Студенческие научные кружки: секция «Стоматология»
Студенческие научные кружки: секция «Стоматология»

Мы продолжаем серию публикаций о тематических секциях студенческих научных кружков, в которых сеченовцы делают свои первые шаги в науке. «Стоматология» – одна из 9 секций в составе Студенческого научного общества (СНО) им. Н. И. Пирогова. Студенты-стоматологи Сеченовского Университета Минздрава России ведут исследовательскую работу в 6 кружках – от челюстно-лицевой хирургии до ортопедии.

В Первом МГМУ существует порядка 120 студенческих научных кружков (СНК), и это число постоянно растет. Новые кружки появляются при кафедрах по инициативе студентов и преподавателей. Ребята, которые хотят развиваться в науке и создавать собственные проекты, могут выбрать СНК по своим профессиональным интересам.

В секции «Стоматология» действует 6 СНК:

·       хирургической стоматологии;

·       челюстно-лицевой хирургии;

·       ортопедической стоматологии;

·       стоматологии детского возраста;

·       терапевтической стоматологии;

·       пропедевтики стоматологических заболеваний.

«Работа нашей секции ведется с 2002 года, когда на базе курса ортопедической стоматологии был основан одноименный СНК. Наши ребята на протяжении многих лет публикуются в лучших медицинских журналах, занимают призовые места на международных стоматологических конференциях и съездах. Мы реализуем проекты, которые упрощают и улучшают сферу стоматологии», – рассказывает Андрей Галкин, один из кураторов секции «Стоматология».

Появление нового кружка часто сопряжено с открытием нового образовательного курса. СНК открывают, чтобы у студентов появилась возможность полностью погрузиться в новую дисциплину и даже создать на ее основе что-то свое. Большую роль в создании СНК играет заведующий кафедры.

Чтобы стать резидентом одного из стоматологических кружков, нужно пройти курс «Наукометрия 2.1+» на портале sechenov.online. В некоторые кружки могут вступить только студенты старших курсов: для работы в них нужно обладать глубокими знаниями в своей специальности.

Студенты, которые уже прошли отбор в кружки, не бездействуют. Чтобы быть резидентом, а не просто слушателем, необходимо участвовать в жизни кружка. Проводить исследовательские работы и представлять свой СНК на мероприятиях. И самое главное для каждого кружковца, по словам Андрея Галкина, – «гореть своим делом, развивать кружок и развиваться самому».

«Для ребят, которым интересно заниматься наукой, кружки дают карт-бланш. Можно стать молодым ученым – публиковаться в лучших профильных журналах, работать со специалистами, у которых уже есть мировое признание. Если тебе больше интересна клиническая практика, наши двери тоже открыты. В большинстве СНК студенты тренируют практические навыки, например, совершают стоматологические манипуляции под наблюдением старших коллег. Кроме того, на заседаниях кружков часто разбираются сложные клинические случаи – это развивает клиническое мышление», – говорит Андрей Галкин.

Каждую неделю или месяц СНК проводят тематические заседания:

·       составляют обзоры свежей литературы в своей области стоматологии;

·       обсуждают новые методы диагностики и лечения заболеваний;

·       дискутируют в формате круглого стола;

·       получают комментарии наставников.

На заседания каждая кафедра приглашает экспертов и почетных гостей – вместе со студентами они проводят курацию пациентов, разбирают интересные клинические случаи.

Одни из самых активных в секции «Стоматология» – кружки терапевтической стоматологии, хирургической стоматологии и стоматологии детского возраста. В этих СНК проходит больше всего собраний, по объему научных исследований они тоже лидируют. Но соотношение сил может меняться: другие кружки тоже не стоят на месте, принимают новых резидентов, ищут яркие темы для заседаний.

«Я староста научного кружка по терапевтической стоматологии. Для меня самое интересное в кружке – журнальный клуб, где мы разбираем и обсуждаем с коллегами новые статьи. Еще мне нравится, что в кружке можно проводить собственные клинические исследования. Знания и навыки, которые я здесь приобретаю, здорово помогают, когда веду собственный клинический прием», – рассказывает Анна Егиазарян, студентка 5-го курса Института стоматологии им. Е. В. Боровского Первого МГМУ.

«Я записан в кружок по хирургической стоматологии, – говорит Владислав Белкин, студент 5-го курса Института стоматологии им. Е. В. Боровского Первого МГМУ. – На заседаниях нам дают интересный теоретический материал, который отвечает современным тенденциям лечения той или иной патологии. У нас всегда проходит практическая часть, где мы с кружковцами отрабатываем профессиональные навыки, необходимые для хирурга-стоматолога: имплантация, синус-лифтинг, работа с современными цифровыми интерфейсами, работа с лазером. Мне интересно общаться с единомышленниками, слушать клинические случаи более опытных коллег, делиться с ребятами новейшими исследованиями в области хирургической стоматологии и анализировать их. Круто, что можно научиться этому уже сейчас! Научный кружок позволяет лучше прочувствовать выбранную специализацию, понять все риски, ответственность. А еще снимает страх неопределенности перед поступлением в ординатуру».

Резидентство в научных кружках дает студентам-стоматологам ряд привилегий. Исследовательская работа и публикации в научных журналах – это гарантированные баллы в ординатуру. Можно получить материальную поддержку и гранты от государства. Познакомиться с ведущими учеными, которые помогут тебе в реализации проектов и исследований. Если студент проявит себя как сильный организатор – на заседаниях своего СНК и научных конференциях, он может подать заявку на повышенную государственную стипендию.