Репозиторий Университета

Оценка динамики площади раны и частоты случаев полной эпителизации при лечении синдрома диабетической стопы (результаты многоцентрового исследования)


  • Силина Е. В. (Профессор)
  • Умрюхин А.Е. (Заведующий кафедрой)
  • Несвижский Юрий Владимирович (Профессор)
Журнал: Хирургия. Журнал им.Н.И.Пирогова
БД: Scopus

Аннтотация

Сахарный диабет (СД) является социально значимой проблемой для общественного здравоохранения в мировом масштабе. По данным ВОЗ, в 2014 г. число больных сахарным диабетом (СД) в мире достигло 422 млн человек. С 1980 г. заболеваемость возросла практически в 2 раза. В России С.Д. страдает не менее 7% населения [1]. Продолжительность жизни у больных СД сокращается более чем на 10% [10], что связано с большим количеством осложнений, вызванных поражением как макро-, так и микрососудистого русла. Одним из грозных осложнений СД является синдром диабетической стопы (СДС). Длительно незаживающие язвы и гнойно-некротические процессы у пациентов с СДС являются причиной ампутаций, доля которых достигает 70% среди всех причин нетравматической ампутации конечностей [3]. Это приводит к росту инвалидизации [4, 6, 7, 9, 13, 14] и значительному повышению социально-экономического бремени как системы здравоохранения, так и государства в целом [5]. Однако при правильно подобранной терапии возможно избежать большей части ампутаций [8].

Адекватная терапия СДС предполагает использование комплексного подхода [2, 18], включающего как системное, так и местное лечение [5]. Системными компонентами терапии являются нормализация углеводного обмена, улучшение трофики тканей, снижение проявлений нейропатии и нагрузки на пораженную конечность, грамотно подобранная с учетом спектра чувствительности антибиотико/химиотерапия [5, 12]. Основной задачей местного лечения является санация раны с применением различных механических, химических, физических и/или биологических методов, а затем — стимуляция образования грануляционной ткани и эпителизации с помощью специализированных повязок и покрытий [8, 11]. Одним из перспективных методов, способных улучшить результаты лечения СДС и сократить сроки заживления ран, является применение коллагенового биоматериала Коллост [15—17].

Основной целью данного исследования являлось изучение эффективности использования коллагенового биоматериалау пациентов с СДС по критериям динамики площади раны, частоте случаев полной эпителизации и безрезультатного лечения к конечной точке исследования


Вернуться назад