Теперь маска точно пригодится. Россия защищается от новой напасти

В регионах России продолжают бороться с природными пожарами, пылающими уже в 20 регионах страны. Огнём охвачено, по последним данным Авиалесоохраны, свыше 24 тысяч гектаров лесных массивов. Дым от пожаров накрывает города, здоровье людей подвергается опасности.

Масштабы бедствия настолько серьёзные, что этот вопрос обсуждали на специальном совещании у Владимира Путина, и тон президента ничего хорошего не предвещал:

Ясно, что это вопрос сложный, стихия – она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены, вы их используете? И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?

Когда пламя полыхает со всех сторон, огненный ад – самое подходящее сравнение. В пожарах исчезают не только леса, но и целые деревни – вот только стоял дом, а не прошло и получаса, как от него остались только дымящиеся пеньки.

Заревом пожаров встречают сейчас рассветы в Иркутской, Омской и Курганской областях, бураны из искр и пепла клубятся по дорогам. Огнём охвачены леса в Красноярском крае, пламя добралось и до Саяно-Шушенского заповедника.

Жить в условиях, когда кругом дым, – плохо

Дышать просто нечем – кругом дым. Ветер доносит смог от пожаров до крупных городов пылающих регионов – под угрозой Екатеринбург, Пермь, Курган… Как сохранить здоровье в такой критической ситуации? Об этом в беседе с Царьградом рассказал доцент кафедры госпитальной терапии МГМУ имени И.М. Сеченова, пульмонолог Александр Пальман.

Жить в условиях, когда воздух сильно задымлён, – плохо, здоровью это, безусловно, вредит, считает врач. Однако категорических утверждений делать не стоит, потому что многое здесь зависит от разных факторов.

К примеру, важно учитывать, насколько сильно задымлён воздух. Потому что утверждение "пахнет дымом" едва ли говорит о какой-либо опасности. Другое дело, если совсем рядом бушует пожар и в воздухе высокая концентрация различных веществ, которые выделяются при горении,

– отметил Александр Пальман. Ещё один немаловажный вопрос – насколько долго человек дышит дымом? Если несколько часов или дней – это одно дело, а если такая ситуация продолжается неделями и месяцами, то тут уже более серьёзный разговор.

Поэтому если человек хочет избежать нанесения вреда своему здоровью, то ему надо с опасной территории срочно уезжать, особенно если власти уже объявили режим чрезвычайной ситуации.

Отвечая на вопрос, насколько сильно это может навредить здоровью, пульмонолог ещё раз подчеркнул, что всё зависит от концентрации продуктов горения в воздухе и длительности нахождения человека в критических условиях.

В целом же последствия пожара могут дать тяжелейшее токсическое поражение, в том числе и дыхательной системе, – добавил Пальман. – Достаточно вспомнить, как несколько лет назад вокруг Москвы горели торфяники, а над столичным регионом стоял плотный смог. Тогда резко возросло число пациентов с обострением лёгочных болезней, обратившихся к специалистам. Правда, и тогда я не увидел какого-то трагического воздействия на здоровье людей. Но это моя статистика отдельно взятого врача, поэтому она весьма условна.

Надо учитывать ещё один фактор – исходное состояние здоровья людей. Если говорить о достаточно молодом возрасте и в целом здоровом человеке, а в воздухе только пахнет гарью, то, конечно, за несколько дней с ним ничего серьёзного не случится. Поэтому и оснований для паники нет никаких.

Однако если речь идёт о человеке пожилого возраста, имеющем набор возрастных хронических болезней, или о довольно молодом пациенте, в анамнезе у которого есть бронхиальная астма, то последствия могут быть более негативные. Так что тут вопрос достаточно индивидуальный.

В любом случае, идеальный вариант, если пожар будет быстро потушен, иначе с территории придётся куда-то уезжать.

В первую очередь страдают органы дыхания, им требуется защита

О том, какое глобальное влияние на здоровье человека может оказать смог, лучше расскажут токсикологи. И тут важно знать, что именно горит – лес, торфяник или что-то другое. Это всё может заметно отличаться по составу вредных веществ, которые попадают во вдыхаемый человеком воздух.

Естественно, в первую очередь страдают органы дыхания– бронхи, верхние и нижние дыхательные пути. Поэтому сразу нужно их как-то защитить, – сказал Пальман. – Однако полностью обезопасить себя в ситуации, если человек находится в зоне пожаров, невозможно. Ну не будет же он жить 24 часа в сутки в костюме химической защиты! Но всё-таки есть самый простой способ защиты – это маски с достаточно высокой степенью защиты, снабжённые специальным защитным клапаном, они точно так же продаются в аптеках или в любом торговом центре, где есть товары для ремонта, бытовые респираторы. Вот они смогут человека защитить, а все эти масочки из двух-трёх слоёв марли – чистый самообман.

Если люди находятся в категории риска, то лучше не выходить лишний раз на улицу. Нередко задают вопрос, можно ли включать кондиционеры? Надо учитывать, что, в отличие от вентиляции, кондиционеры только меняют температуру и влажность, они просто рециркулируют воздух в помещении. Поэтому если в квартире установлена современная сплит-система с хорошими фильтрами, то это может дать хороший результат.

Иногда врачи в таких ситуациях рекомендуют какие-то витаминные пищевые добавки, но у меня складывается впечатление, что тут больше рекламы для увеличения продаж, чем реальной пользы. Потому что в ситуации задымления приём или неприём витаминов или каких-то адсорбирующих субстанций по большому счёту роли не сыграет. Но и не навредит,  – отметил пульманолог. При этом он напомнил о простом и надёжном способе уменьшить интоксикацию, поскольку она в той или иной степени будет присутствовать – какие-то токсины, какие-то продукты горения через лёгкие будут попадать и всасываться в организмом, – это усиленный питьевой режим.

Надо вымывать всё то нехорошее, что потенциально может попасть через дыхательные пути в кровь. Но опять же без фанатизма, а то иногда слышишь совет, что надо выпивать чуть ли не пять литров воды в сутки. Нет, это может, наоборот, нанести человеку вред. Просто питьевой режим должен быть достаточно обильным.

В завершение беседы Александр Пальман подчеркнул: всё, что он сказал, это взгляд на ситуацию практикующего врача-пульмонолога, а не специалиста-токсиколога, у которого может быть своё видение этой проблемы.


Ссылка на публикацию: tsargrad.tv