В рамках пленарной сессии «Инвестиции в цифровую медицину — инвестиции в будущее», которая состоялась на международном конгрессе «Цифровая медицина и информационные технологии в здравоохранении», Ольга Голодец, заместитель председателя правления Сбербанка, рассказала об инновационных разработках и решениях индустрии здравоохранения Сбера.

По ее словам, сегодня Сбер, как ведущая технологическая компания России и лидер в цифровизации, предоставляет свои разработки и компетенции для различных отраслей экономики. Поддержка сферы здравоохранения является отражением его гуманитарной миссии — поставить технологические достижения на службу человеку и обществу, отметила она. Цифровая медицина и искусственный интеллект позволяют создать предиктивные модели врачебного сопровождения, перейти на качественно новый уровень оказания медицинских услуг и организовать систему управления здоровьем на основе анализа данных о состоянии человека.

«Цифровизация помогает вывести здравоохранение на новый уровень и повысить доступность медицинских услуг. Цифровые технологии являются надежным помощником врача, освобождают докторов от рутинных операций и дают пациентам возможность более качественно следить за своим здоровьем», — отметила Ольга Голодец.

Многие цифровые технологии Сбера уже применяются в медицинских учреждениях и используются жителями страны, позволяют в значительной степени повысить качество жизни и эффективность лечебной поддержки. Одним из драйверов выступает телемедицина. На платформе СберЗдоровье более 1300 квалифицированных врачей оказывают помощь более чем 14 миллионов пользователей. За счет сервиса удается на 45 процентов сократить количество острых случаев. В 38 российских регионах внедрён дистанционный мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями, которых консультируют врачи телемедицины. Уже сегодня позволяет снизить минимум на 5 процентов и выше смертность от инфаркта миокарда и ОНМК.

Разработки Сбера также делают процесс постановки диагнозов более эффективным, снимают с врачей рутинные процессы и в целом повышают качество медицинских услуг. Голосовое заполнение медицинских документов — продукт Voice2Med — не только освобождает медиков от рутинной работы, создавая предпосылки для спокойной и эффективной работы с пациентами.

Проект умный помощник врача «ТОП-3», разработанный СберМедИИ и Лабораторией по ИИ Сбера совместно с правительством Москвы, позволяет определить с помощью искусственного интеллекта три наиболее вероятных диагноза из 265 групп болезней — это 95 процентов от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу. Сервис делает процесс постановки диагноза более эффективным, сокращает время на постановку диагноза и в целом повышает качество оказания медицинской помощи.

Как отметил Андрей Свистунов, первый проректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., модератор заседания, развитие современной медицины сегодня невозможно лишь только с участием исследователей и ученых, даже в создании междисциплинарных команд. «Это невозможно без кооперации с технологическими компаниями, которые активно создают и проводят в жизнь те решения, которые будут способствовать улучшению ее качества, ее продолжительности в нашей стране», — подчеркнул он.

Сотрудничество Сбера и Сеченовского университета длится уже несколько лет. В этом году университет и СберЗдоровье разработали программу для обучения и повышения квалификации врачей, а также единый подход к взаимодействию с пациентами в телемедицине. Сеченовский университет стал первым вузом в России, который начал внедрять курсы повышения квалификации для врачей телемедицины. Идет плодотворное взаимодействие с компанией СберМедИИ по разработке модели ИИ по детекции рака.


Ссылка на публикацию: lenta.ru

про COVID-19