25 мая 2022
Ученые Сеченовского Университета разрабатывают новый способ лечения остеоартрита


Ученые Сеченовского Университета разрабатывают новую технологию лечения остеоартрита. Это заболевание суставов чаще всего является причиной потери трудоспособности у населения. Новая технология сочетает магнитную физиотерапию с «умной» наносистемой и направленно воздействует на поврежденные ткани и иммунные клетки. Завершить исследование планируют в следующем году.

 Остеоартрит — одно из наиболее распространенных возрастных заболеваний, которое снижает качество жизни людей и ведет к ранней потере трудоспособности. Сегодня в России насчитывается около 4 млн больных с подтвержденным диагнозом «остеоартрит тазобедренных суставов». Однако данные эпидемиологических исследований показывают, что реальная распространенность остеоартрита в нашей стране в 4 раза больше, чем это зафиксировано в медицинской статистике, и фактически может составлять порядка 15 млн человек.

С учетом распространения заболевания среди населения и непрерывного роста количества операций на крупных суставах разработка эффективных методов лечения остеоартрита является одной из приоритетных задач в отечественной медицине. Ученые Сеченовского Университета разрабатывают новую технологию лечения остеоартрита в рамках междисциплинарного проекта «Разработка смарт-нанотехнологии для лечения остеоартрита» на средства мегагранта Минобрнауки России. В технологии применяются новый тип биологически активных регуляторов воспаления и регенерации и магнитная физиотерапия с «умной» наносистемой для направленного воздействия на поврежденные ткани и иммунные клетки.

Специально для этого была создана лаборатория клинических смарт-нанотехнологий, которую возглавил известный специалист в области формирования «умных» наносистем для адресной доставки биологически активных веществ, профессор Национального центра нанонауки и технологий Китая (National Centre for Nanoscience and Technology of China) Син-Цзе Лянь. 

В реализации проекта задействованы подразделения Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета под руководством Петра Тимашева, кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф под руководством заведующего Алексея Лычагина. Также в работе принимают участие молодые исследователи — студенты вуза.

Ученые уже успешно завершили первый этап реализации проекта. Они разработали и оптимизировали способы получения и хранения матрикс-связанных везикул и подали заявку на патент. Как отмечают эксперты, уникальный белковый состав матрикс-связанных везикул изучен первые, а в экспериментах in vitro установлено, что они снижают воспаление и стимулируют регенерацию.

Также в рамках этого проекта для ранней диагностики остеоартрита, прогнозирования развития и оценки эффективности терапии создан уникальный компьютерный анализатор данных МРТ экспертного уровня на основе искусственного интеллекта (AI). Он повысит точность и скорость диагностики патологических изменений хрящевой ткани крупных суставов. Ученым удалось создать обширную базу данных изображений, насчитывающую сегодня более 5 тысяч МРТ-исследований, разработать и валидировать методы автоматической сегментации изображений. Данная компьютерная модель автоматического определения патологии тазобедренного сустава уже проходит испытание в лаборатории Сеченовского Университета. С ее помощью проанализировано более 200 реальных клинических случаев.

Завершится исследование до конца 2023 года.