В Сеченовском Университете внедряют в ветеринарию уникальные технологии, которые разрабатывались для лечения людей
В Сеченовском Университете внедряют в ветеринарию уникальные технологии, которые разрабатывались для лечения людей

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным бывает необходима помощь специализированных врачей. Какими качествами должен обладать ветеринар, как распознать, что домашнему питомцу нужна помощь доктора и какие новые методы лечения появляются в ветеринарии, рассказала врач-ветеринар, заведующая лабораторией регенеративной ветеринарии Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета Яна Христидис.

– Яна Игоревна, какими качествами должен обладать человек, который решил стать ветеринаром? Рассматривали ли вы какие-то другие варианты при выборе профессии?

— Главные качества ветеринара – абсолютная любовь к животным и максимально внимательное отношение к ним. Важно также не быть брезгливым. Ведь ветеринару приходится работать с разными биологическими материалами животных. Что касается лично меня, то другие альтернативы при выборе профессии я не рассматривала. Я всегда любила животных, у меня всегда их было очень много – кошки, собаки, крысы – я всех спасала и несла домой. После окончания школы поступила в Московский государственный университет пищевых производств и обучилась профессии, о которой мечтала.

– А сейчас у вас есть домашние питомцы?

– Да, я взяла собаку из приюта. Ее уже несколько раз забирали оттуда прежние хозяева, но потом возвращали обратно. У меня с ней нет никаких проблем – это мой верный друг, компаньон, который везде меня сопровождает. А сейчас питомец появился и в нашей лаборатории. Это трехлапая шиншилла Пушинка, которую мы нашли по объявлению на «Авито». Она стала всеобщей любимицей, нашим символом.

— Что самое сложное в вашей профессии? С какими трудностями приходилось сталкиваться? Ведь случается, что во время обследования животные кусаются, царапаются…

– Ветеринары действительно часто сталкиваются с агрессией и страхом животных. Однако при правильной фиксации питомца можно уменьшить его страх и боль и максимально аккуратно и бережно выполнить все необходимые манипуляции. Самое сложное в нашей работе, по моему мнению, в другом. Большинство людей, которые идут в ветеринарию, думают, что они будут контактировать только с кошками, собачками и хомячками. Но у животных есть хозяева, которые переживают за своих питомцев и часто считают, что знают лучше врачей, как их лечить. Важно суметь выстроить доверительные отношения с владельцем животного, найти нужные слова, успокоить, убедить в правильности выбранной тактики лечения.

– Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе за питомцами?

– Самая частая ошибка – отсутствие правильной стратегии питания. Хозяева нередко не могут определиться, чем кормить животное – натуральной едой или кормом. В результате дают и то, и другое, также подкармливают со стола. Этого делать не стоит. Важно еще помнить, что сбалансированное количество белков, витаминов, минералов и других необходимых веществ содержат только корма премиум-класса. Если же сделан выбор в пользу натуральных продуктов, сбалансированный рацион животному должен подобрать специалист. Помимо этого, питомцу нужно обязательно давать витаминно-минеральные комплексы. Еще одна серьезная ошибка – отказ от вакцинации питомца. Многие хозяева считают, что если животное не выходит на улицу, то оно не может заболеть инфекционными заболеваниями. Это не так. Возбудителя инфекции, к примеру, может занести в дом хозяин – на обуви. Кроме того, есть множество заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Поэтому все рекомендованные прививки необходимо делать.

– Как часто нужно показывать животное ветеринару?

– Так же, как и людям, домашним питомцам необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Животному старше трех лет важно ежегодно делать ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, а также клинический и биохимический анализы крови, даже если питомца ничего не беспокоит. Если же у кошки или собаки есть какие-то болезненные симптомы – животное чихает, кашляет, есть выделения из глаз, то врач может назначить анализы на инфекции. Проходить диагностику и лечение лучше в ветеринарной клинике, а не на дому. Только в клинике есть все необходимое для этого оборудование – аппараты УЗИ, МРТ, рентген, лабораторное оборудование. Единственное, что можно сделать дома, – это вызвать ветеринара для вакцинации животного. И то только в том случае, если питомец здоров.

— Животные не скажут, где у них болит. Как понять, хорошо ли чувствует себя питомец?

– В первую очередь нужно обращать внимание на изменение в поведении – животное стало слишком суетливым, или, наоборот, менее активным, питомец хуже ест, отказывается от привычного корма, пьет меньше воды. Другие тревожные признаки – одышка, полный отказ от еды и воды, повышенная температура, покраснение слизистых глаз, отечность конечностей, излишнее слюноотделение. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к ветеринару.

— Вы заведуете лабораторией регенеративной ветеринарии в Научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского Университета. Над чем работают в вашей лаборатории и как это поможет в лечении животных?

– Мы применяем на животных все наработки ученых Сеченовского Университета Минздрава РФ, созданные для помощи человеку. Речь идет о филлерах и мембранах на основе коллагена, которыми реконструируют кожные повреждения после ожогов и ран, стволовых клетках для восстановления после травм и переломов, а также фотобиомодуляции – методе лечения с использованием света определенных длин волн. Этот метод применяется для регенерации тканей. Наша лаборатория сотрудничает с ветеринарными клиниками и берет на лечение самых тяжелых животных. У нас есть все необходимое оборудование и специалисты, чтобы следить за состоянием питомцев и оценивать результаты лечения, – МРТ, КТ, оптическая когерентная томография, люминесцентные маркеры. Помимо этого, мы тестируем на лабораторных животных уникальные разработки наших ученых. Например, искусственную роговицу для восстановления зрения при травмах глаза и напечатанный на 3D-биопринтере аналог барабанной перепонки. Недавно в нашем университете уже провели экспериментальную операцию по восстановлению слуха с помощью такого импланта на шиншилле. Операция прошла успешно. Мы уверены, что в перспективе эта методика позволит возвращать слух как людям, так и питомцам. Пилотные операции на кроликах по восстановлению зрения с помощью искусственной роговицы планируется провести уже в ближайшем месяце.

– В лаборатории регенеративной ветеринарии разработали новую программу по работе с лабораторными животными. Для кого предназначен этот образовательный курс и когда планируется его старт?

– Да, в октябре этого года мы запускаем новую образовательную программу по работе с лабораторными животными. Программа рассчитана на 144 часа и предназначена для бакалавров, магистров и специалистов. Она будет особенно интересна врачам, ветеринарам, фармацевтам, биологам, биотехнологам и биофизикам. Выпускники образовательного курса научатся правильному планированию исследований на лабораторных животных, биостатистике и корректному дизайну эксперимента, сбору и анализу данных, научатся банкировать и хранить биообразцы и ткани животных, а также приобретут базовые навыки работы с МРТ, ОКТ и другими методами визуализации. Особое внимание мы уделяем гуманным методам обращения с животными. Научим исследователей распознавать болевые и дистрессовые сигналы животных, подбирать антибиотики и обезболивающие. Нельзя допускать того, чтобы с лабораторными животными обращались, как с расходным материалом. Если обеспечить животным хороший уход, для науки будет только лучше.

– А студенты смогут обучиться работе с лабораторными животными?

– Для студентов разработан отдельный 30-часовой курс. Освоив его, они смогут максимально этично проводить все необходимые манипуляции: делать уколы, ставить капельницы, правильно выхаживать животных. Студенты также научатся технике забора крови у разных видов животных и основам фиксации во время процедуры, хэндлингу мышей и крыс. В образовательной программе предусмотрены практические занятия, семинары, обучающие симуляционные курсы и дистанционные образовательные технологии. Набор на обучающий курс уже открыт, мы ждем всех желающих.

Фотоотчёт