В Сеченовском Университете определили победителей Открытого конкурса проектов 2024
 В Сеченовском Университете определили победителей Открытого конкурса проектов 2024

В Первом МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России подвели итоги Открытого конкурса проектов 2024. По его результатам Программный комитет одобрил для работы в 2024 году 81 проект-победитель. В их число вошли проекты, направленные на развитие прорывных технологий и продуктов и интеграцию исследований, разработок, образования, клинической практики и предпринимательства в Сеченовском Университете. Подать заявку на участие в конкурсе могли сотрудники, обучающиеся и партнеры Первого МГМУ, а также исследователи из других организаций и вузов.

Заявки принимали по четырем конкурсным трекам, соответствующим трем стратегическим проектам Программы развития Сеченовского Университета. Так, по стратегическому проекту «Биодизайн» проводили отбор проектов по треку «Мегапроект Орган-на-заказ»; стратпроекту «Трансляционные исследования в медицине и фармацевтике» соответствовало два трека — «Проекты цифрового здравоохранения» и «Совместные проекты с индустриальным партнером», а стратегическому проекту «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» — трек «Открытое образование».

Отбор проектов-победителей состоял из трех этапов: сбора заявок, экспертной оценки и публичного представления перед Программным комитетом.

По итогам отборов по треку «Мегапроект Орган-на-заказ» определили 6 проектов-победителей. Так, команда под руководством профессора Светланы Тарасенко, заведующей кафедрой хирургической стоматологии Института стоматологии им. Е. В. Боровского, займется разработкой способа воссоздания структур пародонта с использованием биоэквивалентов, полученных методом трехмерной печати. При его успешной реализации будет решена важная задача – ученые и врачи получат возможность восстанавливать ткани пародонта в необходимом объеме. Проект биолога Настасьи Кошелевой, ведущего научного сотрудника лаборатории клинических смарт-нанотехнологий Института регенеративной медицины, посвящен разработке технологии стимуляции направленной регенерации мягких тканей пародонтального комплекса. Ученые создадут продукт, который позволит ускорить заживление и сократить послеоперационный период даже в тяжелых случаях поражения пародонта. Целью проекта «Гидрогелевые композиции для задач тканевой инженерии» станет создание подходов к дизайну многофункциональных гидрогелевых материалов, которые будут использоваться в качестве среды или субстрата для 3D-биопечати с последующим созданием тканей и имплантов.

Еще один проект-победитель посвящен созданию технологической платформы для разработки, производства и применения генно-инженерных препаратов на основе иммунных клеток человека для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Ранее для этого использовалось зарубежное оборудование и реагенты. Реализация проекта позволит сделать CAR-T-терапию более доступной для пациентов.

Проект «Разработка тканеинженерного биореактора для культивирования биоэквивалентов» направлен на создание многофункционального устройства, которое с помощью механических, электрических и других воздействий будет формировать необходимую среду для роста конкретной ткани. В перспективе такой биореактор можно будет использовать и для выращивания биоэквивалентов и тестирования лекарств. Реализация проекта «Разработка программы специалитета по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная биология» даст возможность значительно повысить качество выпускников и минимизировать время их адаптации на рабочем месте. Программа будет ориентирована на формирование компетенций, необходимых для молодых ученых и работников высокотехнологичной медицинской отрасли.

По треку «Совместные проекты с индустриальным партнером» победителем стал проект, направленный на разработку мультиомиксной онкодиагностической платформы нового поколения. Его реализация поможет решить проблему недостаточно эффективного назначения дорогостоящей таргетной противораковой терапии. Совместно с индустриальным партнером — ООО «Онкобокс» – ученые планируют разработать инновационные продукты для диагностики химерных онкогенов и определения в опухоли полного спектра мутаций и геномных перестроек, а также платформенное решение для секвенирования ДНК и РНК и алгоритмического анализа полученных данных. Эти продукты помогут точнее диагностировать онкологические заболевания и назначать персонализированное лечение.

Победителями трека «Проекты цифрового здравоохранения» стали два проекта. «Цифровой паспорт спортсмена» - разработка ученых кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, с помощью которой можно оценивать уровень подготовки спортсмена, прогнозировать и выявлять риск травм, а также контролировать процессы лечения и реабилитации.
Второй проект-победитель - платформа для автоматизации молекулярно-генетических лабораторных исследований с элементами системы поддержки принятия GenX. 

Также было принято решение поддержать проект SmartGastro рамках Инновационной научной школы «Консорциум нейросетевых систем 3D-моделирования для предоперационного планирования Sechenov AI. Он посвящен разработке в области визуализации онкологического процесса при раке желудка с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Используя данные КТ-изображений, ИИ-модель точно реконструирует трехмерное изображение желудка и его мезослоя, что помогает точнее определить стадию опухолевого процесса, а также лучше планировать операции, учитывая индивидуальные анатомические особенности каждого пациента.

Трек «Открытое образование» поддержит 72 проекта по созданию программ дополнительного образования с использованием технологий онлайн-обучения. Они были отобраны по ряду критериев: востребованность тематики, степень проработки и готовности материалов, а также потенциальный экономический эффект от реализации проекта. Фактически половина всех заявок относится к медицине: обучение врачей и так называемая «популярная» медицина, с помощью которой обычные люди смогут разобраться в своем здоровье, получить знания для его сохранения и улучшения, основанные на доказательной медицине. Другая часть заявок связана с нишевым профессиональным образованием для различных специалистов – ученых, исследователей, биологов, химиков, представителей IT-отрасли. Еще одна – работа с большими данными, одно из самых востребованных сегодня направлений.

Проекты-победители были внесены в «дорожную карту» – 2024. В дальнейшем они получат финансовую и организационную поддержку.

Открытый конкурс проектов 2024 был проведен в рамках реализации программы развития Сеченовского Университета и при поддержке государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Он помогает поддержать технологичные продукты и разработки сотрудников и обучающихся.