Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => serdtse-v-trubochku-kardiobolezni-obnaruzhat-po-vydykhaemomu-vozdukhu
)
13 Августа 2019
Сердце в трубочку: кардиоболезни обнаружат по выдыхаемому воздуху

13.08.2019  «Известия»

В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова создают уникальную методику определения сердечной недостаточности по одному лишь выдоху. Похожий на алкотестер прибор сможет заменить комплексное медицинское обследование. Об этом рассказал «Известиям» врач-кардиолог Филипп Копылов – директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета.

  

Сердце в трубочку: кардиоболезни обнаружат по выдыхаемому воздуху

Похожий на алкотестер прибор сможет заменить комплексное медицинское обследование

 

В России создают уникальную методику выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Она гораздо проще существующего сейчас сложного диагностического комплекса (анализы, кардиограмма, УЗИ и т.д). Ученые выяснили, что определить у человека патологии сердца можно по выдыхаемому воздуху — в нем содержатся повышенные концентрации ацетона, изопрена и некоторых других веществ. В перспективе будет разработан прибор наподобие алкотестера, с помощью которого можно проводить экспресс-диагностику состояния сердечной мышцы. В дальнейшем по новой методике планируют диагностировать также туберкулез и рак легкого.

Тяжелое дыхание

Неэффективная работа сердечной мышцы может привести к нарушениям работы других органов и систем — легких, печени, почек. Поэтому так важно вовремя диагностировать патологии сердца.

В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова создают уникальную методику определения сердечной недостаточности по одному лишь выдоху. Как сообщил «Известиям» врач-кардиолог, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Копылов, идея создания такого анализа возникла еще пять лет назад.

— Мы начали сотрудничать с коллегами из МИФИ, которые создали прибор под названием «электронный нос». Такие уже стоят в аэропортах и улавливают малейшие частички наркотиков и взрывчатки, — отметил он. — Возникла идея проанализировать и состав воздуха, который выдыхает человек. Но эксперименты показали, что созданный прибор для этого не подходит, так как выдыхаемый воздух слишком влажен.

 

Тогда ученые провели еще одну серию экспериментов с использованием швейцарских протонных масс-спектрометров. Работа проводилась совместно с Институтом системных исследований РАН и Институтом физики атмосферы РАН.

— Когда приходит пациент с одышкой, сложно определить, почему ему не хватает воздуха. И мы создали методику, которая позволяет выявить среди таких больных тех, у кого причина именно в сердечной недостаточности, — пояснил Филипп Копылов.

У подобных пациентов происходит изменение так называемого отпечатка воздуха, то есть состава газов в выдохе. Это происходит из-за нарушения энергетического обмена в тканях и клетках, вследствие которого в кровь начинают выделяться определенные токсичные вещества. Затем они попадают в легкие. Экспериментально удалось показать, что в воздухе, выдыхаемом пациентом с сердечной недостаточностью, содержатся повышенные концентрации нескольких веществ: ацетона, изопрена, пентана и окиси углерода.

По принципу алкотестера 

Как пояснил Филипп Копылов, в дальнейшем для определения сердечной недостаточности не понадобится больших стационарных масс-спектрометров: хватит и портативного прибора, который будет способен определять обозначенные вещества. В планах Сеченовского университета сконструировать прибор, схожий по размерам с алкотестером. Пациенту нужно будет всего лишь выдохнуть в него, и врач увидит по составу воздуха, какие болезни сердца есть у человека.

— Пока мы находимся на исследовательской стадии: нам предстоит выяснить, какие концентрации веществ связаны с различными стадиями заболевания. Я думаю, что мы сможем составить такой список к концу нынешнего года, — сообщил ученый.

Такое сверхбыстрое обследование упростит жизнь и врачу, и пациенту, заменив собой целый диагностический комплекс, состоящий из анализа крови, УЗИ и кардиограммы.

Исследования в данном направлении перспективны и актуальны, уверен старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии и генной инженерии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Владимир Зурочка.

— Если подобная экспресс-диагностика будет достаточно информативной и недорогой по себестоимости, то она очень пригодится амбулаторным медучреждениям, особенно в поселках и деревнях, удаленных от крупных населенных пунктов. В них существует дефицит узких специалистов, в частности врачей УЗД и функционалистов, — отметил эксперт.

Подобное экспресс-тестирование всё больше внедряется в практику врача, уверен президент фонда «Кардиопрогресс», эксперт Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук Мехман Мамедов.

— Однако необходимо учитывать, что приборы для экспресс-диагностики не смогут полноценно заменить комплексные процедуры для диагностики тех или иных заболеваний, — сказал он. — Известно, что ведение пациентов регламентировано клиническими стандартами и международными рекомендациями, согласно которым для верификации диагноза требуется не только клинический осмотр, но и проведение ряда диагностических инструментальных и биохимических процедур.

В дальнейшем по данной методике планируют диагностировать также туберкулез и рак легкого. Еще одно возможное ее применение — оценка состояния пациента под наркозом во время операции.

 


Ссылка на публикацию: iz.ru