В Сеченовском Университете прошел семинар, посвященный новым методам иммунотерапии рака
24 апреля 2023
В Сеченовском Университете прошел семинар, посвященный новым методам иммунотерапии рака

В Сеченовском Университете прошел семинар ведущего ученого, доктора медицинских наук, профессора Сергея Сенникова, заведующего лабораторией молекулярной иммунологии ФГБНУ «НИИ фундаментальной и клинической иммунологии» Новосибирска. Сергей Сенников рассказал о разработке новых методов терапии онкологических заболеваний с помощью генетически модифицированных лимфоцитов с противоопухолевой активностью.

«В принципе, все технологии иммунотерапии с противоопухолевой активностью нацелены на получение антиген-специфических и цитотоксических Т-лимфоцитов, которые распознают опухолевые антигены», — отметил он.

Лабораторные исследования показали, что все три вида разработанных при участии Сергея Сенникова генно-инженерных лимфоцитов способны «вычислять» разные виды опухолевых клеток по их антигенам и уничтожать. Эксперименты на мышах позволили отработать технологию создания модели ксенографтной (имплантируемой) опухоли на основе человеческих раковых клеток для дальнейшего изучения эффективности новых методов уже на животных моделях.

 В Сеченовском Университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» также активно разрабатываются новые иммунотерапевтические препараты. Исследования ведет междисциплинарная группа ученых, аспирантов и студентов. Команда работает на базе лаборатории молекулярной вирусологии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета.

 «Методы, которые мы применяем для иммунотерапии, базируются в основном на использовании онколитических вирусов. Эти вирусы способны специфично проникать в раковые клетки и уничтожать их, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми. Кроме того, вирусные векторы, которые мы разрабатываем, дополнительно усилены молекулами, стимулирующими иммунный ответ организма самого пациента на раковую опухоль. Преимущество такого подхода по сравнению с классической иммунотерапией в том, что онколитические вирусы действуют двунаправленно. Во-первых, они разрушают опухолевую клетку, высвобождая раковые антигены. Во-вторых, активируют иммунную систему организма. При уничтожении раковых клеток по сути происходит иммунизация с помощью их антигенов, и иммунная система получает возможность разрушать опухоли напрямую», — рассказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета Александр Малоголовкин.

 Лаборатория молекулярной вирусологии была создана в 2022 году в рамках программы «Приоритет 2030». Ученые уже провели ряд исследований на клеточных линиях и приступили к испытаниям на животных.

 «На данный момент мы находимся на этапе лабораторных исследований. Мы проверили эффективность онколитических вирусов на нескольких линиях раковых клеток – гепатоцеллюлярной карциномы человека, аденокарциномы протоков молочной железы, карциномы легкого, меланомы – и показали, что вирусные векторы могут быстро их уничтожать в лабораторных условиях. То есть нам удалось посмотреть, как вирусы действуют на различные виды опухолей в условиях in vitro. Сейчас мы перешли к экспериментам по применению онколитических вирусов на мышиных моделях», — отметил Александр Малоголовкин.

 В исследованиях участвуют специалисты из России, Боливии и Нигерии. Таким образом, лаборатория выступает в качестве международной исследовательской среды, которая формирует новые компетенции в области ведения научной деятельности по международным стандартам. Разработки и продукты лаборатории планируется выводить на российский и на международные рынки с участием партнеров.

 В этом году в Сеченовском Университете Минздрава РФ во второй раз прошел конкурс на создание передовых лабораторий в рамках программы «Приоритет 2030». Итоги будут подведены в конце апреля. Пять команд ученых, чьи идеи победят в конкурсе, получат от Университета финансирование в размере до 20 млн рублей на создание и запуск современных научных лабораторий.