«Злы и опасны». Биолог рассказала, как спастись после укуса осы

С укусом осы в кровь попадает токсин, способный вызвать анафилактический шок и даже привести к смерти человека. О том, что делать, чтобы защитить здоровье в случае нападения насекомого, рассказала в эфире «Радио 1» доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени Сеченова Людмила Ганушкина.


«Если осу не трогать, она сама нападать не будет. Но если ей показалось, что её атакуют, она кусает. И укус её весьма болезненный. А аллергический шок может быть очень сильный, так как в кровь попадает довольно много токсина, и это может привести к довольно тяжёлым последствиям. Поэтому если оса укусила, необходимо сразу принять какой-то антигистаминный препарат. Вне зависимости от того, были раньше аллергические реакции или нет», – сказала Ганушкина.

Она добавила, что в августе осы наиболее активны. А опаснее всего – разворошить их гнездо.


«Осиные гнёзда ни в коем случае нельзя трогать: ос там очень много, они злые, и их укусы могут привести к крайне тяжёлым последствиям», – подчеркнула биолог.

Она отметила, что сейчас опасность представляют и пчёлы, так как сейчас период выкачивания мёда из ульев, и насекомые «очень злы». Укус пчелы тоже содержит токсин, поэтому во избежание последствий также следует принять препарат от аллергии.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье после двух укусов ос скончалась десятилетняя девочка.

Фото: istockphoto.com


Ссылка на публикацию: radio1.news

про COVID-19