В четвертом сезоне акселератора Sechenov Tech примут участие более 500 студентов из 50 университетов России
29 февраля 2024
В четвертом сезоне акселератора Sechenov Tech примут участие более 500 студентов из 50 университетов России

В начале марта стартует новый сезон акселерационной программы Sechenov Tech – единственного в России сетевого акселератора для биомедтех-стартапов разных стадий. Прием заявок на участие в четвертом сезоне программы завершился 29 февраля. Акселератор Sechenov Tech помогает студентам, ординаторам, аспирантам и молодым ученым из медицинских и технических вузов России и дружественных стран пройти самым коротким путем от идеи проекта до создания прототипа и первых продаж. Как в Сеченовском Университете Минздрава РФ помогают стартапам прокачать свои проекты, какую поддержку они получают в Институтах развития и какие идеи выпускников акселератора уже удалось реализовать, рассказала академический директор акселератора Алла Панченко.

– Алла Александровна, в марте стартует четвертый сезон Sechenov Tech. Какая сейчас география акселератора? Сколько университетов в нем участвуют?

– В четвертом сезоне примут участие более 500 студентов, аспирантов и ординаторов из 50 университетов России. География акселератора очень широкая – практически все регионы России – от Калининграда до Благовещенска. В новом сезоне будут участвовать команды из 40 городов страны. Они представят 113 проектов по трекам «Фарма», «Медицинские изделия», EdTech и «IT-решения на рынке здравоохранения». Кстати, в этом году у нас рекордное количество новых участников – 425 человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Из них 319 человек – из Сеченовского Университета.

– Когда был проведен первый акселератор и сколько участников было тогда?

– Первый акселератор мы провели осенью 2022 года. Это была первая проба – у нас было приблизительное понимание, как должен выглядеть биомедтех-акселератор, основанное на собственном предпринимательском опыте. Плюс мы очень хотели помочь талантливым студентам продвинуть их проекты. Костяком первого сезона были члены Клуба предпринимателей Сеченовского Университета, который был задуман и реализован при поддержке директора Института клинической медицины Беатрисы Альбертовны Волель. Именно поэтому основная масса проектов пришла из Института клинической медицины. Всего было около 220 участников. По итогам у нас получилось отобрать более 40 проектов, с которым мы начали работу. Многие из этих первых проектов сейчас уже показали первые результаты. Биомедтех требует много времени и терпения.

– Участники из других университетов в первом сезоне были?

– Команды из других университетов тогда были представлены очень лоскутно. Сейчас ситуация совершенно другая. Мы видим, что активно работает сарафанное радио: если региональный вуз отправил к нам «на разведку» одну команду, то в следующем сезоне оттуда будет три команды минимум. Например, в первом сезоне у нас была всего одна команда из Чувашского государственного университета с проектом в стоматологии. Во втором и третьем сезонах оттуда пришли еще несколько команд. Это означает, что первым участникам понравился опыт живого общения с предпринимателями и это стало мотивацией для других команд. Мы гордимся и тем, что многие команды первого сезона приходят к нам и в последующие – им все так же интересно. Ведь содержательная часть нашей программы постоянно меняется, приходят новые эксперты – программа каждый раз формируется исходя из профиля участников акселератора. Кроме этого, участники возвращаются, но уже с новыми актуальными для их проекта задачами, которые удобнее решать с помощью экспертов и трекеров.

– Как вы готовите трекеров акселератора – людей, которые сопровождают становление и развитие стартапа?

– Первыми трекерами были ребята из актива Клуба предпринимателей – студенты и ординаторы Сеченовского Университета, у которых уже были собственные стартапы и некоторый опыт. Для них мы создали «школу трекеров» и проводим ее ежегодно. В 2022 году по ее итогам к нам присоединились 8 трекеров. После летней школы 2023 года в нашей команде трекеров 20 человек.

– Почему было принято решение самостоятельно готовить трекеров? Ведь школ, которые предлагают такие услуги, много.

– Трекеры из внешних школ не подходят для сопровождения биомедтех-проектов, потому что они не разбираются в важных для фармрынка и рынка медизделий вещах. Сопровождением стартапов в нашем акселераторе занимаются ординаторы и аспиранты Сеченовского Университета. Во-первых, они прекрасно подготовлены и разбираются в обширном круге вопросов. Кроме того, они отлично ориентируются в структуре университета, знакомы с врачами и учеными, знают о лабораторных и инженерных возможностях, поэтому способны помочь стартапам усилить команду за счет экспертизы Сеченовского Университета. Во-вторых, у всех наших трекеров есть опыт предпринимательства и получения грантов – и успешный, и неуспешный. Это критически важно для участников – видеть, что с ними работают люди, которые занимаются технологическим предпринимательством не теоретически, а на практике.

– Sechenov Tech – это трехмесячная образовательная программа. С какой периодичностью проходят занятия и как часто вы привлекаете экспертов из индустрии?

– Акселерационная программа состоит из трех частей: общей образовательной части – лекций, которые помогают сформировать у команд предпринимательское мышление и предпринимательский язык. Вторая –экспертные сессии, вебинары и встречи с опытными биомедтех-предпринимателями и инвесторами, которые делятся с участниками лучшими управленческими и предпринимательскими практиками. Помимо этого, у нас проходят лекции, где сотрудники структур Сеченовского Университета, входящих в экосистему технологического предпринимательства, объясняют, как подавать заявки на гранты и правильно их составлять, какой продукт нужно патентовать, как защитить интеллектуальную собственность, получить регистрационное удостоверение, найти индустриального партнера и другие важнейшие для стартапов вещи. Третья часть – работа с клиницистами университета, которые помогают участникам проработать клиническую и социальную значимость проектов. Несмотря на то что большинство проектов приходят в акселератор из медицинских университетов, обычно у команд нет широкого доступа к врачам и пациентам. В лучшем случае они общаются с несколькими коллегами. Между тем только врачи могут дать объективную оценку проекту с точки зрения его клинической значимости. В нашем университете есть все возможности дать участникам такую обратную связь, а правильно ее применять проектам помогают трекеры. Все лекции, вебинары и встречи с экспертами проходят по вечерам и обычно в течение недели есть по одному мероприятию из каждого блока.

– Какие возможности открываются перед выпускниками и финалистами акселератора?

– Выращивание инновационного продукта в биомедтехе требует больших ресурсов, поэтому в Центре индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета мы стараемся создать бесшовную линейку мер поддержки перспективных проектов в различных Институтах развития. Мы сотрудничаем с Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, Московским инновационным кластером, Кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и другими партнерами. Институты развития заинтересованы в том, чтобы работать с уже зрелыми проектами, прошедшими определенную экспертизу и разобравшимися хотя бы базово с типичными для стартапов дефицитами. Поэтому мы стараемся отправлять к ним проекты наших выпускников с уже проведенным и верифицированным анализом рынка, сформированной бизнес-моделью, проведенной первичной оценкой клинической значимости продукта, полученной от опытных врачей. Победители акселератора получают гранты на участие в программе Fast Track от «Сколково». Это дает возможность команде быстро пройти экспертизу проекта и получить статус резидента «Сколково» для дальнейшего развития проекта с мерами поддержки Фонда. В «Сколково» уже есть несколько резидентов из нашего Университета. Победители также получают гранты на обучение в Стартап-академии Московской школы управления «Сколково». Она открывает большие возможности для привлечения венчурных инвестиций в проект.

– Следите ли вы за судьбой финалистов прошлых сезонов?

– Да, мы считаем это уникальной особенностью нашей образовательной программы: мы продолжаем активно работать с выпускниками акселератора и помогать им развивать проекты. Ведь цель акселератора не в том, чтобы формально его провести и отчитаться. Наша задача – помочь участникам разрабатывать и внедрять в практическое здравоохранение инновационные продукты. А как я уже говорила, в биомедтехе очень долгий цикл до выведения продукта на рынок, нужно много времени, терпения и, конечно, денег. Поэтому мы ведем каталог проектов акселератора, который регулярно актуализируем. Мы показываем проекты из каталога венчурным фондам, индустриальным партнерам и Институтам развития. В индивидуальном режиме работаем с каждым проектом исходя из его профиля, особенностей и потребностей. Стараемся оказать команде помощь, которая необходима проекту здесь и сейчас.

– Какие из проектов выпускников акселератора, на ваш взгляд, одни из самых успешных?

– Например, проект Максима Сучкова – финалиста первого сезона акселератора. Тогда он был студентом нашего Университета, а сейчас учится в аспирантуре. Суть его проекта заключается в разработке прибора для экспресс-пастеризации грудного молока. Это устройство позволяет обеззараживать молоко матери от инфекционных заболеваний, которые могут передаваться ребенку, и при этом сохранять все полезные питательные вещества. В январе этого года Максиму удалось привлечь инвестиции в свой проект – 25 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на производство первых партий прибора. Надеемся, что его проект поможет создать в России новую важную индустрию – рынок донорского грудного молока. Еще один пример – проект финалиста третьего сезона Марка Габриянчика. Он занимается созданием кондуитов – имплантов, способных имитировать оболочки нерва и стимулировать его регенерацию. Так получилось, что в третьем сезоне участвовала еще одна команда с похожим проектом – из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. На нашем акселераторе они познакомились и договорились об объединении усилий и совместной работе над кондуитами. У них сложилась классная междисциплинарная команда, которая сможет ускорить развитие проекта.

Очень сильные проекты у финалиста второго сезона Сергея Бордовского. Его команда разрабатывает VR-приложение для коррекции расстройств аутистического спектра у детей и программный комплекс для электростимуляции в лечении психиатрических и неврологических заболеваний.

Абсолютным открытием третьего сезона стал Тимофей Перевезенцев – самый юный участник нашего акселератора. Он учится в 11-м классе Сеченовского Предуниверсария. Тимофей работает над созданием универсальной иммобилизационной повязки – альтернативы гипсовым. Чтобы открыть компанию, после получения гранта «Студенческий стартап» ему как несовершеннолетнему пришлось получать официальное разрешение родителей и заверять его у нотариуса. Сейчас Тимофею удалось привлечь частного инвестора на производство своего продукта.

– Что бы вы хотели пожелать участникам нового сезона акселератора?

– Быть открытыми к словам экспертов – важно уметь слушать и использовать опыт других людей. Не отчаиваться, если что-то не получается, продолжать бороться за свой продукт. Сталкиваться с трудностями нормально, все через это проходят. Главное — не опускать руки и верить в свой проект.