В Сеченовском Университете завершился день открытия Sechenov.Pro – 2024
12 марта 2024
В Сеченовском Университете завершился день открытия Sechenov.Pro – 2024

В этом году Образовательный медицинский форум Sechenov.Pro на четыре дня собрал вместе 110 выдающихся участников Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – блестящих студентов-медиков со всей страны.

12 марта перед торжественным открытием форума для ребят провели утреннее шоу – оно взбодрило участников лучше кофе. Разобрали фото на мемы, обсудили предстоящий насыщенный день, прошли веселый тест «Какой ты ученый» и вытянули мотивационное послание: не волноваться и ловить шанс – смело задавать вопросы приглашенным спикерам.

Старт форуму дал ректор Первого МГМУ академик РАН Петр Глыбочко. Он поздравил участников с тем, что они прошли серьезный отбор и вошли в число лучших из лучших: «Вас всего 110 на всю Россию, вы реальные лидеры и уже сейчас – победители. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – эффективный проект и отличный карьерный старт для каждого из вас. Дни, которые вы проведете на Sechenov.Pro, – бесценный вклад в будущее. Вы познакомитесь друг с другом, лучше узнаете Первый МГМУ, пообщаетесь на равных с выдающимися врачами, учеными, общественными деятелями». 

Беседуя на равных с ребятами, ректор ответил на самые волнующие вопросы от будущих врачей, фармацевтов, ученых, организаторов здравоохранения. Отметил, насколько важно для современного специалиста быть на «ты» с бизнес-технологиями: «Мы активно учим наших студентов предпринимательству. Чтобы обучающиеся и молодые ученые умели правильно оформлять заявки на гранты, патенты – переводили свои проекты и разработки в практическое поле, делали их доступными людям». 

Петр Глыбочко рассказал о новейших специальностях высшего и среднего специального образования, которые открыты в Сеченовском Университете Минздрава России: «медицинский инженер» и «медицинский техник». «Это профессии на стыке медицины и технических наук, и этим они сверхценны», – сказал он. 

Ректор подчеркнул, насколько важно для студентов медицинских вузов заниматься наукой. «Многие из вас будут заведующими отделений, главными врачами, кто-то станет в будущем министром здравоохранения, – сказал он. – Чем раньше вы начнете заниматься наукой, тем быстрее защитите кандидатскую диссертацию и продвинетесь в медицинской карьере. Заниматься исследованиями, участвовать в научных разработках, внедрять их в клиническую практику – все это необходимо не только вам, но и России». 

В Первом МГМУ обучающиеся делают первые шаги в науке не только в учебных аудиториях, но и в крупнейших научно-исследовательских институтах страны: «Именно в научных институтах студент становится ученым. Так же как врачом-клиницистом – у постели больного», – сказал спикер. 

Что такое студенческая наука сегодня? Ответ Петра Глыбочко: «В словосочетании «студенческая наука» можно смело убирать первое слово. Сеченовский Университет рассматривает вас как полноценных исследователей. Вы учитесь, стажируетесь и работаете в научных институтах, получаете заработную плату на должности «стажер-исследователь», наравне с экспертами делаете свой вклад в фундаментальную и прикладную науку». 

В день открытия, помимо беседы с Петром Глыбочко, состоялись интерактивные встречи с руководителем Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» Валерией Касамарой, создателем сети клиник «Мать и дитя» академиком РАН Марком Курцером, а также главным трансплантологом Минздрава России, заведующим кафедрой трансплантологии и искусственных органов Сеченовского Университета академиком РАН Сергеем Готье. 

С Валерией Касамарой участники Sechenov.Pro обсудили карьерные трудности и пути их решения. 

«Образовательные мероприятия олимпиады «Я – профессионал» занимают ключевое место в системе профориентирования российской молодежи и помогают повысить гигиенический уровень подготовки к выходу на рынок труда. Традиционным мероприятием проекта является медицинский форум Sechenov.Pro, который объединил 110 активных студентов из 35 регионов и 10 федеральных округов нашей страны, готовых предлагать новые решения и идеи для улучшения сферы здравоохранения в России», – прокомментировала Валерия Касамара. 

Спикер рассказала о том, что не нравится работодателям в молодых специалистах согласно исследованию организаторов олимпиады. Главное – нежелание молодежи работать в офисах, незаинтересованность в общении с коллегами старшего возраста, неготовность к совместному досугу с коллегами и оберегание своих личных границ. 

По словам эксперта, для молодых специалистов также зачастую характерны недостаток трудовой дисциплины и навыков деловой коммуникации, а еще слабая подготовка к собеседованиям. 

Как же молодежи поладить с работодателями? Валерия Касамара посоветовала подробно изучать деятельность компании, в которую предстоит пройти собеседование, пройти курсы по деловому общению и, самое главное, попробовать себя в работе уже в университете – во время стажировок. 

Зачем нужен Sechenov.Pro? Ответ Валерии Касамары: «Если раньше мы воспринимали форумы как образовательные мероприятия, то Sechenov.Pro – это мероприятие, которое помогает обучающимся найти своих работодателей». 

Академик РАН Марк Курцер обсудил с ребятами факторы, которые влияют на выбор профессии врача. Поделился, что за него выбор сделала мама, но – «семейное решение» оказалось верным и судьбоносным. 

Подробно создатель сети клиник «Мать и дитя» остановился на теме акушерства и гинекологии. От дискуссии о «водных родах» в условиях акушерского стационара до рассказа об эпидуральной анестезии, которую Марк Курцер провел первым в России. От рискованных домашних родов, которые были реальностью для советского акушерства, до современных гибридных операций с минимальной кровопотерей. 

Спикер рассказал, как на его глазах менялось акушерство: «Мы начинали работать врачами в пору, когда была установка в первую очередь сохранять жизнь матери. Сейчас весь мир пришел к парадигме, в которой жизни женщины и младенца одинаково ценны». 

Как не выгорать? Совет от Марка Курцера: «Первое, что поможет вам уберечь себя от профессионального выгорания, – это учителя, равнение на них. Второе – поддержка, которую вы получаете от семьи. И третье – сплоченная команда, в которой вы работаете, и хорошее руководство». 

Заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Сеченовского Университета Сергей Готье рассказал участникам Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» о своем пути врача и ученого, учителях, о том, как в России начала развиваться детская трансплантация. 

Главный трансплантолог Минздрава РФ ответил на вопрос участницы форума из Уральского медицинского университета – о том, какие факторы влияют на успех операции по трансплантации органов: «Прежде всего это выбор реципиента. Второй важный фактор – донорский: использование органов с расширенными критериями. Ну и, естественно, хирургия должна быть идеальной». 

Какое из ваших профессиональных достижений самое главное? Ответ Сергея Готье: «Трансплантация органов – общенациональное дело. Самое главное, что я сделал в жизни, – чтобы наши дети, нуждающиеся в трансплантации, лечились в России, а не за рубежом». 

Помимо диалогов на равных, ребят ждало немало активностей. Командные мастер-классы и интеллектуальные игры. Тимбилдинг, спортивные пятиминутки, экскурсия в клинику «Лапино», обратная связь с тьюторами и стена гласности, где можно было писать свои впечатления от форума в режиме реального времени. И, конечно, много общения, которое уже скоро ляжет в основу профессиональных связей, общих проектов и крепкой дружбы, объединяющей города России. 

«Участвую в олимпиаде уже четвертый год, в прошлом – стала призером, – поделилась Мария Филатова, студентка 5-го курса Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета. – Для меня Sechenov.Pro – место, где собираются интеллектуальнейшие люди страны – от спикеров до студентов. Мы коммуницируем друг с другом, и это дает невероятную энергию, огромную мотивацию развиваться дальше, находить точки приложения своих профессиональных навыков, совершенствовать российскую медицину». 

13 марта программа Sechenov.Pro продолжится на ВДНХ – на выставке-форуме «Россия».

 

 

Фотоотчёт