Eng
Бессмертный полк Сеченовского Университета

Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,

Ведь память о тебе для сердца свята,

И помнить подвиг каждого солдата

Для правнуков Победы – высший долг!


Из марша РПОО «Бессмертный полк – Москва»


С каждым днём мы приближаемся к празднованию 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне!


Труд медицинских работников приравнивался к подвигу. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян уже после войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Подвиги 47 медиков-участников Великой Отечественной войны получили высочайшую оценку государства, они были награждены званием Героя Советского Союза, столь высокую награду давали только совершившим подвиг на поле боя. Мы гордимся, что среди них есть фамилий медиков, чья жизнь и судьба связаны с 1-м МОЛМИ – Первым МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовским Университетом):

Герой Советского Союза Фионов Иван Данилович (награждён посмертно)

Герой Советского Союза Клумов Евгений Владимирович (награждён посмертно)

Герой Советского Союза Троян Надежда Викторовна

Герой Советского Союза Богомолов Сергей Александрович

Подвиги наших героев в наших сердцах!


Очерками о Героях Советского Союза Музей истории медицины Сеченовского Университета открывает цикл публикаций о выпускниках, преподавателях, студентах, сотрудниках нашего вуза, принимавших участие в Великой Отечественной войне (1941–1945) и на веки оставшихся «Бессмертным полком Сеченовского Университета»!



TrojanNV.jpgНАДЕЖДА ВИКТОРОВНА ТРОЯН

Надежда Викторовна Троян (1921–2011) родилась в Белоруссии. Поступив в 1-й МОЛМИ, по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться домой. В начале Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной фашистами территории, Надежда Троян активно включилась в борьбу с врагами. С июля 1942 года она была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка», «Буря», бригады «Дяди Коли». Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями. По заданию организации совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник Надежда Троян приняла участие в подготовке операции и уничтожении фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе.


29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Н.В. Троян была удостоена Золотой звезды Героя Советского Союза – высшим знаком отличия СССР. Помимо этого, отважную разведчицу наградили орденом Ленина.


В 1947 году Надежда Викторовна успешно закончила 1-й МОЛМИ, стала врачом. В нашем вузе она работала доцентом кафедры хирургии, а затем – была проректором вуза.


Н.В. Троян также была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.


Заслуги Надежды Викторовны Троян нашли признание на самом высоком государственном уровне:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,

- орден Ленина,

- два ордена Трудового Красного Знамени,

- орден Отечественной войны I степени,

- орден Красной Звезды,

- орден Дружбы народов.



Клумов Е.В..jpg ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КЛУМОВ

Евгений Владимирович Клумов (1878–1944) родился в Москве в семье адвоката, в 1902 году окончил медицинский факультет Императорского Московского университета, работал в хирургической клинике профессора А.В. Мартынова. В качестве хирурга Красного Креста участвовал в Русско-японской войне (1904–1905) в Маньчжурии. После войны переехал в Белоруссию, где работал земским врачом в деревне Сутково Речицкого уезда Минской губернии. Создав там больницу и отлично наладив лечение больных, занимался не только хирургической практикой, но и принимал активное участие в ликвидации различных эпидемий.

В годы 1-й Мировой и Гражданской войн Е.В. Клумов работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста в Минске, а затем в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.

С конца 20-х годов Евгений Владимирович работал в Минске: в 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию, с 1938 года профессор Белорусского медицинского института Е.В. Клумов возглавил гинекологическую клинику.

В годы Великой Отечественной войны профессор Е.В. Клумов работал заведующим гинекологическим отделением 1-й Советской больницы в оккупированной столице Белоруссии Минске.

Врач-патриот, которому в это время было уже за 60 лет, установил связь с советским подпольем и под псевдонимом «Самарин» выполнял важные задания: вёл большую работу по обеспечению партизан и подпольщиков медикаментами и оборудованием, оказывал медицинскую помощь партизанам и населению. Профессор В.Е. Клумов спас многих жителей от угона в Германию, выдавая ложные справки о болезнях и, тем самым, пополняя партизанские отряды бойцами. Евгений Владимирович и его жена Галина Николаевна слушали запрещённое при оккупантах советское радио и распространяли листовки.

В октябре 1943 года супруги Клумовы были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму. На предложение о сотрудничестве с оккупантами профессор Клумов дал категорический отказ, за что Е.В. Клумова и его жену отправили в лагерь смерти Тростенец (Минская область), где 10 февраля 1944 года они погибли в газовой камере.

Лишь много лет спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, профессору Клумову Евгению Владимировичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награждён орденом Ленина.



Фионов И.Д..jpgИВАН ДАНИЛОВИЧ ФИОНОВ

Иван Данилович Фионов (1923–1943) родился в 1923 году в Рязанской области (деревня Валяевка), в 1938 году семья переехала в посёлок Сталинский. Иван рано лишился матери, заботы о шестерых детях легли на плечи отца, Даниила Дмитриевича, работавшего в механической мастерской Водопроводной станции столяром-плотником.

Иван, с раннего детства мечтавший стать врачом, окончив 7 классов, поступил в фельдшерско-акушерскую школу. В 1940 году, после её окончания, он работал фельдшером в больнице им. С.П. Боткина в Москве и усиленно готовился к экзаменам в институт. В том же году Иван Данилович поступил в 1-й Московский медицинский институт. И.Д. Фионов успешно учился и продолжал работать фельдшером в больнице.

1941 год – трагическая страница в истории нашей страны! В 1942 году Иван Данилович был призван на военную службу Первомайским военкоматом Москвы, получив звание военфельдшера, и был назначен командиром.

Геройски воевал Иван Данилович на различных участках фронта: оказывал медицинскую помощь на поле боя под огнём противника раненым бойцам, умело организовывал эвакуацию, сам был ранен и контужен в одном из боёв, но быстро вернулся в строй. 27 марта 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Иван Данилович Фионов принимал участие в форсировании реки Днепр 23 сентября 1943 года, участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днепра (Гомельская область Белоруссии), вместе с бойцами командир санитарного взвода 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии И.Д. Фионов отразил шесть вражеских атак. Несмотря на тяжёлое ранение, вынес из боя раненого командира стрелковой роты.

29 сентября 1943 года И.Д. Фионов умер от полученного в бою ранения и был похоронен в селе Чапаевка Чернобыльского района Киевской области Украины.

1 октября 1943 года младшему лейтенанту медицинской службы Ивану Даниловичу Фионову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



С.А. Богомолов.jpg СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОГОМОЛОВ

 

Сергей Александрович Богомолов родился в 1925 году в деревне Ратушино Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил фельдшерско-акушерскую школу и в январе 1943 года был призван на службу в Красную Армию. После окончания двухмесячных курсов военных фельдшеров был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил у деревни Петрикино, перевязывая раненых и вынося их с поля боя. В конце августа 1943 года младший лейтенант медицинской службы Сергей Богомолов по время боя под Ельней вынес из-под обстрела более 30 раненых и был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года С.А. Богомолов – фельдшер дивизиона 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 33-й армии Западного фронта – отличился во время боёв за освобождение Витебской области.

25 февраля 1944 года комсорг дивизиона Сергей Богомолов во главе группы из 11 человек отбил перед своим сектором все контратаки немецких войск, окруживших и атаковавших 14 часов дивизион миномётов. Богомолов уничтожил 8 вражеских солдат, вынес с поля боя своих раненых бойцов. Только 5 человек из группы Богомолова остались в живых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Александровичу Богомолову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 1-го Белорусского фронта Богомолов дошёл до Берлина. С.А. Богомолов бы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

После окончания войны Сергей Александрович окончил Военно-медицинскую академию, работал в клинике профессора С.С. Гирголава; с 1954 года – ординатор хирургического отделения, старший врач-анестезиолог, начальник отделения анестезиологии, начальник отделения анестезиологии и реанимации Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко. С 1982 года работал старшим лаборантом кафедры истории медицины 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

Умер 18 октября 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


1. В.В.Кованов 1942 г..jpg

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КОВАНОВ

Владимир Васильевич Кованов (1909–1994) – хирург, учёный, академик, вице-президент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, ректор 1-го ММИ (1956–1966) – прошёл путь военного медика с начала Великой Отечественной войны до Победы.

Владимир Васильевич родился и вырос в селе Ичалки Нижегородской области, с детства мечтал выучиться, чтобы приносить людям пользу. После окончания медицинского факультета 1-го МГУ и аспирантуры уже 1-го ММИ с 1934 г. и до начала Великой Отечественной войны В.В. Кованов работал ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, затем – ассистентом кафедры факультетской хирургии 1-го ММИ.

1941–1945 гг. – участник Великой Отечественной войны.

В 1941 г. В.В. Кованов был эвакуатором в сортировочном госпитале в Ярославле, затем – ведущим хирургом эвакогоспиталя в Казани. Осенью 1942 г., несмотря на ограничение по здоровью, Владимир Васильевич добровольцем ушёл на фронт. Боевое крещение хирург В.В. Кованов получил в госпитале первой линии во время ожесточённых боёв под Ржевом, принимал участие в Сталинградской битве.

В апреле 1943 г. уже начальник хирургического отделения ППГ № 4166 В.В. Кованов получил первую награду – орден Красной Звезды, а зимой 1943 г. он был назначен армейским хирургом 44-й армии и сражался под Ростовом-на-Дону и Таганрогом.

Владимир Васильевич Кованов дошёл до Берлина в рядах 28-й армии в звании подполковника медицинской службы. 16 февраля 1945 г. подполковник медслужбы, армейский хирург 28 армии В.В. Кованов получил Орден Отечественной войны II-й степени.

Владимир Васильевич не только оперировал сложнейшие ранения, порой сутками не отходя от операционного стола, но и передавал свой практический опыт, обучал молодых врачей сложным хирургическим мероприятиям, продолжал поиск и внедрение новых решений в различных сферах хирургии. В 1943 г. В.В. Кованов предложил использовать свежую бычью кровь в качестве пищи для лечения тяжёлораненых, нуждающихся в калорийном питании. Новый питательный продукт – гемокостол – способствовал выздоровлению бойцов, быстрому очищению и заживлению ран, помогал страдающим куриной слепотой и больным с авитаминозом.

Послевоенная жизнь и судьба В.В. Кованова прочно связана с Alma Mater. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию, с 1947 г. и до конца жизни работал в 1-м ММИ: заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го ММИ (1947–1988), был заместителем директора (1950–1956), ректором (1956–1966), с 1988 г. – профессор-консультант.

Многочисленны награды В.В. Кованова, большая часть которых получена им за участие в Великой Отечественной войне: ордена Ленина (два), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени (два), Отечественной войны II степени, Красной Звезды и шесть медалей.


2. В.В. Кованов в эвакогоспитале в Казани, сентябрь 1941 г..jpg 4 В.В. Кованов проверяет новую партию бычьей крови. 1943 г..jpg

В.В. Кованов в эвакогоспитале в Казани, сентябрь 1941 г                                              В.В. Кованов проверяет новую партию бычьей крови. 1943 г.


3. Наградной лист, 1943 г..jpg 5. Статья об использовании крови животных 1943 г..jpg

7. В.В. Кованов с сослуживцами. Апрель 1945 г..jpg

В.В. Кованов с сослуживцами. Апрель 1945


1. Кузин М.И..jpgКУЗИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ 

(1916–2009) – хирург, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, лауреат Нобелевской премии мира, ректор 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (1966–1974), гвардии полковник медицинской службы – участник Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич родился и вырос в многодетной крестьянской семье в Тамбовской области. После окончания с отличием школы колхозной молодёжи и учёбы на медицинском рабфаке при Воронежском университете, в 1932 г. он был принят в Воронежский медицинский институт, а затем как отличник был переведён в Военно-медицинскую академию в Ленинграде.

Ещё студентом 5-го курса академии, М.И. Кузин принимал участие в советско-финской войне (1939–1940): врач стрелкового батальона 90-й дивизии, врач 170-го артиллерийского дивизиона действующей армии. Часто ему приходилось оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. На фронте он познакомился с выдающимся хирургом Николаем Николаевичем Еланским, своим будущим учителем, под руководством которого написал первую научную работу.

На второй день Великой Отечественной войны адъюнкт (аспирант) кафедры хирургии Ленинградской военно-медицинской академии М.И. Кузин был отправлен на Северо-Западный фронт, где до середины 1943 года служил хирургом на передовом пункте в медсанбате, затем – командиром операционно-перевязочного взвода 10-го медсанбата. В связи с возникшей необходимостью в специалистах по военно-полевой нейрохирургии, Михаил Ильич был направлен на четырёхмесячную специализацию в Институт нейрохирургии. После учёбы М.И. Кузин был назначен начальником нейрохирургического отделения 1432-го эвакогоспиталя 2-го Прибалтийского и Забайкальского фронтов, а затем – главным хирургом госпиталя, где прослужил до конца войны, делая успешно сложнейшие операции на головном и спинном мозге тяжело раненных.

Встретив День Победы в Митаве, М.И. Кузин с войсками отправился на Забайкальский фронт, наступавший в Маньчжурии, и только в ноябре 1945 г. полковник медицинской службы вернулся к мирной жизни.

С 1949 по 2004 год М.И. Кузин работал на кафедре хирургии 1-го лечебного факультета 1-го ММИ, пройдя должности от ассистента до заведующего кафедрой (1964–1990), с 1990 по 2004 г. был профессором-консультантом. Одновременно в 1960–1963 гг. был деканом 1-го лечебного факультета, в 1966–1974 гг. – ректором нашего вуза. В 1965–1988 гг. – главный хирург Минздрава СССР, в 1976–1988 гг. – директор Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН.

Михаил Ильи Кузин награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени (дважды), Трудового Красного Знамени и медалями.


2..jpg 7. М.И. Кузин, М.К. Кузьмин, М.Г Мачин. 1972 г.jpg

3. наградной лист.jpg 4..jpg

5. Медаль за боевые заслуги.jpg 6. Орден Отечественной войны II степени.jpg



1. В.И. Петров, 1970-е гг..jpg ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ

(19252001) – хирург, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АМН СССР, ректор 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

Участник Великой Отечественной войны.

Владимир Иванович Петров родился в 1925 г. в городе Саранске (Мордовия) в семье преподавателя Ивана Васильевича Петрова, который после переезда в Москву, окончив философский факультет МГУ, накануне Великой Отечественной войны был доцентом кафедры марксизма-ленинизма 1-го ММИ. Будучи непригодным к службе в армии по состоянию здоровья, он вступил в Народное ополчение, ушёл на фронт политруком роты и погиб в октябре 1941 г.

Владимир Иванович Петров после окончания средней школы в январе 1943 г. был призван в Армию и зачислен на сержантские курсы. При отправке курсантов на фронт, попав под бомбёжку, Владимир Иванович получил тяжёлую контузию. После госпиталя был направлен в школу лейтенантов в Москве, по окончании которой младший лейтенант В.И. Петров был назначен комсоргом стрелкового взвода штрафбата на 3-м Белорусском фронте.

За месяц до Дня Победы для В.И. Петрова война закончилась: в боях за Кенингсберг он был тяжело ранен и контужен. Дальше – обездвиженность, потеря слуха, зрения, речи…

Но Владимир Иванович, несмотря на тяжёлый недуг, выстоял, выздоровел и уже в 1951 г. окончил 1-й ММИ, став врачом-хирургом. Прошёл путь от клинического ординатора до профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета 1-го ММИ. Его учителем был академик Б.В. Петровский. В 1959 г. В. И. Петров защитил кандидатскую диссертацию по диагностике сосудистых заболеваний, в 1970 г. – докторскую диссертацию о повторных операциях на лёгких и бронхах.

В 1974–1987 гг. В.И. Петров был ректором 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Иванович Петров был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (25.04.1945, 06.04.1985). 

3. В.И. Петров среди солдат батальона, 1944 г..jpg

  5.  В.И. Петров среди солдат, 1944 г..jpg

В.И. Петров среди солдат батальона, 1944

4. В.И. Петров среди солдат на марше, 1944 г..jpg

В.И. Петров среди солдат на марше