Сеченовский университет — соорганизатор авторитетного европейского конгресса eCardiology-eHealth2018

29-30 октября 2018 года в Москве в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Пятый Европейский конгресс по электронной кардиологии и электронному здравоохранению (eCardiology-eHealth2018).

DSC_2007.jpg

Организаторами выступили — основатель и председатель Европейского конгресса по электронной кардиологии и электронному здравоохранению, научный сотрудник Бернского университета (Швейцария), заведующий кафедрой превентивной и острой кардиологии Сеченовского университета Хьюго Санер и сопредседатель Конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Копылов.

DSC_2332.jpg

Площадкой авторитетного международного форума Сеченовский университет был выбран не случайно — являясь одним из лидеров в области образования и телемедицины, вуз вошел в рабочую группу по e-Cardiology Европейского общества кардиологов, в его структуре создан Институт цифровой медицины и Кафедра информационных и интернет-технологий в здравоохранении, в образовательные программы включены циклы по телемедицине, проводимые ведущими международными экспертами, активно развиваются телемедицинские проекты: Sechenov Consilium и Sechenov University Hospital at home.

К дискуссиям Конгресса были приглашены профессионалы из разных областей: медики, инженеры, математики, IT-специалисты и многие другие участники рынка. Дискуссии проходили в форматах пленарных заседаний, панельных сессий и круглых столов.

В этом году в юбилейном Европейском конгрессе, впервые проведенном в России, приняло участие около 800 участников из 19 стран мира: Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Франции, Бельгии, Китая, Узбекистана, Австралии, Швейцарии, Польши, Румынии, Словакии и многих других стран.

Пленарное заседание «eCardiology-eHealth2018» открыла проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета, профессор Марина Секачева, в своем приветственном слове выразив благодарность всем российским и зарубежным специалистам, с энтузиазмом откликнувшимся на приглашение принять участие в Конгрессе. В частности, она также отметила, что

«Российское медицинское образование развивается в контексте цифровизации российской экономики. Фактически, оно объединяет потребности и ресурсы практического здравоохранения с возможностями телемедицины, электронного и цифрового здравоохранения, с инструментами электронного образования в ведущих медицинских университетах. Сеченовский университет был и остается пионером инноваций и центром превосходства в российском электронном медицинском образовании».

Председатель Конгресса, профессор Хьюго Санер, участвующий в пленарном заседании, поприветствовал собравшихся от имени Организационного комитета и подчеркнул, что:

«Экспертное сообщество считает, что Россия имеет огромный потенциал для развития кардиологии и телемедицины. Методы взаимодействия и инструменты цифрового здравоохранения активно входят в повседневную профессиональную деятельность врача во всем мире. Мы рассчитываем, что на площадке «eCardiology-eHealth2018», врачи смогут узнать, как применить новейшие разработки в области электронной кардиологии и электронного здравоохранения, чтобы улучшить повседневную работу в интересах пациентов, а исследователи, технические специалисты, отраслевые партнеры, органы здравоохранения и регуляторы, в свою очередь, узнают, каковы реальные потребности врачей. Каждая тематика, представленная в рамках Конгресса максимально важна».


Сопредседатель Конгресса, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессор Филипп Копылов, в рамках приветственной речи сказал, что

«Конгресс является очень важным мероприятием для всего Европейского медицинского сообщества. Мы рады принимать у себя авторитетное мероприятие в год 260-летия Сеченовского университета. Этот год является для нас годом подведения итогов и точкой роста новых векторов развития. В России мы уделяем большое внимание развитию электронного здравоохранения. Данное направление является одним из главных приоритетов государственной политики на ближайшие годы. Сеченовский университет занимает лидирующие позиции в области медицинского образования в России и служит платформой для разработки и внедрения в клиническую практику новых подходов в области электронного здравоохранения и электронной кардиологии».

DSC_2164.jpg

В пленарном заседании также приняли участие член Президиума РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Сергей Бойцов.

Научную повестку конгресса в рамках пленарного заседания открыл председатель Конгресса, профессор Хьюго Санер докладом «Цифровое здравоохранение – глобальная проблема», ставшим лейтмотивом всей научной программы. Сопредседатель Конгресса Филипп Копылов представил доклад «Университет им. И. М. Сеченова — на карте цифровой медицины», сделав акцент на новейших телемедицинских проектах «Sechenov Consilium» и «Sechenov University Hospital at home». Евгений Шляхто выступил с докладом «Цифровизация в кардиологии: от электронного обучения до умной больницы», а Сергей Бойцов «Дистанционный мониторинг артериального давления в мире и России».   Ведущие мировые специалисты представили доклады: «Электронная кардиология и электронное здравоохранение: европейская перспектива» — Нико Брунинг (Нидерланды) и «Как цифровое здравоохранение преобразует здравоохранение» — Гарольд Вольф (США). Доклады пленарного заседания обозначили весь круг основных ключевых вопросов следующих заседаний.


Сотрудники Института цифровой медицины Сеченовского университета и его партнеры приняли активное участие в работе всех секционных заседаний, представив свои доклады, а также выступили модераторами секции по развитию электронного и цифрового здравоохранения.

«Безусловно, настоящий Конгресс отражает наше понимание современных трендов развития цифровой медицины в России и в мире, позволяет нам увидеть опыт наших коллег из стран Европы, продемонстрировать свои достижения, сравнить уровень внедрения цифровых методов и телемедицины в практическое здравоохранение. Отрадно видеть, что наши исследования находятся на самом современном уровне развития, а технологии вызывают интерес у наших партнеров. Мы видим свою миссию в развитии инновационных технологий, в обучении наших студентов и применении их в практической деятельности», — отметил директор института Георгий Лебедев.

В рамках двухдневного Конгресса ведущими спикерами на секционных заседаниях были представлены следующие тематики:

•          Развитие цифровой медицины и электронного здравоохранения в России и мире. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Опыт регулирования в здравоохранении
•          Достижения в области мобильного здравоохранения в сфере оказания медицинской помощи
•          Опыт разработки и внедрения решений цифровой медицины в практической деятельности врачей
•          E-health и кибербезопасность. Защита персональных и медицинских данных в электронном здравоохранении. Оптимизация ресурсов и затрат.
•          Телемедицина: безопасность, качество и оплата. Текущее состояние. Включение дистанционных медицинских услуг в ОМС.
•          Применение блокчейн технологий и криптовалют в медицине
•          Применение математических методов и методов искусственного интеллекта в обработке медицинских данных.
•          Математическое моделирование в кардиологии
•          Электронная обработка изображений (e-Imaging): следующее поколение систем анализа состояния сердечно-сосудистой системы
•          Инновации в телемониторинге для пациентов с сердечной недостаточностью
•          Применение цифровых технологий в интервенционной кардиологии (e-Intervention) при острых состояниях. И другие.

DSC_2271.jpg

В рамках Конгресса также работала специализированная выставочная экспозиция, представившая инновационные разработки ведущих российских и зарубежных производителей, состоялась секция молодых ученых и постерная сессия.

На полях мероприятия был проведен конкурс молодых ученых, лучшие 7 докладов были предварительно отобраны мультинациональной группой экспертов, их авторы получили возможность представить свои работы в рамках Конгресса на секции молодых ученых. По итогу финального конкурса были выбраны три лучших доклада. Победители получили награды от председателя Конгресса Хьюго Санера и сопредседателя Филиппа Копылова.

Представитель Сеченовского университета получил награду за лучший постер за работу по оценке телемедицинских сервисов пациентами и студентами медицинских вузов.

Европейский организационный комитет «eCardiology-eHealth2018» высоко оценил роль и качество проведенных конгрессом мероприятий, состоявшийся междисциплинарный обмен знаниями и опытом и вклад как самого Конгресса, так и Сеченовского университета, в определение и развертывание лучших инновационных технологий и телемедицинских практик.

В частности, эксперты отмечали, что

«Наиболее важным является диалог между представителями российского профессионального сообщества и иностранными лидерами мнений. Именно он позволит объединить усилия в важнейших процессе перевода инновационных технологий в реальную клиническую практику. Взаимодействие ученых и других специалистов помогает выработать общий вектор дальнейшего развития направления, найти новые точки соприкосновения».

На закрытии Конгресса было принято решение о проведении следующего мероприятия в России в 2019 году.