штамм.jpgИз-за нового штамма SARS-CoV-2, найденного в Великобритании, авиасообщение с этой страной приостановили уже более 40 государств, включая Россию. «Сноб» поговорил о «британской» мутации коронавируса с вирусологом Виталием Зверевым– академиком РАН, заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета

Зверев считает, что говорить об особенностях нового штамма и его «необратимых последствиях» пока рано: с того момента, как стало известно о мутации, прошло недостаточно времени для проведения необходимых исследований. Это же касается утверждений о том, что мутировавший коронавирус распространяется быстрее обычного, а существующие вакцины могут быть неэффективны против штамма.

«Скорее всего, мутации, которые уже были выявлены, не влияют на основные свойства вируса: на его способность заражать, способность лучше связывать рецепторы или вызывать более тяжелые или легкие заболевания», – рассказал «Снобу» Зверев. По его словам, SARS-CoV-2 мутирует примерно в 30 раз медленнее, чем вирус гриппа, а серьезных изменений коронавируса ученые в мире пока не фиксировали. Как накануне сообщил Роспотребнадзор, в одной России выявили уже более 1,4 тысячи мутаций, но это нормально.

Прекращение авиасообщения с Великобританией Зверев называет «очередной глупостью». «Коронавирус слишком демонизирован. И еще этот страх, который витает в воздухе. По-видимому, причина в этом. А может, есть какие-то другие экономические, политические причины, связанные с брекситом. Никто не знает, почему такие решения принимаются, ведь они принимаются не учеными, а администрацией. Чем они руководствуются, мы иногда не понимаем. Новая паника не очень оправдана. В ВОЗ уже сказали: пока нет никаких данных, что это сильно меняет ситуацию», — заключил ученый.

Что еще известно

О новом штамме коронавируса, найденном в Великобритании, премьер-министр страны Борис Джонсон рассказал 19 декабря. Тогда он высказал предположение, что мутировавшая версия SARS-CoV-2 на 70 процентов более заразна, но менее смертоносна, чем известный вариант. На следующий день выяснилось, что такой же штамм нашли в Дании, Австралии и Нидерландах. Позднее — в Исландии и Италии.

21 декабря из-за мутации авиасообщение с Великобританией и другими государствами ограничили более 20 стран, к 22 декабря их количество выросло до 42.


Ссылка на публикацию: Сноб

про COVID-19