Владимир Решетников: «В Афганистане мы приобрели бесценный опыт оказания медицинской помощи в боевых условиях»
15 февраля 2024
Владимир Решетников: «В Афганистане мы приобрели бесценный опыт оказания медицинской помощи в боевых условиях»

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет после окончательного вывода советских войск из Афганистана. О тех событиях было сказано немало, но есть тема, многим незнакомая. Афганистан во многом изменил облик российской военной медицины, заложил основы современного подхода к организации медицинского обеспечения боевых действий. О том, что для солдат было опаснее ранений, о тройном стрессе и бесценном опыте, который помогает сохранять жизнь бойцов сегодня, мы побеседовали с военным врачом, генерал-майором медицинской службы в отставке Владимиром Решетниковым.

СПРАВКА

Решетников Владимир Анатольевич

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения имени Н. А. Семашко Сеченовского Университета Минздрава России, советник при ректорате, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы в отставке, заслуженный врач России, профессор. Более четверти века назад – в 1985–1987 годах – он служил в Афганистане, в полку, которым командовал Руслан Аушев. Был начальником медицинского пункта мотострелкового полка 40-й армии.


«Каждый военнослужащий переболел хотя бы одной инфекцией»

 – Владимир Анатольевич, в Афганистане многие солдаты теряли боеспособность не из-за ранений, а из-за различных заболеваний. С чем тогда столкнулась военная медицина?

– Да, санитарные потери от инфекционных заболеваний в Афганистане были в разы выше, чем потери во время боевых действий. В нашем мотострелковом полку было 2500 человек. На одного до десяти военнослужащих, получивших ранения в боевых действиях, приходилось до 250 человек, которые лежали в госпиталях с инфекционными заболеваниями... Брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, энтероколит, амебиаз, малярия.

Еще один фактор, который влиял на боеспособность 40-й армии, – это стресс. Тройной стресс. Во-первых, война – тут комментарии излишни. Во-вторых, социальный стресс – когда человек выходит из привычной среды обитания и оказывается далеко от дома, родных, друзей. И, наконец, третий фактор – экологический: новая страна, климат, заболевания.

Мы проводили абсолютно весь комплекс противоэпидемиологических и санитарно-гигиенических мероприятий. Но для экстремальных условий Афганистана этого было недостаточно. Изолировали больных при малейшем подозрении на инфекционное заболевание. Эвакуировали их в инфекционный госпиталь, дезинфицировали одежду, помещения, проводили иммунизацию. Но люди продолжали заболевать.

В период, когда я служил, многое было налажено. Работали стационарные столовые, у каждого военнослужащего были индивидуальные котелок, ложка, кружка.

Сухой паек выдавался на то количество дней, на которое предполагались боевые действия. На блокпосты доставляли горячее питание. В Советском Союзе делали специальные фильтры «Родник», которые обеззараживали непригодную для питья воду. Но победить инфекцию мы не смогли. Да и никто в мире не смог. Афганистан – благоприятная среда обитания для десятков возбудителей инфекционных болезней, от которых у афганцев был иммунитет, а у нас – нет.

Военнослужащие, которые дважды заболевали одной инфекцией, возвращались в Советский Союз – их признавали не годными к службе в Афганистане. В моем окружении не было ни одного человека, который не переболел хотя бы одной инфекцией. Я перенес две – вирусный гепатит А и брюшной тиф.

 – Приходилось ли российским врачам принимать местных пациентов?

– Да, мы помогали афганцам в случае ранений или ДТП. Эвакуировали их либо в афганские военные госпитали, либо в миссии Красного Креста, где им оказывали медицинскую помощь.


Научные исследования

– Вы рассказали, как на боеспособность военных влияли психологические факторы. Были ли какие-то исследования, которые потом использовали в подготовке военных врачей?

– Исследования проводились, но было непросто: на поле боя мало что можно измерить инструментально или функционально. Единственная возможность – субъективно оценивать состояние человека и расспрашивать его о пережитом.

Подобные научные работы выходили в свет уже во время русско-японской войны 1904–1905 годов и Первой мировой войны и были связаны с именем российского врача-психиатра, основателя военной психологии в России Герасима Егоровича Шумкова. Им и его соратниками были проведены исследования и описано состояние стресса перед боем: солдат часто курит, у него трясутся руки, возникают навязчивые идеи, может непроизвольно произойти акт дефекации или мочеиспускания. Это нормальная физиологическая реакция на страх. Нет людей, которые не боятся, у всех срабатывает инстинкт самосохранения. Но задача военнослужащего – подавить это чувство страха.

Дефицит массы тела – еще одна проблема военнослужащих. Вес солдаты теряли и от стресса, и от обезвоживания, когда на жаре находишься со снаряжением весом от 30 до 60 килограммов, если в него входит миномет или гранатомет.

Все это необходимо было учитывать и с точки зрения медицины, и с точки зрения командования. Например, был установлен факт о нецелесообразности отправки солдата в бой в первые и последние 2-3 месяца на фронте. Про первые месяцы понятно, а последние – потому что тот, кто мыслями уже дома, теряет концентрацию, пренебрегает мерами безопасности.

Позднее было проведено исследование, которое доказало – адаптация организма в условиях жесточайшего стресса занимает как раз 2-3 месяца. Через 9 месяцев организм полностью привыкает. После службы в Афганистане я брал интервью у военных врачей для своей научной работы и лично подтвердил эту теорию.

По итогам исследования врачи Военно-медицинской академии разработали специальный комплекс витаминов для военнослужащих. Он предотвращает разрушение клеточных мембран, которое вызвано тройным стрессом. В последующем этот витаминный комплекс использовали в Афганистане и в спорте высоких достижений.


«На фронте забываешь о себе и начинаешь заниматься делом»

 – Как строилась работа военных врачей в Афганистане?

– В мотострелковом полку на боевые действия, как правило, выходили два военных врача. Один руководил санинструкторами на поле боя и вместе с ними оказывал первую медицинскую, доврачебную и врачебную помощь раненым, а второй принимал раненых на автоперевязочной, развернутой на командном пункте полка.

Когда идет поток раненых, ты забываешь о себе и начинаешь заниматься делом. Стрелки огнем отражают нападение противника, саперы занимаются разминированием, так же и врач.

 – Какими навыками должен обладать военный врач?

– Один из ключевых навыков военного врача – грамотная сортировка раненых. Был случай, когда к нам одновременно поступило восемь человек. Я должен был определить, кому помочь первым, кого надо эвакуировать, а кому мы уже не сможем помочь. Нас двое – я и санинструктор, раненых – восемь. Это был вызов. Именно это умение, кстати, спасало жизни во время пандемии коронавируса. В гражданскую медицину оно пришло из военной.

Военный врач должен быть хорошо подготовлен физически. Если у тебя светлая голова, но слабые мышцы, ты не пройдешь вместе с полком километры пути по горам, и значит – никому не поможешь.

Врачи обучали военнослужащих первой медицинской помощи. Чтобы, если рядом не окажется медицинского работника, каждый солдат мог достать медицинскую аптечку и наложить жгут, ввести обезболивающее, остановить кровотечение.

Начальник медицинской службы полка всегда работает в связке с командиром – отвечает за медицинское обеспечение войск во время боевых действий. В горах мы эвакуировали раненых на вертолетах, в равнинной местности – на бронетранспортерах. Нужно было быстро принимать решения.

– В чем была специфика Афганской войны с точки зрения медика?

– Большое количество минно-взрывных травм, которые уносили жизни военнослужащих или калечили их. Когда ты наступаешь на противопехотную мину, то в лучшем случае остаешься инвалидом – без нижних конечностей, с массированными осколочными ранениями. Это страшные реалии войны. С каждым годом военной кампании в Афганистане совершенствовалось вооружение, обмундирование – одежду делали более легкой, разрабатывались новые средства обеззараживания воды.

После окончательного вывода советских войск из Афганистана мы получили возможность проанализировать полученный опыт, чтобы использовать его в дальнейшей подготовке военных врачей. Был выпущен фундаментальный труд – пятитомник «Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979–1989 гг.», в создании которого участвовали генерал-полковник медицинской службы в отставке, советник при ректорате нашего Университета Иван Михайлович Чиж, я и другие наши коллеги. Также выходили научные статьи, программные документы. Весь этот колоссальный опыт лег в основу современных программ подготовки военных врачей, в том числе в Военном учебном центре Первого МГМУ.