В Сеченовском Университете создана международная команда, которая разрабатывает лекарство от рака и наследственных заболеваний

WhatsApp Image 2023-02-26 at 18.07.jpgГруппа ученых, аспирантов и студентов из России, Боливии и Нигерии разрабатывает инновационные лекарства для борьбы с раковыми и наследственными заболеваниями. Их препарат может повысить эффективность онкотерапии в 2,5 раза.

Международная команда исследователей Сеченовского Университета, созданная в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», работает над созданием современных и эффективных средств генной и иммунотерапии. Ученые разрабатывают препараты для лечения онкологических и наследственных заболеваний, которые до недавнего времени считались неизлечимыми — такими, как пигментный ретинит (наследственное заболевание глаз, часто приводящее к слепоте) и некоторые виды рака (рак груди и рак легких), которые не поддаются ни химиотерапии, ни радиотерапии, ни хирургическому вмешательству.

Ученые уверены, что их разработки повысят эффективность онкотерапии в 2-2,5 раза, а также помогут онкопациентам оставаться трудоспособными, физически активными и вести привычный образ жизни, даже несмотря на имеющуюся патологию. 

Чтобы заставить лекарственные молекулы работать в организме, нужно эффективное средство доставки в клетку — для этого ученые используют безопасные для человека вирусные векторы. С их помощью организм сможет получить недостающий ген и восполнить поврежденную функцию или молекулу, которая будет активировать противораковый иммунный ответ. «Исследования вирусов, способных эффективно уничтожать онкологические клетки, проводятся на клетках раковых опухолей в лаборатории, уже получены первые обнадеживающие результаты», — говорит заведующий Лабораторией молекулярной вирусологии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета Александр Малоголовкин. 

«Мы ожидаем, что при использовании иммунотерапии на основе вирусных векторов нам удастся увеличить эффективность противораковой терапии сложных типов рака до 70–80%. Кроме того, возможно уменьшение рецидивов и повышение эффективности работы химиопрепаратов, то есть комплементарный эффект. Поэтому мы надеемся, что в конечном счете наши разработки уменьшат риск развития злокачественных новообразований и увеличат продолжительность жизни населения», — подчеркнул Александр Малоголовкин.

Команда работает на базе Лаборатории молекулярной вирусологии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета. Недавно к российским ученым присоединились магистр курса «Инновационные лекарственные средства» Адриана Трухильо Еременко (Боливия) и аспиранты Эстер Идота и Эзикил Сола (Нигерия). 

Ученый рассказал, что «коллектив лаборатории разрастается, у нас открываются все новые и новые проекты, и сейчас несколько наших студентов и аспирантов активно включились в разработку новых лекарств. Двое аспирантов из Федеративной Республики Нигерия изучают возможность создания новых средств доставки геннотерапевтических препаратов, а также какой механизм уничтожения опухоли самый эффективный. Мы предполагаем, что лекарство на основе наших разработок будет безопасным и эффективным в отношении рака груди, рака легких и карциномы печени. Также к нам присоединилась студент-магистр из Боливии, чтобы создавать новый онколитический вирусный вектор с использованием методов генетической инженерии».

По словам Александра Малоголовкина, знания, умения, разработки и технологические подходы интернациональной команды Сеченовского Университета можно будет применять для лечения гемофилии, муковисцидоза, наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также эндемических заболеваний Африки, например, серповидно-клеточной анемии, которая сильнее всего поражает именно африканское население планеты. 

«Генная терапия — это уникальная технология создания высокоэффективных лекарств от тех болезней, которые до этого никто не умел лечить. Как только пациенты начнут применять наши разработки, можно будет остановить болезнь или замедлить ее прогрессирование. Это несет материальную выгоду пациентам — так как цены на отечественные препараты будут намного ниже зарубежных аналогов, и бюджету страны — за счет снижения нагрузки на здравоохранение», — добавил ученый.

Лаборатория молекулярной вирусологии создана в 2022 году в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Основное направление ее работы — генная терапия. Проект реализуется на русском и английском языках, бенефициарами являются студенты, Университет и общество. Это международная исследовательская среда, которая формирует новые компетенции в области ведения научной деятельности по международным стандартам. По словам Александра Малоголовкина, «в дальнейшем разработки и продукты лаборатории будут выводиться на российский и на международные рынки с участием партнеров».