«Завтра ваши работы лягут в основу новых методов лечения»: в Сеченовском Университете оценили доклады будущих педиатров
«Завтра ваши работы лягут в основу новых методов лечения»: в Сеченовском Университете оценили доклады будущих педиатров

Таргетная терапия бронхиальной астмы, постковидный синдром, неонатальный сепсис, ювенильный ревматоидный артрит, вакцинация, лейкоз — эти и другие актуальные темы обсудили на конференции «Сперанские чтения – 2024». В этом году она собрала более 500 участников из четырех стран. Мероприятие прошло в историческом месте — там, где работал один из основоположников отечественной педиатрии, выдающийся ученый Георгий Сперанский.

В Сеченовском Университете Минздрава России состоялась IV Научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Сперанские чтения – 2024», посвященная Георгию Несторовичу Сперанскому, который стоял у истоков педиатрии в России. В этом году мероприятие впервые получило статус «с международным участием» и объединило в формате онлайн и офлайн более 500 человек. Студенты и молодые ученые из 30 вузов, НИИ и клиник России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана собрались на площадке Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского.

Участников конференции приветствовали врачи, преподаватели и ученые Первого МГМУ и других ведущих университетов и клиник страны. Позитивный настрой мероприятию придал заведующий кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского Университета, президент ГБУЗ «ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ» Анатолий Корсунский. «Мы с вами очень счастливые люди, потому что все мы принадлежим к самой гуманной профессии в истории человечества — профессии врача – и к самой гуманной среди гуманных, так как мы с вами педиатры. Особое счастье принадлежать к школе великих ученых Нила Федоровича Филатова, Георгия Несторовича Сперанского и их учеников, так как эта школа дала импульс развитию отечественной науки», — подчеркнул профессор.

Напутственные слова молодежи произнес и внук Георгия Сперанского — врач Алексей Адрианович Овчинников, который и сам проработал детским хирургом более 15 лет. «Ставьте высокие цели», — пожелал будущим педиатрам завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии им. Л. П. Александрова, профессор, главный внештатный детский специалист хирург Минздрава РФ Дмитрий Морозов. Он отметил, что «нам всем нужно чувствовать историческую ответственность и быть достойными наших учителей, которые в свое время являлись лидерами мнений».

Студенты и молодые ученые представили на конкурс 150 работ по трем категориям: научные проблемы, постерные доклады по значимым научным направлениям и клинические случаи. Они проанализировали и вынесли на обсуждение в том числе такие темы, как антибиотикорезистентность, лечение кори, особенности ведения недоношенных новорожденных, таргетная терапия бронхиальной астмы, ювенильный ревматоидный артрит, лейкоз, постковидный синдром, неонатальный сепсис, лечение гнойных ран, муковисцидоз. В финал вышли 34 работы. Доклад от коллектива авторов выходил представлять один человек, на защиту давалось семь минут.

Как отметил профессор Анатолий Корсунский, участники высказывали интересные идеи, демонстрировали неформальный подход к лечению заболеваний и смело брались за глобальные задачи мирового уровня.

«Мы собрали существующую информацию о различных таргетных препаратах для лечения бронхиальной астмы и проанализировали, как это работает и какие имеет перспективы развития, — рассказала студентка Сеченовского Университета Таисия Ильина. — С помощью такой терапии мы можем снизить частоту госпитализаций». Один из авторов другого постерного доклада из Первого МГМУ, Владимир Лабинов, представил эффективный способ антибиотикотерапии, который позволяет избежать побочных эффектов или вообще свести их к минимуму. Анастасия Рогова из РНИМУ им. Н. И. Пирогова осветила тему гемостаза у детей, а Герман Тишкин и Даниил Степанченко из МГУ посвятили свое исследование проблеме антибиотикорезистентности в гнойной хирургии и показали, что вакуум-терапия и озон-терапия достоверно улучшают прогноз лечения.

«Наша конференция растет: мы начинали с 20 работ, а в этот раз их было уже 150, — подчеркнул Анатолий Корсунский. — У сегодняшних студентов есть огромное желание, кроме базовой программы «Педиатрия», овладеть дополнительными знаниями, получить практические навыки и быть причастными к научным школам. Да, возможно, не каждый в будущем станет профессором, но он станет заинтересованным исследователем, который способен проанализировать историю болезни конкретного человека и увидеть тенденции. Эти научные работы вы делали не для галочки — завтра они лягут в основу клинических исследований и новых способов диагностики, которые дадут врачам возможность выбирать правильную тактику лечения».

Победителями в номинации «Научные исследования» с устными докладами стали студенты: Михаил Лобанов (СГМУ), Елизавета Багнюк (Сеченовский Университет), Владислав Невмержицкий (БГМУ, Беларусь). Среди молодых ученых первые три места распределились следующим образом: Оксана Усинская (Сеченовский Университет), Залина Алачева (НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ), Анна Пушкарева (Сеченовский Университет). С постерным докладом в этой же категории победил студент Дмитрий Макашов (Сеченовский Университет), а также молодые ученые Ирина Журавлева (РНИМУ им. Н. И. Пирогова), Максим Симонов (НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ) и Анастасия Рогова (РНИМУ им. Н. И. Пирогова).

В номинации «Клинические случаи» с устными докладами первые два места заняли студентки Первого МГМУ Александра Козодаева и Алия Ибатуллина, третье — Вероника Миронова (РНИМУ им. Н. И. Пирогова). Победителем среди молодых ученых в этой категории стала Анна Чубыкина (Сеченовский Университет). В номинации «За научный поиск» были награждены Таисия Ильина (Сеченовский Университет) и Г. С. Бапина (Медицинский университет Караганды, Казахстан).