготовки врачей-терапевтов, оборудованы тематические классы для занятий, изданы учебные пособия.

С 1 января 1989 года кафедра вошла в состав факультета послевузовского профессионального образования (ФППОВ) 1 ММИ им. И.М. Сеченова. В коллектив кафедры пришли сотрудники 1 ММИ.

В 1992 году кафедру возглавила доктор медицинских наук, профессор Т.А. Федорова. Татьяна Алексеевна принесла на кафедру традиции одной из лучших московских терапевтических школ – профессоров М.П. Кончаловского, В.Н. Виноградова, З.А. Бондарь. Это, прежде всего, широкая медицинская эрудиция, системный клинический подход при рассмотрении каждого конкретного пациента, высокое педагогическое мастерство, основанное на большом клиническом опыте. Клинические исследования факультетской школы 1 ММИ отличались широким диапазоном охвата важнейших проблем кардиореаниматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, гепатологии, внедрением новейших методов диагностики и лечения в клинике внутренних болезней.

Возглавив кафедру терапии, Т.А. Федорова продолжила клинические традиции школы факультетской терапии.

Под руководством профессора Т.А. Федоровой сотрудники кафедры провели большой объем научной, клинической и педагогической работы. Исследовались ключевые проблемы пульмонологии и кардиологии в клинике внутренних болезней. Т.А. Федорова разработала клинико-морфологическую характеристику микроциркуляторных нарушений; предложила методы их коррекции у больных с патологией легких, изучила роль ренин-агиотензин-альдостероновой системы в патогенезе и ремоделировании миокарда у больных ХОБЛ; обосновала концепцию закономерного развития системной патологии при ХОБЛ; исследовала эффекты и внедрила в комплекс лечения пациентов с легочной и кардиальной патологий методы квантовой терапии; обосновала и внедрила эффективные схемы лечения артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, ХОБЛ, инициировала интенсивные исследования по многофакторному изучению инфекционного эндокардита.

Сотрудничество с терапевтическими отделениями Боткинской больницы позволило кафедре внедрить множество схем и методов лечения больных с патологией кардиологического, пульмонологического, ревматологического и гастроэнтерологического профиля.

Итогом многолетней исследовательской работы Т.А. Федоровой явились 400 научных публикаций, посвящённых различным проблемам в клинике внутренних болезней, среди них такие как «Системная патология при хронической обструктивной болезни легких», «Лазерная доплеровская флоуметрия в диагностике микроциркуляторных нарушений при хронической обструктивной болезни легких», «Хроническое легочное сердце в практике врача-терапевта», «Инфекционный эндокардит в практике терапевта».

Под руководством Т.А. Федоровой подготовлено и защищено 27 кандидатских и докторских диссертаций.

Все годы кафедра вела интенсивную педагогическую работу по профессиональному обучению врачей-терапевтов на сертификационных, аттестационных циклах, циклах профессиональной переподготовки врачей других специальностей, в интернатуре, ординатуре и аспирантуре.

Кафедра явилась создателем «Государственного образовательного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по терапии 040122», а также учебно-методического комплекса по специальности «Терапия», основного документа, определяющего в настоящее время все аспекты послевузовской подготовки врачей-терапевтов.

Высокий научный и клинический уровень программ повышения квалификации для врачей-терапевтов Москвы, Красноярска, Лепецка, Белгорода, Тульской, Московской и Ульяновской областей позволил кафедре внедрить в клиническую практику российских врачей новейшие методы диагностики и лечения основных заболеваний в клинике внутренних болезней.

За это время обучены десятки тысяч врачей, которые дают неизменно самую высокую оценку профессиональным образовательным программам кафедры.

С июля 2019 года кафедру терапии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) возглавил профессор Павлов Чавдар Савович.

Знания профессора Ч.С. Павлов, ученика академика РАН В.Т. Ивашкина, сочетают в себе русскую медицинскую школу клиники пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко и традиции европейского медицинского образования: французской и немецкой клинической школы.       

В 2000 г. была защищена диссертация на звание кандидата медицинских наук по теме: «Метаболизм железа у больных хроническими вирусными гепатитами», в 2010 г. - докторская диссертация по теме: «Фиброз печени при хронических гепатитах В и С».

Научная деятельность Ч.С. Павлова была поддержана в 2015 году одним из самых престижных грантов в гепатологии- международным грантом «EASL Sheila Sherlock Physician Scientist Fellowship».

Профессор Ч.С. Павлов состоит членом ряда российских и зарубежных научных и врачебных организаций: член экспертного совета РФФИ, федеральный эксперт научно-технической сферы, член Американского общества по изучению болезней печени (AASLD), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества по изучению печени (EASL), член Европейского Союза Медицинских специалистов /борд гастроэнтерологической секции (EUMS\EBG), член Французского общества по изучению печени (AFEF).

Ч.С. Павлов автор (и соавтор) более 300 научных публикаций в российских и международных рейтинговых изданиях. Участвовал в организации Московского городского центра трансплантации печени, создании Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучение печени (РОПИП) (вице-президент), а также межрегиональной общественной организации «Научное сообщество по содействию клиническому изучению микробиома человека» (НСОИМ).

 Ч.С. Павлов является заместителем главного редактора журнала «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии»,  членом редакционной коллегии журнала «Сеченовский вестник», главным редактор российского издания клинических рекомендаций для врачей общей практики на основе доказательной медицины (EBMG-Evidence Based Medicine Guidelines - https://www.duodecim.fi/english/- https://algom.ru/). Чавдар Савович является активным членом Кокрейновского международного сотрудничества в качестве автора и редактора Кокрейновской гепато-билиарной группы (CHBG- Cochrane hepato-biliary group https://hbg.cochrane.org/editorial-team), участвует в работе борда гастроэнтерологической секции европейской ассоциации медицинских специалистов (EUMS).

 Основной сферой научных интересов профессора Ч.С. Павлова является патогенез, диагностика и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, методы инвазивной и неинвазивной диагностики фиброза и цирроза печени и их осложнений, исследования антифиброзного действия лекарственных препаратов, геннотерапевтический и клеточный подходы к лечению фиброза и цирроза печени. Разработка клинических методов диагностики и лечения заболеваний внутренних органов с использованием технологий, базирующихся на изучении микробиоты человека.

Терапевтический подход профессора Ч.С. Павлова связан с интеграцией научных знаний в клиническую практику, на основе доказательной методологии в диагностике и лечении пациентов.

При участии Ч.С. Павлова разработана программа, направленная на снижение смертности в РФ от социально значимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он является соавтором ряда клинических рекомендаций по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Профессор Ч.С. Павлов привел на кафедру терапии интернациональную команду клиницистов и ученых, имеющих большой практический опыт научно-исследовательской и клинической работы в международных проектах. Благодаря ему кафедра терапии начала сотрудничество с ведущими университетами и клиническими центрами: Копенгагенским университетом (факультетом медицинских наук (UCPH), Университетским Колледжем Лондона (UСL), Венским медицинским университетом (MUW), Софийским медицинским университетом, Парижским университетом им. Дени Дидро (Париж 7), Университетом Сакле (Париж 11), Парижской госпитальной группой Сен Жозеф, Университетом Торонто (медицинским факультетом), а также с международными профессиональными организациями: Кокрейновской Гепато-билиарной группой (CHBG), представительством Кокрейн-Россия, Обществом финских врачей (DOUDECIM), Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL).

Профессор Ч.С. Павлов с 2015 г является руководителем проекта по доказательной медицине на базе Сеченовского Университета и активным сторонником интеграции научных исследований в области доказательной медицины в клиническую практику российских врачей. По его инициативе с 2018 г на базе Сеченовского Университета, с привлечением ведущих европейских специалистов, успешно проводится обучение исследователей написанию метаанализов и систематических обзоров. С 2020 г в образовательные программы по подготовке врачей в Сеченовском Университете включены модули кафедры терапии Института профессионального образования по формированию навыков доказательной клинической практики. Критическое мышление, как базовый инструмент непрерывного обучения и достижения личностного и профессионального роста врача, используется в качестве методологии доказательств при принятии клинических решений и как навык независимого мышления, основа инноваций и открытий в науке.

Сегодня исследования кафедры охватывают широкую область, связанную с внедрением научных инноваций в клиническую практику, изучением новых подходов к диагностике, оценке характера течения и терапии внутренних болезней, в том числе, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разработкой подходов к рациональной терапии у пациентов с полиморбидной патологией, исследованию влияния микробиоты человека на развитие различных заболеваний внутренних органов.

Возможности крупнейшей многопрофильной больницы г. Москвы ГКБ им. С.П.Боткина и научный потенциал кафедры терапии Сеченовского Университета позволяют совместно решать сложнейшие клинические и научные задачи. Под руководством профессора Ч.С. Павлова возобновлены регулярные обходы и консилиумы в терапевтических отделениях больницы, клинические разборы и демонстрации пациентов с различными заболеваниями внутренних органов.

Кафедра терапии активно участвует в проведении клинических международных исследований, результаты которых публикуются в рейтинговых научных изданиях.

С 2020 г. на базе кафедры терапии Института профессионального образования Сеченовского Университета и ГКБ им. С.П.Боткина начали проводиться совместные международные конференции и семинары по актуальным проблемам внутренних болезней.