"Би­лайн" (ПАО "Вым­пелКом") и Се­ченов­ский уни­вер­си­тет зай­мут­ся раз­ра­бот­кой "циф­ро­вых двой­ни­ков" в ме­дицин­ской сфе­ре и внед­ре­нием их в кли­ничес­кую прак­ти­ку. Они сов­мес­тно соз­дают ла­бора­торию для ис­сле­дова­ний в об­ласти циф­ро­вых тех­но­логий в ме­дици­не

"Билайн" и Сеченовский Университет подписали соглашение о создании совместной цифровой лаборатории для исследований в области цифровых технологий в медицине. Проект предполагает совместную работу сторон в области создания новых медицинских технологий на основе методик искусственного интеллекта, а также внедрение результатов сотрудничества в систему здравоохранения Российской Федерации.

Ректор Сеченовского Университета, Академик РАН, проф., д.м.н., Петр Глыбочко отметил, что развитие цифровых решений в медицине и внедрение их в практическое здравоохранение позволяет решать сложнейшие диагностические задачи на принципиально новом уровне, а новые программные решения, создаваемые на основе применения нейросетей и искусственного интеллекта, являются актуальными и чрезвычайно востребованными электронными инструментами ученых и врачей.

"Проект создания коллаборации ИТ-инженеров и медицинских экспертов создает предпосылки для настоящего технологического прорыва, и речь, прежде всего идет о создании "цифровых двойников" и внедрение их в клиническую практику. Отмечу, что это является одним из основных направлений развития Сеченовского Университета в рамках реализации проекта Приоритет 2030, которое будет реализовываться благодаря сотрудничеству специалистов Сеченовского университета и ПАО "ВымпелКом", - заметил ректор.

В пресс-службе Сеченовского Университета отметили, что в целом в медицине "цифровые двойники" находят различное применение, например, создание "цифрового двойника" здоровья, моделирование патологических процессов, создание онлайн-сервисов для мониторинга пациентов, причем "цифровой двойник" должен максимально полно копировать функциональность объекта, на который он нацелен.

"Однако стоит отметить, что человеческий организм намного сложнее всех разработанных человечеством инженерных конструкций, и это налагает определенные требования и ограничения на создание "цифровых двойников" здоровья. Как правило, требуется интегрирование технологий анализа больших данных, машинного обучения, математического моделирования, виртуальной реальности и множества других.
В сфере здравоохранения "цифровые двойники" могут симулировать отдельные аспекты биологии человека, например, отдельные органы или системы органов, определенные болезни, патологии. В перспективе цифровые двойники позволят проводить тестирование различных лекарств и экспериментировать с различными видами терапии, не ставя при этом под угрозу жизнь реального животного или человека. "Цифровые двойники" также могут существовать у медицинского оборудования, чтобы повысить его надежность, или даже у целых больничных систем", - добавили в Сеченовском Университете, уточнив, что на цифровых двойниках с индивидуальными показателями здоровья пациента можно рассчитывать вероятности заболеваний, сценарии течения болезней и эффективность различных видов терапии. которые обеспечивают оперативный контроль состояния здоровья пациента, профилактику и персонализированную терапию различных патологий; к перспективному направлению также относятся "цифровые двойники" заболеваний.

К работе лаборатории предполагают привлекать молодых исследователей для освоения современных методов анализа заболеваний и их своевременного выявления. Предполагается также научный обмен и стажировки между "Билайном" и Сеченовским Университетом.

Исполнительный вице-президент "Билайн" по развитию цифрового и нового бизнеса Евгений Черешнев сказал, что продукты на основе искусственного интеллекта и нейросетей трансформируют современную медицину, в частности, умные программные решения, обученные на результатах работы лучших врачей отрасли, помогают существенно упростить и ускорить процессы высокоточного диагностирования. А следовательно, отметил представитель "Билайн", упростить работу врачей и многократно увеличить шансы пациентов на успешное лечение, а иногда - в прямом смысле, на спасение жизни.

"Сотрудничество с Сеченовским Университетом - новое направление для "Билайн", но оно уже дает результаты. Эксперты "Сеченовки" - одни из лучших в мире, и мы рады, что можем вместе с ними разрабатывать и применять высокотехнологичные решения, которые имеют очень конкретные и насущные сценарии применения и спасают жизни", - резюмировал Евгений Черешнев.

Ранее "Билайн" и Сеченовский Университет начали сотрудничество в области развития информационных технологий для задач медицины. Стороны обмениваются научно-технической информацией и информационными технологиями и реализуют проекты по разработке и совместному продвижению продуктов, технологий и решений в области создания телекоммуникационной технологической инфраструктуры, центров обработки данных, программного обеспечения информационно-аналитических систем и систем управления.

На вопрос ComNews о направлениях в медицине, в которых проводятся совместные исследования, в Сеченовском Университете ответили, что в первую очередь, речь идет о исследованиях в области онкологии и кардиологии, направленных на раннюю диагностику и прогноз развития заболеваний.

"В настоящее время разрабатывается протокол для комбинирования нейросетей с целью автоматизированной разметки тканевых структур в скан-изображениях гистологических препаратов. В сотрудничестве с компанией "Билайн" нами было разработано оригинальное программное решение для многоклассовой сегментации опухолевого микроокружения на скан-изображениях гистологических препаратов аденокарциномы толстой кишки. В будущем это решение будет использовано для создания оригинальной модели, предсказывающей течение заболевания и выживаемости пациентов. Во время нашей совместной работы по анализу гистологических изображений почки оказалось, что мы можем предложить алгоритм для поддержки принятия решений специалистами-трансплантологами о вероятности острого клеточного отторжения пересаженной почки. Точность оригинального алгоритма уже составляет более 95 %", - резюмировали в Сеченовском Университете, добавив, что по направлению ортопедии также ведутся разработки и точность прогноза уже составляет более 80 %.

По мнению сооснователя и исполнительного директора BestDoctor Михаила Беляндинова, цифровизация и датафикация медицины являются процессами, исключительно позитивно влияющий на развитие отрасли, а создание совместной лаборатории Билайна и Сеченовского университета, предполагающей освоение современных методов анализа заболеваний и их своевременного выявления, абсолютно целесообразно, ведь чем лучше отрасль обрабатывает медицинские данные и делает из них выводы, тем лучше для нее.

"Основное условие, при котором создание такой лаборатории целесообразно, – это качество данных. Также стоит помнить, что в любом процессе сбора данных – медицинских в том числе – важна не только способность аккумулировать эти данные, но и сделать из них верные выводы.

Создание агрегированной базы в рамках такой лаборатории и анализ этих данных на основе технологий ИИ – при условии, что качество данных будет высоким – сможет усилить предикативность здравоохранения, то есть способность медицины прогнозировать заболевания", - подчеркнул Михаил Беляндинов.

Генеральный директор компании "Платформа Третье Мнение" Анна Мещерякова заметила, что "цифровой двойник" вполне может быть создан на основе имеющихся цифровых данных о пациенте, хотя и с небольшими оговорками - нужны источники больших данных, например, данные из электронной медицинской карты (ЭМК), и компетенции в их структурировании и анализе.

"За последние два года запрос на MedTech-решения, в т.ч. AI и Machine Learning, со стороны системы здравоохранения в России и во всем мире резко возрос, в том числе в связи с вызовами пандемии COVID-19. Думаю, что практическое применение двойников в вопросах контроля эпидемий или скрининга базовых показателей состояния здоровья может вызвать значительный интерес специалистов.

Данные электронных медкарт одной группы пациентов можно уже сегодня использовать для моделирования возможных осложнений и риска развития тех или иных заболеваний в масштабах больших выборок", - обратила внимание Анна Мещерякова и добавила, что можно условно выделить три области применения цифрового моделирования в здравоохранении: медицинское оборудование, отдельные органы (сердце, головной мозг и др.) и определенные показатели здоровья.

На вопрос ComNews о перспективах внедрения в России медицинских технологий, таких как "цифровые двойники", директор по продуктам и технологиям Группы Т1 Александр Рожков ответил, что рынок "цифровых двойников" в сфере здравоохранения очень перспективен, особенно если учитывать планы Минздрава РФ по модернизации первичного звена, повышению эффективности операционных процессов и т.д.

"По прогнозам PwC, внедрение таких сервисов в сегмент стационарной медпомощи в российском здравоохранении могло бы сэкономить до 2025 года до 536 млрд. руб. В частности, экономия на перераспределение нагрузки медперсонала сбережет еще 148 млрд. руб, а оптимизация запасов медикаментов и оборудования – 228 млрд. руб.", - оценил эксперт Т1.

Аналитик "Фридом Финанс" Антон Скловец отметил, что объем вложений в цифровую лабораторию будет зависеть от дальнейшего вектора развития. Он оценил сотрудничество между "Билайном" и Сеченовским университетом как взаимовыгодную кооперацию, но добавил, что для оценки вложения в лабораторию нужно понять вектор взаимосвязи с партнером на практике. По мнению эксперта, затраты на инфраструктуру, включая оборудование и найм сотрудников являются одними из первых.

"Назначение цифровых двойников – это разработка и испытание инновационных методов лечения пациентов. Их используют фармкомпании и производители медицинского оборудования. Таким образом, цифровые двойники являются "виртуальными пациентами", - добавила Анна Мещерякова.

Эксперт Softline Digital Николай Князев отметил, что создание цифровых помощников для врача - давняя задача, которую пытались решить многие компании, однако требования по точности работы и качеству рекомендаций пока не позволяют их вывести на практический уровень массового применения.

"Автоматизация неотвратимый процесс и в этом смысле опыт разработки, который есть у крупной технологической компании поможет создавать новые программные продукты. Однако, цикл разработки медицинского продукта занимает не один год, включая тестирование поэтому практического эффекта от данного сотрудничества придется еще подождать", - заключил эксперт Softline.

Александр Рожков заметил, что системы мониторинга здоровья пациентов с помощью носимых IoT-устройств используются в мире достаточно давно.

"Предполагается, что "цифровые двойники" позволят анализировать данные с подобных устройств и будут интегрированы в системы принятия врачебных решений. Однако во многих странах такие решения должны пройти сложный и долгий путь сертификации, что сдерживает массовое распространение. В перспективе телеком-операторы с такими решениями могут выйти на новые целевые рынки – например, рынок "умного" страхования и фармацевтики", - отметил эксперт.

"Разумеется, при создании в лаборатории любой базы данных особое внимание необходимо уделить надлежащему обращению с медицинскими данными пациентов и соблюдению всех требований законодательства в области защиты персональных данных", - подчеркнул в заключение Михаил Беляндинов из BestDoctor.

Эксперты и специалисты сошлись во мнении, что сотрудничество Сеченовского университета с ПАО "ВымпелКом" является благоприятным фактором для таких исследований, ведь для оказания удаленных консультаций и удаленного мониторинга компания активно применяет носимые устройства, передающие показатели здоровья, и данное взаимодействие позволит получить доступ к передовым технологиям, накопленному опыту реализации проектов и сервисов на основе интернета вещей, современной сетевой инфраструктуре (LPWAN, 5G, WiFi-6).

"Объединение опыта сотрудников Сеченовского Университета и "Билайна" может привести к созданию прорывных продуктов в области медицины, и обеспечить их бесшовную трансляцию в практическое здравоохранение за счет привлечения необходимых специалистов", - отметили в пресс-службе "Билайна".

"Мы изучаем возможности "цифрового двойника" бизнеса. Считаем, что модель на базе технологий ИИ станет сильным инструментом управления. "Цифровой двойник" обслуживает бизнес-процессы и дублирует активы компании. Система машинного обучения самостоятельно работает с "цифровым двойником", прогрессирует, учится вырабатывать оптимальные стратегии и тактические шаги. Не исключаем возможности использования накопленной экспертизы в других областях, в том числе в проектах медицины", - заявили в пресс-службе Tele2 в ответ на вопрос ComNews об аналогичных разработках и планах по участию в подобных проектах.





Ссылка на публикацию: comnews.ru

про COVID-19