вакцина, кошки.jpegРазрабатываемая российскими и австрийскими учеными вакцина от аллергии на кошек может помочь и пациентам с реакцией на собак. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель заведующего лабораторией иммунопатологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета Рудольф Валента.

«Некоторые аллергены имеют так называемую кросс-реактивность – похожую структуру. Соответственно, мы планируем, что наша вакцина сможет влиять не только на аллерген кошки, но и на аллерген собаки. Так как один из компонентов вакцины имеет перекрестную реактивность с мажорным аллергеном собаки. Поэтому мы ожидаем, что пациенты, которые будут получать эту вакцину, также получат защиту от аллергии на собаку. Потому что, к сожалению, разработка вакцины на собаку – достаточно сложная в силу особенностей этих белков, и пока этот вопрос решается», – сказал Валента.

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова работают над созданием вакцины от аллергии на кошек совместно с коллегами из Венского университета.


Ссылка на публикацию: Информационное агентство "Москва"

про COVID-19