Ректор Сеченовского Университета провел со студентами традиционную декабрьскую встречу
Ректор Сеченовского Университета провел со студентами традиционную декабрьскую встречу

14 декабря в Сеченовском Университете прошла традиционная декабрьская встреча ректора и студентов, собравшая более 300 участников. Общение Петра Глыбочко с обучающимися длилось почти два часа и превратилось в интересную дискуссию о развитии Университета, который трансформируется в исследовательский инновационный центр мирового уровня.

Новый формат общения Петр Глыбочко предложил несколькими днями ранее, когда в профессорском клубе встречался со студенческим активом. Вместо общения в режиме «вопрос — ответ» он предложил дискуссию, отметив, что «текучку» можно решить в рабочем порядке.

«Сегодня Сеченовский Университет активно трансформируется. По принятой Программе развития к 2030 году он должен стать крупнейшим международным исследовательским центром, Университетом мирового уровня в науках о жизни: биотехнологии и клеточной биологии, биоинженерии, иммунологии. Мы готовим не просто врачей, а врачей-исследователей. Потому всем необходима перестройка, в том числе и студентам», — сказал ректор Первого МГМУ.

Один из первых вопросов, которые предложили обсудить студенты, касался молодежной науки. 

«Сегодня многие студенты интересуются исследовательскими направлениями, для многих притягателен проект SYSE  — созданная цифровая платформа “Молодой исследователь и предприниматель Сеченовского Университета”. Очень бы хотелось узнать, будет ли он масштабироваться?» — озвучила общий вопрос студентка 4 курса  Евгения Петухова

Программа Sechenov Young Scientist & Entrepreneur (SYSE) создана с целью развития компетенций обучающихся и формирования англоязычной среды через работу в научных группах под руководством преподавателей кафедр. Петр Глыбочко напомнил, что сегодня в Университете для научной работы студентов открыты 12 научных школ при кафедрах, а факультеты были целенаправленно преобразованы в научные институты. 

«Для того чтобы к 2030 году стать передовым исследовательским центром страны и увеличить выпуск высококвалифицированных врачей-исследователей, нам необходимы научные институты, которые будут реализовывать научные проекты. Но, если какому-то направлению нужна дополнительная поддержка, администрация Университета открыта для предложений и обсуждений. Наш основной вектор  — исследовательский. Нам важно видение студентов, их свежий взгляд», — отметил Петр Глыбочко.

Другой вопрос касался предпринимательской деятельности. В Университете уже существует Клуб предпринимателей, и сегодня многие студенты заинтересованы в участии в нем. У руководителя Первого МГМУ, в частности, спросили, как он видит его развитие в рамках работы Университета.

«Мы все с вами готовили себя к тому, чтобы быть врачами. Но реалии времени таковы, что необходимы дополнительные знания. Простой пример: мы изобрели какой-то новый медицинский продукт, далее нам необходимо выстроить договорные отношения между Университетом и одним из наших индустриальных партнеров. Без понимания основ предпринимательской деятельности мы даже не сможем понять, какие цифры нужно отразить в документах о производстве продукта. Потому студенческий Клуб предпринимателей мы не только поддерживаем, но намерены развивать», — заявил Петр Глыбочко.

Для вовлечения студентов, ординаторов и аспирантов в исследовательские и предпринимательские проекты в Первом МГМУ создано множество стартовых площадок: Центр научной карьеры, Сеченовский биомедицинский клуб, молодежный Клуб предпринимателей. Обучающиеся активно участвуют в проекте «Вузовская наука. Инновации», Сеченовском международном биомедицинском саммите (SIBS) и других научных форумах.

Реализация этих проектов также обсуждалась в ходе декабрьской встречи, поскольку все они вошли в программу молодежной политики Университета. Еще на прошлой неделе на встрече с активом Петр Глыбочко предложил студентам вместе с Управлением молодежной политики создать программу на следующий год, в которой были бы прописаны основные направления, обозначены планы, в том числе по научной деятельности студентов. 

О том, какой будет эта программа, на мероприятии рассказал начальник Управления Юрий Огнев.

По его словам, молодежная политика сосредоточится на развитии молодежного потенциала, повышении качества жизни обучающихся, карьерном развитии и организации социально-значимых проектов через модели тьюторства и наставничества. В январе запланировано проведение Всероссийского карьерного форума центров карьеры при университетах страны. Также Огнев заявил о создании нового молодежного HR-офиса в структуре Управления по работе с молодежью с целью профориентации и трудоустройства студентов во время их обучения и после. Помимо этого, в 2023 году появится клуб амбассадоров и штаб Российских студенческих отрядов Сеченовского Университета.

«В Университете создаются все условия, чтобы студенты получили элитное образование в России. Для нас это задача номер один. Именно поэтому я часто встречаюсь со студентами — чтобы понимать, что нам надо сделать для развития Университета. Уверен, что у вас есть смелые идеи, которые мы можем развить в рамках программы “Приоритет 2030”. Все вместе мы решаем главную нашу задачу — создаем исследовательский инновационный центр мирового уровня», — подытожил ректор Сеченовского Университета.

 

Фотоотчёт