Ученые Сеченовского Университета нашли способ точно оценивать риски отторжения пересаженной почки
10 июля 2023
Ученые Сеченовского Университета нашли способ точно оценивать риски отторжения пересаженной почки

Ученые Сеченовского Университета Минздрава России на международной конференции «Анализ данных в медицине» в Великом Новгороде представили результаты одного из совместных проектов НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» и лаборатории цифрового микроскопического анализа. 

Основная задача проекта — найти способ максимально точно оценивать риски отторжения донорской почки. Исследования велись при поддержке отдела машинного обучения и искусственного интеллекта компании «Билайн». Исследования были поддержаны грантом Российского научного фонда №  22-25-00775.

«В рамках этого проекта мы создали математическую модель на основе искусственного интеллекта, которая обнаруживает участки фиброза и инфильтрации иммунными клетками в гистологических препаратах трансплантированных почек. Мы полагаем, что это программное решение в перспективе даст возможность врачам-морфологам более точно и объективно оценивать состояние тканей. Это важно для оценки рисков отторжения почки, и корректные данные позволят снизить риски для здоровья и жизни пациента», — рассказал руководитель лаборатории цифрового микроскопического анализа Алексей Файзуллин.

После трансплантации почки у пациента регулярно берут биопсию тканей трансплантата, пояснил ученый. Если врач-морфолог обнаружит в тканях патологические изменения, дальнейшая стратегия лечения будет зависеть от их характера: в одних случаях будет достаточно скорректировать схему терапии, в других же, когда речь идет об отторжении органа, единственным выходом будет его изъятие.

«Граница между этими состояниями очень расплывчатая. Существующая система оценки состояния трансплантатов Banff подразумевает качественную балльную оценку различных биологических изменений. Однако такой подход вызывает в профессиональном сообществе много дискуссий. Мы предлагаем инструментарий, который позволит в процентах оценивать состояние конкретных регионов тканей с патологическими изменениями. Такая количественная оценка будет корректнее, чем качественная, и позволит принимать более объективные решения относительно дальнейшего лечения», — отметил Алексей Файзуллин.

Научно-практическая конференция «Анализ данных в медицине» посвящена использованию методов обработки и анализа больших медицинских данных для улучшения помощи пациентам и упрощения работы врачей. Ученые Сеченовского Университета участвовали в ней уже дважды.