В Сеченовском Университете подвели итоги второго дня работы проектно-аналитической сессии «Социоцентра»
 В Сеченовском Университете подвели итоги второго дня работы проектно-аналитической сессии «Социоцентра»

На прошедшем 17 октября пленарном заседании проектно-аналитической сессии были представлены промежуточные результаты проектной работы в группах. Накануне участники ПАС сформировали команды по шести тематическим направлениям – образование, наука, исследовательская клиника, человеческий капитал, трансляционный цикл и управление развитием. В состав команд вошли представители административно-управленческого персонала, преподаватели, клиницисты, индустриальные партнеры университета и обучающиеся. Перед каждой командой поставили задачу выработать новые подходы для достижения главной цели – трансформации Первого МГМУ Минздрава России в медицинский научно-исследовательский университет мирового уровня, где создают инновационные продукты и технологии для системы здравоохранения и индустрии.

Проектная работа в группах продолжалась в течение всего второго дня сессии. По ее итогам участники команд и эксперты в формате дискуссии обменялись мнениями, обсудили выявленные проблемы и поставили задачи, которые необходимо решить для успешной реализации Программы развития Университета.

Так, например, представляя рабочую группу по вопросам образовательной политики, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев подчеркнул важность выхода будущих специалистов за пределы сугубо медицинских компетенций: «Поскольку мы трансформируемся в исследовательский медицинский университет мирового уровня, очевидно, что к медицинским направлениям нам надо достраивать немедицинские: исследовательские навыки, предпринимательские, биомедтех. Но в центре все равно должна остаться медицина».

Дмитрий Телышев также отметил, что на данный момент для необходимых изменений реализованы новые программы ДПО, открыты направления ординатуры-аспирантуры и магистратуры-аспирантуры, запущены исследовательский и предпринимательский треки.

Директор Департамента инновационного развития в клинической деятельности Первого МГМУ Михаил Бровко представил промежуточные итоги работы группы по тематическому направлению «исследовательская клиника». Он подчеркнул, что интенсивно меняющаяся среда в медицинской отрасли ставит перед Сеченовским Университетом новые задачи, которые гораздо шире, чем образование и лечение. Роль университета заключается в сочетании образования, исследовательской и клинической деятельности.

«Исследовательская клиника – это интерфейс инноваций из внешнего мира и подготовки специалистов под инновационные виды деятельности в отраслях, имеющих отношение к здоровью человека и науках о жизни, – отметил он. – Функционирование клиники – это сочетание трех направлений: медицинской деятельности, обучения и исследовательской работы, которая обязательно должна быть прикладной и опираться на большие медицинские данные. Именно по этому пути будет двигаться Клинический центр Сеченовского Университета».

Команда, занимающаяся вопросами науки, представила проект новой междисциплинарной отрасли – «органа на заказ», охватывающей направления от биоинженерии до больших данных. Концепция подразумевает разработку технологий создания биоэквивалентов, программного обеспечения для их моделирования, инженерные решения, а также стандарты разработки и применения биоэквивалентов.

«Задел у Университета большой. Мы видны на мировой арене, у нас уже есть индустриальные партнеры, развитая инфраструктура, созданы соответствующие образовательные программы, которые пользуются популярностью. И есть прототипы, которые мы уже готовы выводить на этап трансляции», – подчеркнул представитель группы, директор Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ Петр Тимашев.

Для достижения поставленных целей еще предстоит проработать ряд социальных и юридических аспектов. Однако, учитывая динамику рынка и мировые тренды, это вопрос ближайшего времени, добавил он.

Сегодня, 18 октября, в заключительный день проектно-аналитической сессии, участники команд продолжат проектную работу в группах. Ее результаты они представят на итоговом пленарном заседании.