Студенческая наука в Сеченовском Университете: 120 научных кружков ждут резидентов в 2023 году
Студенческая наука в Сеченовском Университете: 120 научных кружков ждут резидентов в 2023 году

В Сеченовском Университете Минздрава России действует около 120 научных кружков. Они открыты при кафедрах для студентов, которые увлечены наукой и хотят заниматься исследовательской деятельностью. Девять тематических секций – от хирургии и фармации до стоматологии и гуманитарных наук – помогают инициативным ребятам сделать первые шаги в науке и на практике применить знания, полученные во время учебы.

Первые научные кружки появились в Сеченовском Университете в середине XIX века – на кафедрах госпитальной терапии, госпитальной хирургии, гистологии и патологической анатомии. Их число множилось и, как итог, в 1903 году Ученый совет Императорского Московского университета (сегодня – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) утвердил устав Студенческого научного общества и присвоил ему имя врача, ученого и педагога Николая Пирогова. В разные годы научными руководителями кружков выступали ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной науки и медицинского образования, – от невропатолога и дефектолога Григория Россолимо до советского патофизиолога Стефана Павленко.

Сегодня Студенческое научное общество (СНО) им. Н. И. Пирогова – общественная организация, в которую входит около 120 кафедральных научных кружков. Это число постоянно растет – новые кружки появляются и по инициативе сотрудников кафедр, и по желанию студентов. Участие в них добровольное. Под руководством опытных преподавателей Университета ребята ведут научно-исследовательскую работу, углубляют свою профессиональную подготовку, разрабатывают инновационные решения и создают просветительские проекты. Управляет СНО выборный Совет из числа самых активных студентов.

«Студенческое научное общество – это не только студенты, которые интересуются и занимаются наукой, но и прекрасные организаторы, которые входят в состав Совета СНО. Работа в СНО дает студентам возможность не только заниматься наукой на самом современном уровне, общаться с пациентами, изучать современные методы исследований, но и учиться организовывать научную деятельность и представлять ее результаты. Например, именно студенты инициировали проведение интенсивов по написанию статей, по академическому письму, по работе с базами данных. Тандем ученого и студента может дать очень многое. Студенту – незаменимый опыт и знания, ученому – новый взгляд и новые подходы к решению научных проблем», – рассказала Татьяна Демура, д.м.н., профессор, директор Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета, руководитель Студенческого научного общества им. Н. И. Пирогова.

Кружки объединены в 9 тематических секций: «Фундаментальные науки», «Фармация», «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Терапия», «Хирургия», «Стоматология», «Профилактические науки», «Гуманитарные науки». Вместе они – молодежное научное сообщество, где наука творится умами и руками молодых ученых. Здесь выявляют самых мотивированных и способных студентов, формируют резерв научно-педагогических кадров, повышают конкурентоспособность выпускников. В этом году команда СНО Сеченовского Университета выиграла максимальную сумму гранта и вошла в топ-10 по итогам II Конкурса студенческих научных объединений, организованного Минобрнауки России.

Научные кружки проводят заседания; теоретические, клинические и экспериментальные занятия. Студенты публикуют тезисы и статьи, участвуют в конференциях, побеждают в конкурсах и получают гранты, регистрируют патенты. Планирование работы на год – творческий процесс и для самой кафедры, которая задает научную траекторию, и для научного руководителя, старосты и наиболее активных резидентов кружка.

В Первом МГМУ существуют уникальные форматы, по которым планируются заседания научных кружков и строятся индивидуальные стратегии развития для студентов. Некоторые кружки пользуются балльно-рейтинговой системой. Ты работаешь в течение года, проявляешь активность – тебе начисляют баллы. Когда баллов накопится достаточно – открывают доступ к бонусам. Можно, например, пройти стажировку на базе кафедры, получить рекомендательное письмо для работы в партнерской организации или потренировать мануальные навыки в симуляционном центре.

 Каждую неделю научные кружки проводят тематические заседания. Составляют обзоры свежей литературы в своей области медицины. Обсуждают новые методы диагностики и лечения заболеваний. Дискутируют в формате круглого стола, получают комментарии наставников. На такие заседания каждая кафедра приглашает экспертов и почетных гостей – вместе со студентами они проводят курацию пациентов, разбирают интересные клиническое случаи.

Как говорит председатель Совета СНО им. Н. И. Пирогова Владислав Авдышев, «студенческие научные кружки – это уютное пространство для ребят, объединенных сходными интересами в науке и клинической деятельности. Они создают совместные проекты, отстаивают свои идеи и методы, конкурируют и ведут научные споры. Чутко следят за новыми веяниями и легко решаются на эксперименты. Так появляются новые стратегии по развитию, которые делают само научное направление сильнее, и различные инициативы – от исследовательских до научно-популярных. Кружки никогда не стоят на месте: они рождают новые форматы и трансформируют привычные».

Подробности можно узнать здесь