23 декабря 2020

боль в животе.jpgОбилие спиртного способно спровоцировать проблемы со здоровьем на фоне развития неполадок с пищеварительной системой.

Выпивка и чрезмерное потребление пищи в праздник наносят двойной удар по поджелудочной железе. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

«За алкогольными проблемами очень часто скрываются не вполне очевидные, но серьёзные угрозы здоровью. Часто может быть бессимптомное кишечное кровотечение, и человек может умереть от потери крови. Острый панкреатит, к примеру, тоже смертельно опасное состояние. Конечно, эти состояния провоцируются алкоголем либо сопутствуют его употреблению. Если у мужчины молодого или зрелого возраста вдруг возникает острый панкреатит, это, скорее всего, панкреатит алкогольный».

Сиволап отметил, что, пытаясь замедлить всасывание спиртного, многие россияне стараются больше съесть, особенно жирной пищи. Специалист рассказал о вреде подобного поведения.

«Многие люди, чтоб алкоголь на них меньше действовал, как следует закусывают. Люди думают, что это хорошо, потому что ослабляет действие алкоголя, но если еда будет слишком плотной, если стол будет слишком обильным, то поджелудочная железа испытает на себе двойную нагрузку. Задача поджелудочной железы – с помощью ферментов переработать пищу. То есть ей необходимо справиться с очень большой пищевой нагрузкой и с алкогольной нагрузкой – удар получается двойным. Таким образом, если мы с помощью чрезмерного застолья пытаемся сгладить дефекты алкоголя, то мы в ряде случаев серьёзно увеличиваем степень опасности».

В случае развития гнойного панкреатита с омертвением поджелудочной железы смерть наступает за несколько часов, уточнил Сиволап.

«Он [панкреатит – прим. ГМ] может возникнуть просто из-за того, что человек перебрал. Особенно если при этом ещё много поел. Ещё час назад поджелудочная железа была совершенно здорова, но тут вдруг она испытала на себе непосильную нагрузку и взорвалась. И существуют различия в динамике возникновения угрожающих жизни состояний.
Не стоит во время застолья много есть. С одной стороны, вроде бы человек поел чего-то жирного, чтобы алкоголь не всосался, и чтобы не так быстро опьянеть. С другой стороны, когда человек много съедает за столом – это бывает опасно, потому что возникает риск острого панкреатита из-за двойной нагрузки на поджелудочную железу, а острый панкреатит бывает смертельным. Может развиться панкреонекроз – гнойный панкреатит с омертвением поджелудочной железы, и в течение нескольких часов наступает смерть».

Острый инфаркт миокарда или мозговой инсульт наступают, как правило, наутро после вечеринки, когда организм испытывает «отмену алкоголя», добавил Сиволап. По его словам, такое состояние сопровождается повышением артериального давления, сужением коронарных сосудов и нарушениями сердечного ритма. «Именно так нередко развивается острый инфаркт миокарда, гипертонический криз или инсульт», - сказал он.


Ссылка на публикацию: Говорит Москва

про COVID-19