Студенческие научные кружки: секция «Фундаментальные науки»
Студенческие научные кружки: секция «Фундаментальные науки»

Мы открываем серию публикаций о тематических секциях студенческих научных кружков, в которых сеченовцы делают свои первые шаги в науке. «Фундаментальные науки» – одна из 9 секций в составе Студенческого научного общества (СНО) им. Н. И. Пирогова. Студенты Первого МГМУ Минздрава России занимаются исследованиями в области фундаментальных наук в 16 кружках – от анатомии и медицинской генетики до химии и клинической фармакологии.

В Первом МГМУ существует порядка 120 студенческих научных кружков (СНК), и это число постоянно растет. Новые кружки появляются при кафедрах по инициативе студентов и преподавателей. Ребята, которые хотят развиваться в науке и создавать собственные исследовательские проекты, могут выбрать СНК по своим профессиональным интересам.

В секцию «Фундаментальные науки» входит 16 кружков:

·       кафедры анатомии человека LODER-CLUB,

·       «Генетика XXI века»,

·       кафедры патофизиологии,

·       Института клинической морфологии и цифровой патологии,

·       кафедры патологии человека,

·       нормальной физиологии,

·       по медицинской генетике,

·       по биологии и генетике,

·       кафедры биологической химии,

·       по клинической фармакологии,

·       объединенная молодежная научная платформа по судебной медицине Aeternitas,

·       по программированию,

·       по химии «В поисках териака»,

·       по гистологии,

·       по физике,

·       студенческий научно-популярный клуб Передовой инженерной школы «ПИШи, звони».

 В этом году в секции открылся новый кружок – студенческий научно-популярный клуб Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики». Он действует на базе Института бионических технологий и инжиниринга. В команде кружка – ведущие эксперты в области инженерной науки и индустрии, а также исследователи и клиницисты Сеченовского Университета. Резиденты клуба из первых рук получают знания о прорывных направлениях биоинженерных исследований и сами участвуют в разработке медицинских изделий.

Координирует работу кружков куратор секции. Он осуществляет информационное посредничество между кафедрами и вышестоящими научными структурами, информирует руководителей и старост СНК о нововведениях и мероприятиях, собирает отчетность.

О заседаниях кружков студенты узнают из анонсов в социальных сетях: в группах СНК и в группе Студенческого научного общества. Резиденты кружков участвуют в научной работе, а вольные слушатели – посещают заседания, но не более. Можно быть резидентом только одного кружка, а вот слушателем – скольких угодно. Первый шаг к резидентству – пройти курс «Наукометрия 2.0» на платформе Sechenov.online.

Как рассказала куратор секции «Фундаментальные науки» Валентина Юмашева, «именно в кружках студенты могут написать свои первые научные статьи, получить опыт публичных выступлений, поучаствовать в разборе медицинских текстов и интересных клинических случаев, приобрести практические навыки на тематических занятиях. Так ребята расширяют кругозор, углубляют знания по конкретной дисциплине, формируют клиническое мышление. Кружки могут быть интересы и полезны не только тем, кто планирует связать свою жизнь с научной деятельностью, а абсолютно всем».

В течение учебного года кружковцы ведут активную научную работу в СНК, а весной – представляют результаты своей работы на «Медицинской весне». Это всероссийская научно-практическая конференция, которую организует СНО им. Н. И. Пирогова. Кружки могут принять участие в «Фестивале науки», который проводится в рамках конференции – для популяризации науки представители самых активных СНК проводят мастер-классы. На «Медицинской весне» студенты могут узнать больше о существующих кружках, а СНК – побороться за титул победителя фестиваля.

Секция «Фундаментальные науки» организует и другие мероприятия, на которых можно презентовать свой проект. Это, например, Научно-практическая конференция с международным участием «Путь в науку», Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Орфанные заболевания: прошлое, настоящее, будущее», Межвузовская междисциплинарная научно-практическая студенческая конференция «Генетика в системе медицинских наук», Международная молодежная научная конференция «Фундаментальные исследования – старт в медицинскую науку».

«Я посещаю кружок Института клинической морфологии и цифровой патологии, – рассказывает Алина Мордовина, студентка 4-го курса педиатрического факультета Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова. – Мне нравится, что тут я могу заниматься фундаментальными аспектами патологической анатомии, а еще – участвовать в проектах, связанных с цифровой патологией. Вместе с ребятами из моей научной группы мы с помощью разметки гистологических сканов обучаем искусственный интеллект диагностировать злокачественные новообразования. Надеюсь, в будущем наш проект будет помогать практикующим врачам-патологоанатомам. В кружке я учусь писать и редактировать научные статьи. Даже консультирую новеньких, как подбирать литературные источники и оформлять рукописи. Опыт публичных выступлений, который я приобретаю на заседаниях кружка и научных конференциях, пригодится мне в научной карьере».

Алена Голосова, студентка 3-го курса ИКМ им. Н. В. Склифосовского, поделилась впечатлениями от резидентства в СНК по судебной медицине: «Aeternitas – объединенная молодежная научная платформа, и это значит, что заниматься наукой здесь могут не только студенты нашего Университета, но и ординаторы, аспиранты и ребята из других вузов. Самое интересное для меня – общение с преподавателями кафедры. Это люди, которые имеют многолетний опыт и готовы делиться им. Заседания с приглашенными экспертами, практические занятия в музее кафедры, участие в российских и международных конференциях, проведение всероссийских олимпиад – все это полностью погружает в профессию судебно-медицинского эксперта. Когда я поступала в кружок, то и подумать не могла, насколько область судебной медицины многогранна и сколько направлений она включает в себя».