100-летний ветеран Великой Отечественной войны, активный работник Московского комитета ветеранов войны Борис Андреевич Новиков вылечен в Москве от коронавируса. Об этом стало известно РЕН ТВ.


Пожилой человек чуть больше двух недель провел в Университетской клинической больнице № 2 МГМУ имени Сеченова, реанимация ему не потребовалась. С 75-летием Победы его поздравляли прямо в больнице. А на выписке врачи вручили Борису Андреевичу цветы, отметили, что гордятся его выздоровлением, и похвалили его. Медики назвали его своим самым примерным пациентом.

"Я? Да какой я молодец? Стараюсь. Может быть, получается… Да, я примерный человек, я дисциплинированный", - ответил ветеран.

Главврач Университетской клинической больницы № 2 Василий Михайлов назвал выписку 100-летнего пациента заслугой больницы.

"Для нас это определенная заслуга. И я считаю, те методики, те подходы лечения, которые мы использовали, начиная с первых минут нахождения пациентов у нас в госпитале… это результат этих методик", - сказал, в частности, он.


В свою очередь, заведующий отделением колопроктологии Сергей Ефетов рассказал, что дедушка был госпитализирован в конце апреля в достаточно тяжелом состоянии.


"Ему нужна была кислородная поддержка, эффективное лечение. Однако лечение пациентов такого возраста – это всегда определенный вызов, потому что у них есть набор сопутствующих заболеваний. И не все препараты, которые сегодня рекомендуются в приказах для лечения коронавирусной инфекции, можно для них использовать. Поэтому, естественно, для него, как ни для кого-либо другого, применялся индивидуальный подход. Мы советовались со специалистами, которые работают в нашем отделении", - рассказал медик.

Со слов Ефетова, пожилому пациенту была подобрана терапия, благодаря которой удалось взять ситуацию под контроль.

"Нужно сказать, что, наверное, в этом плане хорошо сработала наша система здравоохранения, потому что, если бы пациента привезли на 3-4 дня позже, то лечить его было бы намного сложнее. И, возможно, результат был бы совсем другой", - поделился врач.

Он уточнил, что пациенты такого возраста встречаются нечасто.

Никогда не терял интерес к жизни: биография ветерана

Борис Андреевич Новиков – полковник в отставке, во время войны он воевал во 2-й Гвардейской армии. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими другими. Работал в Спорткомитете СССР,  издательстве "Планета", Академии Педагогических наук. Является активным работником Московского комитета ветеранов войны, членом Совета ветеранов спорта ЦСКА.

Борис Андреевич всегда был спортивным и активным, а перед войной окончил Институт физической культуры и спорта. Ветеран никогда не терял интереса к жизни и до сих пор много читает. В октябре 2019 года он отпраздновал 70 лет совместной жизни с супругой Еленой Константиновной. У него большая семья, есть правнуки.



Ссылка на публикацию: ren.tv

про COVID-19