19 февраля 2021
В Сеченовском Университете отпраздновали День защитника Отечества Дню защитника Отечества – всенародному празднику, объединившему всех, кто с честью выполняет свой долг, посвятили торжественное собрание и концертную программу в Конгресс-центре Сеченовского Университета 19 февраля 2021 года.

В этот день ректор вуза академик РАН Петр Глыбочко встретился с ветеранами войн и воинской службы, офицерами и курсантами Военного учебного центра, сотрудниками университетских клиник, заведующими кафедрами и студенческим активом, вручил государственные и ведомственные награды.

История военной медицинской службы России неразрывно связана с Сеченовским Университетом. Среди выпускников университета Николай Пирогов, выдающийся врач, хирург, профессор медицины, создатель анатомической школы, автор «Ледяной анатомии» и классического труда «Начала общей военно-полевой хирургии».

Более половины сотрудников Сеченовского Университета, в то время 1-го МОЛМИ, в июне 1941 года по мобилизации были призваны в действующую армию. Одним из первых в Главное военно-медицинское управление пришел директор клиники факультетской хирургии Николай Нилович Бурденко. Основоположник нейрохирургии, топографической анатомии, хирург с мировым именем, ученый и врач, создавший крупные научные школы, в военные годы он стал главным хирургом Красной Армии.

В огне Великой Отечественной войны ковался фундамент будущих клинических и научных школ, рождались выдающиеся медицинские школы Сеченовского Университета: хирургические, терапевтические, кардиологические, организации здравоохранения.

Петр Глыбочко, обращаясь к участникам торжественного собрания, напомнил о славной истории вуза и российской медицины и о ежедневном подвиге врачей и медицинских работников в наши дни, в период борьбы с пандемией COVID-19.

Сегодня независимо от медицинской специальности, все в едином строю на передовых рубежах защиты, спасения жизни людей. В самые тяжелые дни пандемии Клинический центр Сеченовского Университета развернул мощный ковид-госпиталь на 2000 коек. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии.

Сегодня в Сеченовском Университете работают новые поколения медиков — наследники выдающихся российских врачей — защитников Отечества, поэтому праздник, который отмечают в нашей стране 23 февраля, особенно важен для молодежи.

«День защитника Отечества — это праздник тех, кто все силы, знания, энергию и талант отдает процветанию нашей великой России. Медики стоят на передовом рубеже обороны нашей Родины. В минувшем году именно на долю медицинских работников выпала главная роль в борьбе со страшным врагом человечества — COVID-19.

Жизнь постепенно возвращается в привычное русло, но противостояние еще не окончено. Мы понесли болезненные потери, но получили бесценный опыт, который поможет в дальнейшем защищать наше Отечество еще более эффективно на медицинском фронте. Спасибо за ваше мужество! Желаю всем здоровья, сил, энергии и благополучия», — обратился Петр Глыбочко к участникам собрания и вручил высокие государственные и ведомственные награды.

Орден Пирогова — высшую награду за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, ректор торжественно вручил врачам, заведующим отделениями университетских клинических больниц Клинического центра Сеченовского Университета Михаилу Бровко, Александру Деринову, Павлу Ногтеву и Андрею Ярошецкому.

Сотрудникам университета 19 февраля вручены ведомственные награды: медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением», благодарность министра здравоохранения Российской Федерации; медаль «За воинскую доблесть» Минобороны России; награды Правительства Москвы — присвоены звания «Почетный медицинский работник города Москвы», благодарность Мэра Москвы.

Также состоялось вручение наград Сеченовского Университета. Медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И. М. Сеченова» награжден врач-эпидемиолог, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды Геннадий Онищенко. На торжественном собрании вручены почетные грамоты Сеченовского Университета, благодарность ректора.

Праздничную концертную программу для участников встречи подготовили культурный центр под руководством Олеси Касьяновой и молодежный камерный театр «На Пироговской». «Медицина — больше чем любовь», — пела выпускница университета Пурим Рувимова, «Дунайский вальс» исполнил ансамбль бального танца «Грация», в стиле фолк-модерн танцевали участницы студии «Твинс».

Песня на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина «Снегири» прозвучала в исполнении Романа Исраеляна, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Руководитель «Фест-оркестра» Денис Забавский виртуозно исполнил на балалайке попурри из песен военных лет.

«Славим мы сегодня защитников Отечества — героев, берегущих мир!», — под этим девизом в Сеченовском Университете прошло торжественное собрание, приуроченное к 23 февраля — Дню защитника Отечества, Дню воинской славы России.

Фотоотчёт

про COVID-19