Фото: allmedia.ru

Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный в журнале Vademecum.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко направил письмо председателю Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. Обращение академика РАН вошло в пакет документов, предложенных к обсуждению на проходивших 3 декабря в Госдуме пленарных слушаниях «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года». Среди прочего Глыбочко предлагает проверить квалификацию врачей, работающих в госмедучреждениях, в особенности онкологов и сердечно-сосудистых хирургов. 

Необходимость аудита профессиональных навыков врачей именно этих специальностей Глыбочко объяснил тем, что они задействованы в реализации приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Помимо врачей, работающих по профилям «онкология» и «сердечно-сосудистая хирургия», ректор ПМГМУ предлагает проверить «детских хирургов».

В состав аудиторских бригад, по мнению академика Глыбочко, целесообразно включать сотрудников НМИЦ и подведомственных Минздраву вузов.

Петр Глыбочко также считает, что необходимо расширить трудовой функционал выпускников, освоивших программу бакалавриата «Сестринское образование», и передать им часть обязанностей врача общей практики, в том числе – по организации и контролю за диспансеризацией, вакцинацией, по работе в школьных медорганизациях.

Помимо этого, Петр Глыбочко полагает целесообразным ограничить конкуренцию на рынке дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения и фармации, предлагаемого негосударственными образовательными организациями. По оценке академика, такие учебные заведения очень часто не располагают квалифицированными кадрами и необходимым материально-техническим обеспечением.

Наконец, ректор ПМГМУ предлагает окончательно утвердить нормативно-правовую базу, необходимую для определения содержания «соцпакета выпускника» медвуза, в частности для тех, кто начинает работать в сельской местности или в отдаленном от столицы региона населенном пункте.

В самой «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года», представленной на слушаниях в Думе, описаны только цели - устранение кадрового дисбаланса и дефицита по отдельным медицинским специальностям, увеличение объемов адресной целевой подготовки, непрерывное повышение уровня квалификации медработников. Каким образом планируется эти задачи решить, в документе не указано.

В сентябре 2018 года директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова продемонстрировала, что Минздрав намерен бороться не только с кадровым дефицитом, но с избытком кадров. Выступая на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, Семенова заявила, что руководители учебных заведений игнорируют определяемые Минздравом контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, и призвала представителей высшей медицинской школы сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявки на получение бюджетного финансирования.


Ссылка на публикацию: Vademec.ru