Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => petr-glybochko-meditsina-budushchego-v-nadezhnykh-rukakh
)
Петр Глыбочко: «Медицина будущего – в надежных руках»

В журнале «Деловая Россия» опубликовано интервью ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко

 

За минувшие годы в нашей стране изменились экономика, общество и люди. Но неизменным остался спрос на качественные медицинские услуги. А значит, и подготовка медиков должна постоянно совершенствоваться. Флагманом российского медицинского образования, пробивающим дорогу к медицине будущего, является Сеченовский университет, выпускники которого составляют кадровую основу многих российских лечебных учреждений. Его успехи – результат слаженной работы команды профессиональных врачей, ученых, преподавателей и сотрудников под руководством ректора Сеченовского университета, академика РАН Петра Витальевича ГЛЫБОЧКО.


Время лучших

Ректор Сеченовского университета Пётр Витальевич Глыбочко всегда делал ставку на специалистов, ориентированных на науку врачевания и помощь людям в обретении и сохранении здоровья. Отсюда и подход к подбору университетских кадров и отбору студентов, которые достигают высоких результатов в практической деятельности, внедряют в практику научные достижения, получают международное признание. Сегодня Университет – на острие научно-технического и организационного прогресса в своей сфере: врачи, преподаватели и студенты обеспечены лучшим оборудованием, лабораторной базой и практиками.

Только за последние годы в университете стартовали несколько громких проектов. В рамках программы «Школа – Университет – Клиника» пять лет назад Cеченовский Университет вместе с Департаментом образования Москвы начал работу с 10 школами, и сегодня «Медицинский класс» реализуется в 68 столичных школах.

– Профориентация школьников проходит на высоком уровне. Школы оснащены современным оборудованием, участвуют в профильных олимпиадах. Мы подготовили методические материалы для преподавателей химии и биологии, проводили лекции и мастер-классы, научили их готовить учащихся к поступлению в медицинский вуз. В результате балл ЕГЭ для поступления к нам вырос до 94, – характеризует успех проекта Пётр Глыбочко. – Как ведущий медицинский вуз мы заинтересованы в талантливых и мотивированных студентах, которые выбрав профессию врача, посвятят ей всю жизнь. Именно такие ребята к нам и приходят в результате налаженной работы со школами.

Продолжением этого проекта стало открытие в партнерстве с Департаментом здравоохранения Москвы в 2016 году Медицинского Сеченовского Предуниверсария, где ведущие профессора обучают более 450 старшеклассников, погружая их в науку: теория подтверждается выполнением лабораторных работ. Для Предуниверсария была разработана специальная программа и созданы новейшие лаборатории. Среди его выпускников немало медалистов, призеров олимпиад и конкурсов, и его успех будет транслироваться на другие регионы России.

Продвижение вперед в медицине немыслимо без инновационной активности. В Сеченовском университете еще в 2011 году был открыт Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», позже ставший Международной школой, в которую отбираются лучшие из лучших студентов страны. Изучение спецдисциплин, научные интенсивы и практика в ведущих российских и зарубежных медицинских центрах формируют современных специалистов, особо ценимых профильными НИИ. С этим проектом университет связывает большие кадровые ожидания.

На инновационную программу подготовки врачей-исследователей поступают абитуриенты со средним баллом ЕГЭ 99, большинство из которых – победители и призеры олимпиад. 

– Они и станут специалистами, обладающими знаниями высокотехнологичной помощи, принципами персонализированной и трансляционной медицины с обязательной интеграцией с научными исследованиями и реальной практикой в клинике, – именно в этом Пётр Глыбочко видит задачу современного медицинского образования.

Работает и Центр научной карьеры университета, который обеспечивает успешное продвижение и полноправное участие молодых ученых в научно-образовательных проектах.

Как лидер образования в медицинской сфере Сеченовский университет стал одним из организаторов Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» и куратором ее медицинских направлений. И здесь его студенты проявили себя: вуз вошел в топ-3 по количеству лауреатов. Победа в Олимпиаде не только подтверждает высокий уровень профессиональной готовности обучающихся, но и повышает шансы для обучения по программам ординатуры и аспирантуры.

– Важно, что в дальнейшем эти ребята будут заниматься высокотехнологичной медицинской помощью, исследованиями, внедрять передовые медицинские разработки, – подчеркивает значение таких мероприятий для медицины будущего ректор Сеченовского университета, с гордостью отмечая успехи своих студентов. 

В 2013 году стартовали «Школы мастерства» – авторские курсы ведущих профессоров клинических кафедр, позволяющие напрямую передавать бесценный опыт.


Врач будущего 

На вопрос о широкой или узкой специализации врача ректор отвечает:

– Здесь нет однозначного ответа, но одно не противоречит другому. Здравоохранению нужны разные врачи. Например, врач общей практики или терапевт должен во многом разбираться. Особенно важно это для отдаленных регионов, где нет врачей всех профилей, но нужен специалист, который поставит диагноз и окажет первую помощь. А узкая специализация – это возможность оказывать высококачественную помощь в сложных случаях. И мы развиваем это направление.

В структуре Клинического центра Сеченовского университета действуют специализированные клиники. Учебный центр врачебной практики, учебно-виртуальный комплекс, научно-исследовательские лаборатории позволяют готовить врачей разных профилей.

Безусловно, подготовка медицинских кадров ведется и с ориентацией на потребности отрасли. Например, по направлению «Фармация», где Сеченовский университет взаимодействует с бизнесом и готовит кадры, исходя из его запросов. Это гарантия трудоустройства специалистов. Подписанные с фармкомпаниями соглашения подтверждают правильность выбранного пути и расширяют мобильность студентов и выпускников


Традиции и инновации в медицинском образовании

Рассказывая о проблемах российского медицинского образования, ректор Сеченовского университета констатирует:

– Мы видим, как меняется здравоохранение: открываются новые центры, ведутся исследования, закупается новое оборудование. Эти перемены позитивные, и университеты не могут их игнорировать. Сегодня здравоохранение, в том числе и российское, – динамично развивающаяся отрасль, как и высшее медицинское образование.

Пётр Глыбочко убежден, что практикующие врачи должны учиться на протяжении всей жизни, причем не формально, не ради «бумажки». Достойный уровень университета подтверждается результатами первичной аккредитации, дающей право его выпускникам сразу приступить к профессиональной деятельности. Отличные студенты становятся грамотными и ответственными врачами, востребованными и состоявшимися профессионально. Для этого постоянно повышается квалификация преподавателей, осваивающих новые методы и технологии. Есть и признание международных ассоциаций.

– Мы активно учимся сами. Многие – за границей в ведущих университетах или клиниках. Например, мы стали развивать роботическую хирургию, обучили группу специалистов, которые уже работают и обучают других, – отмечает ректор, добавляя, что постепенно меняется и система мотивации преподавателей, которые ориентируются на результаты обучения.

Продолжая разговор о преподавании, Пётр Витальевич отмечает:

– Для преподавателей клинических дисциплин очень важно заниматься лечебной работой. Только так можно обучать клинической практике. И у нас такая возможность есть: благодаря Университетским клиникам молодежь приходит в здравоохранение уже подготовленной. Несмотря на распространение симуляционных технологий обучения, клиническое мышление по-прежнему формируется в больничной палате. И это одна из самых эффективных методик обучения, поэтому именно университетские клиники обеспечивают качественную подготовку, передачу опыта и преемственность поколений.

Сегодня Сеченовский университет – единственный в России университетский клинический многопрофильный комплекс, решающий как практические задачи, так и образовательные и научно-исследовательские вопросы. В нем 25 университетских клиник. И этот опыт тоже применяется в регионах, ведь уровень доверия пациентов к врачам-ученым достаточно высок. Университет объединяет образовательную, исследовательскую и коммерческую составляющие, что очень важно для научных проектов. А для Сеченовского университета укрепление позиций на глобальном рынке научно-исследовательских программ – приоритетное направление развития.

Однако, одно дело вырастить молодых специалистов, а совсем другое – удержать их у себя. Пётр Глыбочко резюмирует:

– Для молодежи важны карьерные перспективы и широкие возможности. Сеченовский университет предлагает им кластер развития Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ), представленный Институтами молекулярной, регенеративной, персонализированной, трансляционной медицины и биотехнологии, бионических технологий и инжиниринга. Это не мечты, а уже работающие проектные структуры, институты развития, работающие на результат. Для амбициозного молодого специалиста работать с лучшими профессионалами и на результат – отличный стимул.

Важнейшим событием в жизни университета стало его вхождение в Проект 5-100. Ключевой вектор, который выбрал для себя вуз, – диверсификация основных направлений деятельности с переходом от идеологии медуниверситета к университету наук о жизни. Это же вписано и в матрицу Научно-технологической инициативы.

– Наш важнейший ориентир – развитие НТПБ, – говорит Пётр Витальевич. – К 2020 году университет преобразуется в глобальный международный консорциум, и парк объединит институты развития, сфокусированные на междисциплинарных исследованиях. Это позволит вузу занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований и укрепить свой статус в международном медицинском сообществе. В парке будут разрабатываться и внедряться новые технологии сохранения здоровья людей. Организуется полный цикл разработки, опытное производство биомедицинских препаратов, генно-терапевтических средств, клеточных и тканеинженерных конструкций. Комплексная связь науки, практики, образования и бизнеса позволит создавать продукты и технологии нового поколения и готовить кадры будущего – IT-медиков, нанофармакологов, тканевых инженеров. Концентрация компетенций ученых университета и возможностей индустриальных партнеров обеспечит конкурентоспособность и лидерство в биомедицине.

 За инновациями – будущее, но Сеченовский университет не забывает и о традициях российского медицинского образования. Время решит, каким из них стать историей, а какие – беречь и продвигать.

– Традиции создания научных школ в университете не прерывались никогда. Сегодня у нас работают создатели и ученики ведущих научных клинических школ, – с гордостью отмечает Пётр Витальевич.

Сеченовский университет сегодня – это динамичная корпорация, стремящаяся к лидерству и ответственно выполняющая роль кадровой и интеллектуальной кузницы лучших медиков России. Возглавляемый активным ректором, умеющим воплощать амбициозные планы в жизнь, университет уже много раз подтвердил свой статус лидера отечественного медицинского образования и останется им и впредь.