Студенческие научные кружки: секция «Гуманитарные науки»
Студенческие научные кружки: секция «Гуманитарные науки»

Мы продолжаем серию публикаций о тематических секциях студенческих научных кружков, в которых сеченовцы делают свои первые шаги в науке. «Гуманитарные науки» – одна из 9 секций в составе Студенческого научного общества (СНО) им. Н. И. Пирогова. Студенты этой секции занимаются в 14 кружках – от медицинского права и немецкого языка в медицинской коммуникации до киберпсихологии и психосоматической медицины.

В Сеченовском Университете Минздрава России существует порядка 120 студенческих научных кружков (СНК), и это число постоянно растет. Новые кружки появляются при кафедрах по инициативе студентов и преподавателей. Ребята, которые хотят развиваться в науке и создавать собственные исследовательские проекты, могут выбрать СНК по своим профессиональным интересам.

Секция «Гуманитарные науки» объединяет 14 кружков, которые работают при Институте лингвистики и межкультурной коммуникации, Институте психолого-социальной работы и Институте социальных наук. Это:

·       «Обработка естественного языка для медико-социальных целей»,

·       «Французский язык в медицинской коммуникации»,

·       «Немецкий язык в медицинской коммуникации»,

·       «Наука и медицина в массовой коммуникации»,

·       «Психосоматическая медицина»,

·       «Доказательная сестринская практика и социальный уход»,

·       «Научные исследования и академическое письмо»,

·       «Психология аутодеструктивного поведения»,

·       «Киберпсихология»,

·       «Современные проблемы логопедии»,

·       «Практическая психология»,

·       «История, философия и биоэтика»,

·       «Медицинское право»,

·       «Актуальные проблемы экономики и менеджмента».

Слушателем кружка может стать студент любого факультета Сеченовского Университета. 

О ближайших заседаниях СНК сообщают в группе СНО им. И.М. Пирогова – каждую неделю выходит актуальное расписание. У некоторых кружков секции «Гуманитарные науки» есть свои группы ВКонтакте – там дублируется расписание и туда поступает вся необходимая информация. Чтобы стать резидентом СНК, нужно успешно пройти курс «Наукометрия 2.0» на платформе Sechenov.online.

Секция «Гуманитарные науки» отличается от других, поскольку большинство СНК в ней не связаны с профильными предметами. Студенты посещают их, чтобы расширить кругозор и получить надпрофессиональные навыки. «Это выделяет слушателей и резидентов наших СНК, делает их более конкурентоспособными по сравнению с однокурсниками. Потому что будущий врач должен быть разносторонне развит, а также обладать определенными гибкими навыками, так называемыми soft skills», – рассказывает Анастасия Балуцкая, старший куратор секции «Гуманитарные науки».

По словам Анастасии Балуцкой, «некоторые студенты в школе изучали несколько иностранных языков, и для них СНК по немецкому и французскому – отличная возможность поддерживать уровень знаний. На языковых кружках ребята обсуждают медицинские темы, проблемы и опыт других стран в сфере здравоохранения».

На плановых заседаниях кружковцы собираются два раза в месяц. Помимо заседаний – проводят мероприятия. К примеру, Совет СНО традиционно помогает в организации сезонных школ по научной коммуникации. Они проходят на базе Института лингвистики и межкультурной коммуникации – под руководством Юлии Донсковой, заместителя директора по научной работе.

С 27 ноября по 1 декабря в Сеченовском Университете наук о жизни пройдет Неделя научной коммуникации – 2023. Возможность посетить мероприятие будет не только у сеченовцев, но и у всех желающих: оно проводится в гибридном формате.

О своем опыте занятий в СНК по французскому языку рассказывает староста кружка, студентка 5-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ Виктория Лежнева: «Каждое заседание посвящено определенной теме или какой-то части врачебной работы. Например, разбираем оформление медицинской документации на французском. Некоторые заседания проходят в формате выступлений с докладами. Сначала мы просматриваем видеоматериалы, затем обсуждаем, делимся своим мнением, выполняем задания и разыгрываем сценки. Выходит интересно и познавательно! Как-то раз мы разыгрывали, как дежурный врач направляет пациента на рентгенологическое исследование: составляли письменное обращение, проигрывали диалог со специалистом. Мне нравится, что заседания проходят полностью на французском, что мы работаем с документами и видео медицинской тематики. Это погружает в медицину, и одновременно ты изучаешь и практикуешь иностранный язык».

«Я резидент и староста кружка "Киберпсихология", – делится Диана Аль-Хадж, студентка 5-го курса Института психолого-социальной работы Первого МГМУ по направлению «Клиническая психология». – Мы изучаем психологические особенности людей, которые используют современные информационные технологии, и то, как технологии преобразуют деятельность человека. Разбираем научные статьи по теме, зачитываем доклады. Недавно обсуждали, как различать тексты, написанные человеком и нейросетями. Еще мы проверяем друг на друге различные психодиагностические методики. Например, на одной из последних встреч выявляли склонность к игровой зависимости. Когда я была подростком, то сама засиживалась за видеоиграми допоздна, поэтому было мегаинтересно! Навык поиска, отбора и анализа научных статей помогает мне в научной деятельности. А дружелюбная обстановка кружка снимает тревожность перед публичными выступлениями. Это пригодится, когда я буду защищать дипломную работу и выступать на конференциях».