Кажется, что стоит дожить до отпуска – и постоянная усталость пройдёт. Но, увы, так бывает не всегда. Часто усталость преследует человека даже после полноценного отдыха. Что такое синдром хронической усталости? Почему это заболевание считают одним из самых загадочных?

Наш эксперт – врач-иммунолог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и ­аллергологии Института клинической медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, руководитель Международной лаборатории иммунопатологии, профессор, академик РАН Александр Караулов.

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) возник в США в 1988 ­году, когда было впервые описано это необычное состояние. ­Позднее в Америке даже был создан целый научный центр по изучению новой болезни.


Изучаем симптомы

К сегодняшнему дню чётко определены критерии этой болезни. Её главный признак – непреходящая усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей. Причём этот симптом должен наблюдаться в течение не менее 6 месяцев. И, что самое важное, усталость не должна быть связана с другими заболеваниями: инфекционными и неинфекционными, а также с приёмом препаратов (прежде всего психотропных, цитостатиков и прочих).

Есть и малые критерии ­болезни, среди них – целые группы симптомов.

  • В первую группу входят: субфебрильная температура (чуть выше 37 градусов), хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли.
  • Во вторую – психоневрологические симптомы: подавленность, депрессия, апатия, нарушения сна, снижение памяти и интеллекта.
  • В третьей группе – вегетативно-эндокринные нарушения: снижение аппетита и массы тела, слабость, аритмия, нарушения мочеиспускания.
  • Есть и особая группа симптомов, связанная с аллергизацией организма, повышенной чувствительностью к алкоголю и ­лекарственным препаратам.

Диагноз выставляется по совокупности больших и малых критериев.

Вирусы: виновники или маркеры?

Патогенез заболевания изучен мало. Но всё-таки принято считать, что помимо генетической предрасположенности важную роль в развитии СХУ играют вирусные инфекции, прежде всего вирусы герпеса. Но не простого герпеса, который приводит к появлению «простуды» на губе, а вирусов 4-го, 6-го и 7-го типов. Чаще всего провокатором болезни является вирус герпеса 4-го типа Эпштейна – Барра, который также может приводить к мононуклеозу и даже к назофарингеальной карциноме. Однако наличие этой инфекции ещё не означает 100%-ное развитие СХУ, ведь вирус герпеса размножается в иммунокомпетентных клетках, поэтому активируется лишь при иммунодефицитных состояниях, например при ВИЧ-инфекции.

Поэтому всё же нельзя сказать, что вирусы герпеса и есть причина СХУ. Скорее они просто ассоциированы с этим синдромом (он их активирует в организме), тогда как основа заболевания – изменения в иммунитете. Патология может выражаться в снижении числа клеток-киллеров иммунной системы (Т‑лимфоцитов), которые должны защищать нас от вирусов и бактерий.

Ничто не вечно

Всё проходит, и даже СХУ. К тому же есть способы лечения этого состояния. Например, при активизации герпетической инфекции эффективно курсовое длительное лечение высокими дозами интерферона-альфа‑2b и антиоксидантами в форме свечей. С проявлениями СХУ помогают бороться симптоматические препараты, которые могут назначать неврологи, психотерапевты, эндокринологи, кардиологи, инфекционисты (в зависимости от того, что именно беспокоит). Клинические иммунологи же могут координировать и контролировать процесс лечения. Но проще, конечно, предупредить этот синдром, избегая переутомления и стрессов.

Важно!
Предупредить СХУ помогут три кита:

ЗОЖ (исключение переутомления, нервных перегрузок, правильное питание, ­хороший сон и адекватная физическая активность);
оптимизм (помогает выдерживать стрессы);
внимательное отношение к своему здоровью (своевременная профилактика и раннее выявление заболеваний).

Фото: Shutterstock.com


Ссылка на публикацию: aif.ru

про COVID-19