Студенческие научные кружки: секция «Хирургия»
Студенческие научные кружки: секция «Хирургия»

Мы продолжаем серию публикаций о тематических секциях студенческих научных кружков, в которых сеченовцы делают свои первые шаги в науке. «Хирургия» одна из 9 секций в составе Студенческого научного общества (СНО) им. Н. И. Пирогова. Студенты-хирурги Сеченовского Университета Минздрава России ведут исследовательскую работу в 17 кружках от трансплантации органов и кардиохирургии до детской хирургии и хирургии катастроф.

В Первом МГМУ существует порядка 120 студенческих научных кружков (СНК), и это число постоянно растет. Новые кружки появляются при кафедрах по инициативе студентов и преподавателей. Ребята, которые хотят развиваться в науке и создавать собственные проекты, могут выбрать СНК по своим профессиональным интересам.

В секцию «Хирургия» входит 17 СНК:

– факультетской хирургии № 2 (УКБ № 4);

– общей хирургии (лапароскопической хирургии);

– оперативной хирургии «Эскулап»;

– кафедры хирургии ИКМ «4S»;

– урологии;

– травматологии, ортопедии и хирургии катастроф;

– кафедры лор-болезней;

– пластической хирургии (УКБ № 1);

– сердечно-сосудистой хирургии (госпитальной хирургии № 1);

– трансплантации органов и кардиохирургии;

– избранные вопросы хирургии им. В. С. Савельева;

– онкологии и реконструктивной хирургии;

– сердечно-сосудистой хирургии при Клинике аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ;

– анестезиологии и реаниматологии;

– фтизиатрии и торакальной хирургии;

– госпитальной хирургии № 2;

– по детской хирургии и урологии-андрологии им Л. П. Александрова.

Секция «Хирургия» — одна из самых посещаемых в Студенческом научном обществе им. Н. И. Пирогова. Когда некоторые кружки открывают онлайн-форму записи на заседания, то первый лист — а это 40 мест — заполняется буквально за пять минут.

«Чем раньше вы придете в научный кружок, тем лучше. Во-первых, сможете лучше узнать область хирургии, которая вас интересует, и быстрее погрузиться в практику. Во-вторых, получите максимум возможностей для научной работы — вместе с наставником выберете и разработаете перспективную тему. В-третьих, сможете участвовать в конференциях — готовить выступления и презентовать их широкой аудитории, это колоссальный опыт! Студенты занимаются наукой с самых первых дней в Сеченовском Университете, и это круто», — рассказала Ирина Бабкова, старший куратор секции «Хирургия».

Ребята, которые занимаются в кружках секции, регулярно читают отечественную и зарубежную литературу по хирургии, ходят на дежурства в больницы, взаимодействуют с практикующими врачами. Отсюда появляются темы для исследований. Если встретился интересный клинический случай в практике — это отличный повод разобраться в теме и написать обзор клинического случая. Если заинтересовала конкретная нозология или методика лечения — можно рассмотреть ее с позиции темы для литературного или систематического обзора, а может — оригинального исследования.

После того как у кружковца рождается идея, он выносит ее на обсуждение с наставниками. Затем они вместе определяют формат и план научной работы. Студент ведет научный поиск, оформляет теоретическую часть статьи, формирует базу данных для исследования, статистически обрабатывает данные. Кроме того, помогает врачам вести медицинскую документацию и ассистирует на операциях.

Когда научная работа написана, можно пойти двумя путями. Представить ее в формате доклада на конференции или опубликовать в тематическом журнале. На каждом этапе работы у ребят есть возможность задать вопросы преподавателям, наставникам, а также ординаторам и аспирантам. «Старшие товарищи всегда открыты к диалогу, помогают и поддерживают все наши начинания», — говорит Ульяна Овчинникова, староста СНК «Научно-практический клуб лапароскопической хирургии», студентка 6-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ.

«Кружок – это не про автомат на экзамене, а про личный глубокий интерес и любовь к хирургии. Студенты работают по своей собственной инициативе. А мы готовы поделиться знаниями, опытом, научить писать и выступать, поддержать в сложные моменты. СНК это одна большая команда», — добавляет Ульяна Овчинникова.

Работу со студентами руководство кружка координирует через старост. Анонсы заседаний публикуются в соцсетях — на заседания можно прийти без предварительной записи. В кружки, как правило, принимают всех желающих — студентов, ординаторов, врачей. По правилам СНО им. Н. И. Пирогова, можно быть резидентом только одного кружка, а вот слушателем — многих. Чтобы стать резидентом и получить расширенные права на участие в заседаниях, научных проектах и другие привилегии, нужно пройти курс «Наукометрия 2.1+» на портале sechenov.online.

У резидентов некоторых СНК в секции «Хирургия» есть возможность поработать рука об руку с практикующими хирургами. Рассказывает руководитель СНК онкологии Алевтина Киселева: «Наш кружок — один из немногих, в котором студенты могут присутствовать на операциях и активно участвовать в жизни отделения. В течение года на операции могут ходить резиденты и участники школы мастерства. А во время летней стажировки «Полное погружение в профессию онколога» даже слушатели».

Участие в жизни СНК дает будущим хирургам знания и навыки, без которых немыслима работа врача будущего. Быть не просто практиком, а врачом-исследователем — один из трендов в современной медицине. Кроме того, научные публикации в портфолио могут помочь устроиться на работу, попасть на стажировку, получить грант на учебу или исследовательский проект.

«Я записан в СНК лапароскопической хирургии, — рассказывает Тимур Дунаев, студент 3-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, специальность «Врач-исследователь». — В кружке мне нравится разбор различных патологий. Мы сразу разбираем и клинические случаи на каждую патологию — ими делятся наши наставники, это случаи из их практики. В книжках такое не найти! Также мне очень нравятся практические части, которые происходят довольно часто. Например, недавно приходили партнеры кружка — привезли лапароскопическую стойку для тренировок. Каждый мог потренироваться! Благодаря заседаниям кружка я узнал много новых интересных методик и операций, случаев, познакомился со специалистами в различных областях хирургии. Это все поможет мне в будущем, да что там — уже помогает!»