Eng

755956014922917.pngИсследование показало, что пациенты и добровольцы чувствовали себя лучше после применения препарата

Ученые Сеченовского университета, похоже, нашли новое средство, которое может быть эффективно при лечении COVID-19. Речь идет о растворе красителя метиленовый синий – известном медицинском препарате, который широко применяется еще с 19 века при терапии различных заболеваний, например, малярии, психозов, болезни Альцгеймера.

Это наблюдение сделали директор Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов и врач-хирург, кандидат медицинских наук Артем Ширяев. Они работали в переоборудованной на время пандемии под COVID-19 Университетской клинической больнице №1 и параллельно с утвержденными Министерством здравоохранения протоколами старались найти свой метод лечения коронавируса.

Ученые учли, что метиленовый синий обладает ярким противовирусным эффектом, что было доказано еще в 2018 году при лечении вируса Эбола и MERS-CoV, вызывающего острый ближневосточный респираторный синдром. Еще онкологи знали, что это средство – мощный фотосенсибилизатор, особенно активно работающий при воздействии света и способствующий разрушению патологических клеток.

Сотрудники Сеченовского университета признаются, что им также помогла публикация китайских коллег, которые сообщили, что с применением светового облучения при различных дозах метиленового синего можно уничтожить коронавирус. Ученые рассчитали точный объем препарата для применения, профессор Института общей физики Виктор Лощенов разработал оборудование для фотодинамической терапии, после чего было получено разрешение на проведение исследования.

Оно проходило в течение месяца – с 25 апреля по 25 мая, в нем приняло участие 49 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 и поражением легких от 25 до 75% и 39 добровольцев – в основном, это врачи, работавшие в «красной» зоне поликлиники. А первыми, ещё до начала исследования, метиленовый синий приняли сами авторы эксперимента.

Для каждой группы была разработана своя методика. Добровольцы применяли препарат каждую неделю, выпивая индивидуально рассчитанную дозу. Пациенты с диагнозом COVID-19 кроме стандартного лечения получали метиленовый синий в виде ингаляций и перорально в сочетании с фотодинамической терапией. Врачи с помощью светодиодной установки воздействовали красным светом с длиной волны 665 нм на зону носоглотки и груди. Благодаря этому, воздействие метиленового синего усиливалось в десять раз.

Эффект от процедур оказался впечатляющим. Уже на следующий день многие пациенты наблюдали снижение температуры с 39°С до 36,6°С. Полностью возвращалось утраченное обоняние, исчезли боли в груди, вновь появлялась способность дышать, отмечалась положительная динамика по КТ.

После единичного применения ингаляции тест на коронавирус давал отрицательный результат. На 10 и 12 день после госпитализации вирус также не был обнаружен ни у одного из участников исследования. Кроме того, в течение всего эксперимента от использования метиленового синего никто не испытал побочных эффектов.

Впрочем, ученые отмечают, что хоть результаты исследования достойны того, чтобы на метиленовый синий обратили внимание при лечении коронавируса, эти выводы лишь предварительные. Не исключается, что препарат может получить свое применение при терапии респираторных заболеваний на ранних стадиях. Однако, подчеркивают авторы исследования, чтобы говорить об эффекте метиленового синего наверняка, необходимы новые, более масштабные исследования.

«По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов - не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас о чудодейственном эффекте метиленового синего мы не имеем права говорить - пока сделаны лишь первые испытания. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат, но вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования», - отметил Игорь Решетов.

Пока же ученые Сеченовского университета подали заявку на грант. Если он будет выигран, то следующий этап - проведение совместного исследования с НИИ медицинской приматологи в Сочи, где будет изучаться воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.


Ссылка на публикацию: *По материалу РКБ Тренды

про COVID-19